Меню

27.07.2016

Кабачки маринованные на зиму: рецепты без стерилизации

Лето и сезон салатов слишком быстро заканчивается, после чего наступает холод, когда тоже хочется побаловать себя вкусными блюдами. К сожалению, осенью и зимой не каждый человек может позволить себе свежие овощи, поэтому лучше хотя бы заменить их на консервированные. В последнее время особой популярностью пользуются законсервированные кабачки. Каждая хозяйка может легко и просто сделать закуски из этого овоща. Расскажем, как можно приготовить кабачки, маринованные на зиму. Рецепты без стерилизации особенно понравятся тем, у кого мало свободного времени.

Единственный минус: заготовки, при приготовлении которых пропускается стерилизация, хранятся меньше других консервов, поэтому их нужно употреблять в первую очередь. Продлить срок хранения можно, если поместить их в холодильник.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Быстрее всего замариновать кабачки по классическому рецепту, где не требуется использовать и другие овощи. Вот что обычно необходимо для трех литров маринада и на десять литровых банок:

  • молодые кабачки – от шести до двенадцати (все зависит от того, как их резать и сколько поместится в банки);
  • три литра воды;
  • три столовых ложки некрупной соли;
  • три больших ложки сахара;
  • пять столовых ложек уксуса;
  • на каждую банку: по цветку укропа, по паре чесночных зубчиков и перец горошек.

Для начала нужно взять десять банок объемом один литр, промыть их и поставить на стерилизацию или просто ошпарить кипятком. После этого нужно вымыть кабачки, отрезать попки и нарезать их небольшими кружками. Толщина колечек должна быть от пяти миллиметров до сантиметра. Затем нужно залить кипятком головки укропа и очистить чесночные зубчики.

В каждую обработанную емкость нужно выложить чеснок, по цветку укропа и несколько горошин перца. Затем нужно положить кабачки. Необходимо хорошо заполнить пустое пространство в банке и хорошо утрамбовать кружочки кабачков. В банки нужно залить кипяток – понадобится около трех литров. Затем необходимо прикрыть их обработанными кипятком крышками и отложить на пятнадцать минут. Потом нужно слить всю воду в емкость, которую можно поставить на огонь, включить плиту и подождать пока вода закипит. Затем нужно положить соль, высыпать сахар, немного прокипятить раствор и в конце влить уксус.

Получившийся маринад нужно разлить по емкостям с кабачками. Затем необходимо закрыть банки теми же крышками. А после этого готовые емкости с кабачками нужно перевернуть и поместить под одеяло, пока не остынут.

Смотрите также: "Салаты из кабачков на зиму: рецепты "Пальчики оближешь""

Маринованные кабачки с уксусом

Это один из самых простых рецептов, опытные хозяйки маринуют кабачки меньше чем за час.  Однако для этого требуется сделать несколько этапов заранее.

Чтобы заготовки хранились дольше, лучше выбрать литровые банки, хорошо их вымыть, а затем отправить в духовку на режим стерилизации.  Но если такого режима нет, можно стерилизовать банки любым удобным способом. Во время приготовления стерилизовать банки больше не потребуется. Для того чтобы приготовить заготовки по этому рецепту, потребуется:

  • от одного до двух килограммов кабачков;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько лавровых листов;
  • черный перец горошек;
  • по столовой ложке соли и сахара на литровую банку;
  • по две столовые ложки уксуса на банку.

Кабачки необходимо вымыть и порезать на кружочки. Лучше, чтобы они были одинаковой толщины, примерно по сантиметру. Нарезанные кабачки нужно положить в глубокую емкость, затем залить их водой и отложить на три часа.

После этого нужно подготовить банки. Сначала в каждую банку кладется петрушка, перец, чеснок и лавровый лист. Затем кладутся кабачки. Нужно постараться, чтобы кружочки располагались как модно плотнее. Затем кабачки заливаются горячей водой. Она должна быть кипяченой. Через двадцать минут эту воду из банок нужно перелить в кастрюлю. Потом необходимо насыпать в кастрюлю соль и сахар. Затем воду нужно довести до кипения. Остается только добавить уксус, перелить воду обратно в банки и закрутить крышки.

Банки нужно подержать под теплым одеялом крышками вниз до того, пока они не остынут.

Маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой

Вместо уксуса в маринад можно добавлять лимонную кислоту. Вот что понадобится, чтобы сделать эту заготовку из кабачков:

  • кабачки – сколько вместится в банки;
  • по зонтику укропа, по лавровому листу и по три зубчика чеснока на каждую банку;
  • черный перец горошек;
  • по три четверти чайной ложки лимонной кислоты на банку.

на три литра маринада:

  • 6 столовых ложек сахара;
  • 6 столовых ложек соли.

Кабачки нужно помыть, нарезать на дольки или кружочки. Чеснок необходимо разделить на зубчики и почистить.

Банки нужно подготовить и обработать кипятком. Затем в каждую емкость необходимо разложить чеснок и перец. Затем добавляется лавровый лист и укроп, после чего банки заполняются кабачками.

После этого требуется два раза залить в банки и вылить кипяток. Делается это так: заливается вода до краев, емкости прикрываются, затем банки откладываются на двадцать минут, потом вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается повторно. Через пятнадцать минут остывшую воду нужно снова вылить в кастрюлю и поместить ее на плиту.

В кипяток добавляется соль и сахар. После растворения этих продуктов, вода снова разливается по банкам. Но перед этим в каждую емкость добавляется по щепотке лимонной кислоты. Заключительный этап предполагает закатывание банок крышками. После этого банки нужно поставить вверх дном и укутать в одеяло.

Пряные маринованные кабачки

Очень вкусную заготовку можно приготовить, если добавить некоторые пряности и листья растений. Вот список ингредиентов:

  • кабачки, лучше молодые;
  • три зубчика чеснока;
  • на каждую банку: зонтик укропа, горошины перца, несколько листочков вишни, несколько листочков хрена, зерна горчицы;
  • для трех литров маринада: три столовых ложки соли, столько же сахара, пять столовых ложек пяти или девяти-процентного уксуса.

Моем и режем кабачки на кружочки, если кожура твердая, ее можно удалить. Зонтик укропа и листья тоже промываем и обдаем кипятком. Затем чистим чеснок и натираем зубчики на терке.

Банки нужно вымыть, обработать кипятком и высушить. Затем в каждую емкость выкладывается по несколько листочков хрена, вишни, а также горчица и перец. Затем выкладываем кабачки. Один лист хрена нужно порезать и потом разложить сверху кабачков по банкам.

Затем в банки вливается кипяток. Через двадцать минут воду сливаем в глубокую емкость, ставим на плиту и доводим до кипения. Потом добавляем соль, сахар, натертый чеснок и в самом конце уксус.

После закипания маринад разливаем по банкам, добавляем нарезанные кусочки листа хрена. Затем закатываем крышки и убираем банки крышками вниз под теплое покрывало.

Эти рецепты маринованных кабачков на зиму без стерилизации может взять на вооружение каждая хозяйка. Наверняка, всем членам семьи понравятся эти закуски!

Смотрите также: "Салаты из кабачков на зиму без стерилизации"

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика