Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Если вы задумались над тем, какое праздничное блюдо приготовить, и при этом хотите использовать кабачок, лучшее решение — это лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Получается красиво, вкусно и сытно! При этом можно экспериментировать с фаршем и каждый раз получать разный вкусовой оттенок готового блюда. Я покажу вам свой вариант – пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 1 штука длиной 20 см
- лук репчатый — 1 головка
- морковная икра — 4 ст.л. (или морковь — 1 шт.)
- рис (в сухом виде) — 45 г
- мясной фарш — 100-120 г
- сыр полутвердый — 80 г
- помидоры — 2 мелкие
- укроп свежий — 0,5 пучка
- соль — 2 щепотки
- универсальная приправа — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Я начала с кабачка. У меня был молодой, но кожица какая-то странная, с дефектом. При этом на вкусе овоща это никак не сказалось — проверила заранее. Поэтому я кабачок хорошо вымыла, но кожуру срезала. Если же у вас она не вызывает никаких сомнений — оставляйте. С ней лодочка будет даже чуть устойчивее.
Несмотря на то, что кабачок молодой, и семечки у него нежные, их нужно удалить. Я проделала эту манипуляцию чайной ложкой.
Вынутую из кабачков мякоть можно либо выбросить, либо использовать — добавить в начинку лодочек или же пустить в рагу, в тесто на оладьи.
Подобрала подходящую по размеру кастрюлю — заготовки лодочек должны в ней умещаться полностью.
Довела до кипения воду, посолила и выложила в нее две половинки кабачка.
На большом огне прокипятила 2-3 минуты (если кабачок с кожурой — 3-4 минуты). Не следует увеличивать время варки, иначе лодочки станут слишком мягкими, и не будут держать форму.
Спустя три минуты вынула лодочки из кипятка, дала стечь лишней жидкости, а кабачкам остыть.
Спассеровала на растительном масле лук, порезанный мелким кубиком.
К нему выложила морковную икру из собственных летних заготовок. Вместо нее можно использовать тертую морковь.
Тщательно перемешала и выключила газ (если добавляете морковь, потушите минуты 3 вместе с луком).
Рис промыла до прозрачности. Залила фильтрованной водой и поставила на газ. Варила после закипания минут 12, до состояния аль денте (он «дойдет» до полной готовности уже в духовке).
Соединила вместе спассерованный лук с икрой, рис и сырой фарш. Фарш можно взять любой — куриный, говяжий, свиной или смешанный. А также домашний или магазинный. У меня — прокрученный через среднюю насадку мясорубки кусочек свинины.
Добавила соль и специи, тщательно перемешала. Начинка готова.
Противень застелила фольгой, выложила на него лодочки. Нафаршировала их. Начинку выложила всю, не вровень с продольными краями кабачка, а горкой.
Два мелких помидора вымыла, очистила от кожицы и нарезала колечками. Расположила их на начинке сверху.
Сыр крупно натерла и выложила получившуюся стружку на помидоры. Сверху присыпала порубленным мелко укропом.
Запекала при 200 градусах примерно 45 минут.
Получилось очень вкусно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!