Меню

1.02.2014

Рецепт вкусной шарлотки с яблоками

Рецепт вкусной шарлотки с яблоками дастёлся мне от моей мамы! Этот пирог получается всегда на славу и съедается на ура! Хотя некоторые считают, что вкусная шарлотка с яблоками сезонная выпечка! Но яблоки можно купить и в любое другое время года, кроме лета и осени! Выбирайте кислые сорта, они прекрасно подходят для выпечки! Тесто всегда можно сделать слаще!

Кстати, для этого рецепта прекрасно подходят даже упругие яблочки из компота! Один совет, если Вы используете их, обсушите  хорошо на салфетке, лишняя влага в пироге не нужна!

ПОНАДОБИТСЯ:

Свежие яблоки - 3 штуки (крепного размера);

Для теста:

яйца - 3 штуки;

сахарный песок - 180 грамм;

кефир (ряженка) - 150 мл;

растительное масло (без запаха) - 100 мл;

ванилин - 3 грамма;

разрыхлитель - 1 чайная ложка;

мука - 2 - 2,5 чашки.

Приготовление теста для рецепта вкусной шарлотки с яблоками

Буквально пять- семь минут и тесто готово!

На помощь, как всегда приходит наш миксер. Взбиваем яйца и сахар минутки три.

В чашке (стакане) смешиваем кефир ( рекомендую, чтобы он был чуть тёплый или комнатной температуры) и разрыхлитель. Если под рукой не оказалось разрыхлителя используйте соду. Только не забудьте погасить её лимонный соком или уксусом ( с водой).

Вливаем смесь кефира во взбитые яблоки. Добавляем масло растительное (немного оставим для смазывания формы).

Ванилин смешиваем с мукой добавляем в тесто. Настоятельное рекомендую просеивать муку! Тогда тесто всегда получится пышным и воздушным.

Яблоки разрезаем дольками или квадратиками, как Вам угодно. Я люблю чтобы чувствовались дольки, режу покрупней!

Подходящую форму застелаю пергаментом ( если оказывается, что он закончился, использую тетрадный лист). Если будете использовать силиконовую форму, можно не использовать бумагу для выпечки.

Смазываю маслом. Выкладываю тесто! Сверху яблоки, немного притапливаю их в тесте.

Если сорт слишком сочный или используете в рецепте вкусной шарлотки с компота яблоки, добавьте в них предварительно крахмала. Две - четыре столовых ложки будет достаточно!

Выпекайте в духовке при 180 градусах 35-45 минут.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

С уважением, Юлия


Комментариев к статье: 11
  1. Светлана Бурова

    обожаю шарлотку — разную….
    но с яблоками наверное самая вкусная!

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Светлана, я яблочную люблю больше всего!

      Ответить
  2. Светлана

    Очень вкусный рецепт шарлотки на кефире, а вот на ряженке ни разу не пекла, надо попробовать , интересно!

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Светлана, я уверенна Вы результатом останетесь довольны! Уверенна, ряженка станет для Вас заменителем кефира!

      Ответить
  3. Сергей

    Юля! Вы, когда готовили, из кухни не выходили? Готовили, готовили шарлотку, а тут смотрю «Выпекайте кекс «?

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Сергей, ВЫ как всегда у нас самый внимательный! Меня это радует! Как ВАм шарлотка да, понравилась? У нас ещё кусочек остался, ждём на чай!

      Ответить
  4. Сергей

    Шарлотка с яблоками это классика, но мне еще с грушами нравится

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Мы тоже любим с грушами, что-то давно не пекла с ними кстати, надо бы исправить ситуацию)))

      Ответить
  5. Наташа

    Я тоже люблю шарлотку, с яблоками она самая вкусная! спасибо за ваш рецептик!

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Пожалуйста, Наташа! Приготовишь, прибегу в гости чай пить!

      Ответить
  6. Ирина

    А у нас в домашнем рецепте шарлотки никогда не было масла. Я нашу домашнюю испекла для мужа, так он раскритиковал, что суховатый бисквит получился, не нежный. Поэтому я согласна, масло нужно добавлять. И что особенно мне нравится в этом рецепте, что масло сюда идет растительное. Я только яблочки посыпаю корицей перед выпечкой. Получается приятный аромат.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика