Клубничное варенье без варки ягод
Клубнику не зря называют королевой ягод. Сочная, ароматная клубника содержит в себе неимоверное количество витаминов и полезных веществ. Для насыщения организма комплексным запасом витаминов, в сезон диетологи рекомендуют съедать не менее 0,5 кг в день.
А что же делать в осенне-зимний период, когда практически каждый второй страдает авитаминозом? Неужели остается пополнять свой запас неизменно синтетическими аптечными препаратами? Вовсе нет! Нужно только как следует потрудиться летом – сделать полезные заготовки на зиму. И если раньше хозяйки из фруктов и ягод варили джемы и повидло, то сейчас очень популярный рецепт клубничного варенья без варки ягод (холодным способом) – просто измельчают ягоды в пюре и смешивают его с сахаром.
Клубничное варенье без варки ягод, рецепт которого я вам покажу, получается очень вкусное и душистое, его можно заготовить на зиму, и наслаждаться в холодное время. А еще ягоды в таком виде практически целиком сохраняют свои ценные свойства, поэтому холодное варенье очень полезное.
Клубничное варенье без варки: рецепт с фото
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг
Процесс приготовления:
Для холодного варенья подойдут только самые спелые ягоды, с ярко выраженным клубничным вкусом и ароматом. Недозрелые, либо же подпорченные - сразу смело откладывайте в сторону. Клубнику следует промыть в прохладной воде. Причем вместе с чашелистиками, чтобы ягоды не напитались водой, и не утратили свой вкус и аромат.
И только после этого с каждой ягоды удалите хвостики, поместите в подходящую емкость. Посуда для приготовления холодного варенья должна быть достаточно большой, чтобы удобно было измельчать ягоды блендером.
Добавьте к клубнике часть сахарного песка.
Затем ягоды вместе с сахаром измельчите погружным блендером в пюре. Иногда хозяйки предпочитают клубнику растолочь деревянной толкушкой, утверждая, что так наиболее сохраняются витамины. Но времени этот процесс занимает втрое дольше, поэтому выбирать вам.
В готовое пюре положите оставшийся сахар, тщательно перемешайте. Клубничную массу оставьте при комнатной температуре на 3 – 4 часа. Время от времени помешивайте, чтобы сахарный песок полностью растворился.
Банки для варенья простерилизуйте на паровой бане. Крышки лучше прокипятить в течение 2 -3 минут.
Подготовленные стеклянные баночки наполните клубничным холодным вареньем, не доходя до края на 1 – 1,5 см. Закройте банки крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Клубника с сахаром на зиму без варки готова.
Обычно такое варенье отлично стоит до следующего клубничного сезона, не теряя своих вкусовых качеств.
Смотрите также: "Клубничная наливка в домашних условиях".
Тоже очень люблю такое холодное варенье. Делаю его из клубники, малины, черники. А храню замороженным в морозилке. Ягоды толченные с сахаром при разморозке полностью сохраняют свой естественный свежий вкус и аромат, и все витамины. При варке обычного варенья так не получится, даже при недолгой варке ягоды меняют свой вкус. Что интересно, если клубнику заморозить целой, тоже не удастся сохранить ее вкус. А вот такое холодное варенье все сохраняет.