Меню

7.09.2016

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: рецепты с фото

Когда дома есть такие овощи как кабачок и картошка, приготовить вкусный ужин можно без труда. Идеальный вариант - запеканка. Это блюдо имеет массу плюсов: во-первых, оно очень полезное, во-вторых - быстро готовится, а в-третьих - запеканки хватает, чтобы досыта накормить всю семью.

Однако не все хозяйки знают, как приготовить запеканку из кабачков и картофеля. В помощь тем, кто еще никогда не делал из картошки и кабачков ничего, кроме рагу, предлагаем рецепты запеканок из кабачков и картофеля.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: рецепты с фото

Есть несколько вариантов, как можно сделать запеканку. Обычно к кабачкам и картошке добавляют то, что есть в холодильнике. Это могут быть другие овощи, мясо или фарш. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Запеканка из кабачков и картофеля с помидорами

По этому рецепту запеканка получается очень нежной. Так как она без мяса, то может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в качестве гарнира. Вот что потребуется, чтобы ее приготовить:

  • Один или два кабачка (в зависимости от размера)
  • Несколько картофелин среднего размера
  • Три средних помидора
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 250 мл молока
  • Столовая ложка муки
  • Одно яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Специи, зелень по вкусу
  • Соль и перец

Для начала нужно приготовить соус. Для этого необходимо растопить в сотейнике масло. Затем добавляется мука, все хорошо перемешивается и вливается молоко. Потом соус нужно поварить на небольшом огне около трех-четырех минут, пока он не загустеет. Не забываем постоянно помешивать! После этого соус откладываем в сторону, чтобы он остыл.

Теперь можно заняться овощами. Помидоры нужно помыть и нарезать кружочками. Кабачки и картофель необходимо очистить от кожуры и тоже порезать тоненькими кружками. Лучше если кабачки будут молодыми, чтобы не пришлось удалять семена. Все овощи выкладываются на противень, как черепица на крышу.

Затем, когда соус остыл до комнатной температуры, добавляем в него сырое яйцо и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и снова перемешиваем.

Заливаем соусом овощи, посыпаем натертым сыром и отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Блюдо нужно выпекать при 180 градусах. Подается запеканка горячей, при желании ее можно украсить свежими веточками зелени.

Смотрите также: "Аджика из кабачков на зиму"

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Запеканка с фаршем некоторым напоминает такое блюдо, как мясо по-французски. Готовится она также очень просто. Вкус во многом зависит от того, какой фарш используется, от вида сыра и набора специй. Вот список ингредиентов:

  • Кабачки 300 грамм
  • Картофель 300 грамм
  • Фарш 300 грамм
  • Одна луковица
  • 100 грамм сыра ( можно сыр Гауда, Чеддер или Пармезан)
  • Два яйца
  • Две столовых ложки майонеза
  • Две столовых ложки сливок
  • Специи по вкусу

Сначала необходимо почистить овощи - картофель и кабачки режутся кружочками, луковица мелко шинкуется. Затем лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде до готовности фарша. После этого, пока фарш остывает, готовится соус. Для этого лучше использовать миксер. В глубокую емкость нужно разбить два яйца, добавить сливки, майонез, специи и все хорошо взбить. Если есть желание, можно добавить в соус зелень.

После этого нужно взять противень и выложить слоями запеканку. Сначала идет картофель, затем фарш и потом кабачок. После этого можно залить запеканку соусом. Остается нагреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень с блюдом на 40 минут. За пятнадцать минут до готовности запеканку нужно посыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке с баклажанами

Еще один овощ, который можно добавить в запеканку с кабачками и картофелем - баклажан. Он сделает это блюдо еще более вкусным. Чтобы приготовить такую овощную запеканку, необходимо:

  • Несколько картофелин
  • Один небольшой кабачок
  • Луковица
  • Большой помидор
  • Один баклажан
  • 150 грамм сметаны
  • 150 грамм сыра
  • Одно яйцо
  • Зелень и специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Для начала готовим соус. Для этого яйцо взбивается со сметаной. Затем можно заняться овощами. Помидор нужно помыть и нарезать полукольцами, лук очистить и порезать колечками. Эти овощи выкладываем на смазанный кусочком сливочного масла противень. Первый слой можно посолить и поперчить. Затем необходимо помыть и нарезать кружочками баклажан. Его нужно посолить, и потом выложить вторым слоем на томаты с луком. Третьим слоем пойдет очищенный и нарезанный также кружками молодой кабачок, а затем - нарезанный тонкими ломтиками картофель. Блюдо заливается соусом, добавляются специи и сыр. Запекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Смотрите также: "Кабачки маринованные на зиму: рецепты без стерилизации"


Комментариев к статье: 1
  1. Олеся

    Очень вкусное блюдо получается, требуется минимум продуктов, но на выходе отличное блюдо, которое и гостям не стыдно подать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика