Меню

9.09.2017

Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка — один из самых популярных пирогов. Это объясняется не только простотой и быстротой приготовления, но и чудесным вкусом! Согласитесь, потратить 20-30 минут на подготовку и получить нежный пирог, которым не стыдно угостить даже самых привередливых гостей — это замечательно!

В последние годы хозяйки особенно щедры на эксперименты, с чем только не пекут шарлотку — с грушами, бананами, сливами, а также другими фруктами и ягодами. Но мы остановимся на классическом варианте, и значит будет наша шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке представлен ниже.

Рекомендуем вам также попробовать пирог с вареньем на скорую руку.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана (300-350 г)
  • сахар — 1 стакан (220 г)
  • яйца — 2 штуки
  • молоко (магазинное) — 250 мл
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яблоки — 5 штук размером меньше среднего
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

Первым делом я подготовила форму для выпечки шарлотки. Смазала ее дно и бортики ложкой растительного масла.

Яблоки вымыла, срезала с них кожуру и удалила сердцевину с семечками. Если есть битые или, тем более, червивые участки, их необходимо удалить.

Нарезала яблоки средним по величине кубиком и выложила в форму.

Взбила сначала два яйца.

Я проводила все манипуляции с помощью обычного венчика, но можно использовать и миксер, если вам так более удобно.

К взбитым яйцам всыпала сахар. Взбила до полного растворения всех крупинок.

Следом влила молоко. Домашнее лучше не брать, так как оно очень жирное. А магазинное подойдёт любое — 1,5%, 2,5% или 3,2% жирности. Пастеризованное или ультрапастеризованное — особой роли не играет.

Взбила в пену. Чем больше пузырьков на данном этапе, тем лучше.

Муку смешала с разрыхлителем и просеяла к молочно-яичной массе.

Количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от клейковины. Поэтому лучше начать с двух стаканов (250 г), а дальше отрегулировать по ситуации. Тесто должно в итоге быть консистенцией примерно как на оладьи.

Залила тестом яблоки в форме. Разровняла сверху ложкой, чтобы слой получился равномерным.

Отправила в духовку с температурой 100 градусов, сразу же увеличив значение до 200’C. Примерно через полчаса, когда верхушка пирога уже зарумянилась, накрыла фольгой, чтобы избежать подгорания. Выпекала 45 минут.

Дала пирогу остыть и выложила его на блюдо для подачи.

При желании можно посыпать шарлотку сверху сахарной пудрой. Но на мой вкус в ней и так достаточно сахара.

Вот и все, можно разливать по пиалам свежезаваренный чай и угощать близких ароматной и очень вкусной яблочной шарлоткой!

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика