Меню

1.07.2016

Печенье на сметане

Если среди огромного количества рецептов печенья на скорую руку вы уже нашли свой любимый, замечательно. Ну а если ещё нет, попробуйте испечь быстрое печенье на сметане, рецепт с фото пошагово которого я вам сегодня продемонстрирую. Возможно, именно его вы запишите в свой кулинарный дневник как один из самых простых и вкусных рецептов домашней выпечки. Любителям слоёного теста и вкусняшек из него такое простое печенье на сметане особенно должно понравиться, потому что его структура и будет слоёной.

Рецепт печенья на сметане: быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г
  • сметана средней жирности – 150 г
  • сахар – 2 столовые ложки, чтобы обмакнуть печенье
  • сода – 1/3 чайной ложки (обязательно погасить)
  • изюм – 0,5 стакана
  • мука – полный 250-граммовый стакан

Процесс приготовления:

Хотя печенье мы и должны поставить в разогретую духовку, пока не спешим её включать. Сначала топим масло. Сделать это можно на плите, а можно, поставив в микроволновку на пару секунд. Второй вариант явно быстрее. К нему добавляем сметану и хорошенько взбиваем.

Следом всыпаем гашеную соду и большую часть муки.

Если не любите использовать соду, потому что опасаетесь с ней переборщить и в результате иметь выпечку с характерным запахом, замените её 1 чайной ложкой разрыхлителя.

Изюм промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

После чего просушиваем полотенцем и бросаем в миску. Всыпаем оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое, но эластичное тесто.

Не нужно делать его тугим, пусть лучше немного прилипает к рукам и будет пышным, чем твёрдым и забитым мукой. Ставим на полчаса в холодильник. За 15 минут до того момента, как соберётесь лепить печенюхи, включаем духовку на 200 градусов.

Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см. Кружкой, стаканом или любым другим удобным предметом вырезаем из него печенья. Одной стороной погружаем в сахар и кладём на противень, застланный бумагой для выпечки, естественно, сахарным бочком вверх.

Ставим выпекаться на минут 15-20 при температуре 190-200 градусов. Как только печенья зарумянились, можно доставать. Они дойдут до готовности уже вне духового шкафа.

Это мой любимый рецепт. Когда я хочу приготовить простое печенье к чаю, быстро и вкусно, я всегда о нем вспоминаю. Надеюсь, и вам оно тоже очень понравится. А вот , как и с чем его съесть, решайте сами. Приятного сладкого аппетита!

Советую вам также попробовать вкусный пирог с вишней в духовке.

Автор: Ksysha0810


Комментариев к статье: 2
  1. Анастасия

    Мои домашние очень любят когда я готовлю. А когда мне не хочется заморачиваться на том, чем бы их удивить, я готовлю печенье на скорую руку. Рецепт почти такой же — один в один. Только моя дочка терпеть не может изюм — поэтому изюм не кладу — иногда кладу цветные драже для цвета и интереса. Уходит обычно такое печенье за вечер с чаем, даже на утро почти не остается.

    Ответить
  2. Елена

    Удивительно простой рецепт. Как-то еще не приходилось печь печенье на сметане, нужно попробовать. Я в основном пеку или бисквитное или песочное. А это по легкости даже лучше. Можно еще попробовать добавить миндаль.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика