Пышный хворост на кефире
Выпечка на кефире — всегда пышная и нежная! Хворост — не исключение. Кроме того, это вкусное лакомство можно дополнить чем угодно — просто присыпать сахарной пудрой или подать вместе с ягодным/фруктовым джемом, шоколадной глазурью, сгущенкой, любым кремом! И даже абсолютно без всего хворост на кефире, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, станет чудесным дополнением к чаю, кофе, соку, компоту.
Ну, а для того чтобы сделать выпечку во фритюре менее жирной, нужно всего лишь запастись бумажными полотенцами и выкладывать на них шумовкой готовые кондитерские изделия для устранения излишков жира. Испечь пышный и очень вкусный хворост на кефире в домашних условиях не сложно, а используя мой проверенный рецепт – вы точно не разочаруетесь!
Рецепт пышного хвороста на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- мука — 2,5 стакана (примерно 300-320 г)
- пищевая сода — 1 ч.л.
- яйцо — 1 штука
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)
Дополнительно:
- растительное масло для фритюра (только рафинированное)— 1 стакан
- сахарная пудра для посыпки хвороста — 4-5 ст.л.
Приготовление:
Я начала с того, что в кефир всыпала соду и размешала. Так как кефир у меня совсем свежий, то и реакцию на соду дал сразу же. Поэтому я дала постоять ему в таком виде всего лишь 5 минут. Если у вас кефир более зрелый, то понадобится 10-15 минут.
В посуду для замеса разбила яйцо и пустила соль, взбила. Тут же можно добавить и сахар. Но я предпочитаю делать тесто несладким, а уже готовый хворост обильно присыпать сахарной пудрой.
К яичной массе влила погашенный содой кефир. Взбила еще раз.
Просеяла два стакана муки.
В процессе замеса влила немного подсолнечного масла (душистое или очищенное использовать — без разницы) и добавила еще примерно полстакана муки. Количество муки может отличаться, ведь клейковина разная.
Скатала эластичное тесто в шар.
Раскатала тесто в пласт не меньше 0,5 см толщиной. Затем нарезала этот пласт на небольшие прямоугольники.
В центре каждого прямоугольника сделала ножом разрез. Через него вывернула один конец хвороста. Получились вот такие крученые заготовки.
В глубокой сковороде разогрела растительное (обязательно очищенное) масло. Выложила в него заготовки из теста.
Обжарила под крышкой с двух сторон. Рыжий румянец свидетельствует о готовности выпечки.
На бумажное полотенце переложила хворост, чтобы бумага впитала в себя лишний жир.
Готовый хворост щедро присыпала сахарной пудрой!
Теперь можно заваривать свежий чай и звать гостей на вкуснейший хворост!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!