Тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке
Дрожжевое тесто с сухими дрожжами на молоке, получается не только очень вкусным, но еще и легким, воздушным!
Для духовых пирожков оно подходит просто идеально. При этом начинка может быть совершенно разной — от сытной белковой до постной овощной или десертной. Количество ингредиентов приведено из расчета на 25-30 пирожков.
Это тесто можно использовать и для приготовления больших пирогов — как открытых, так и закрытых.
Ингредиенты:
- мука — 1000 г
- сухие быстродействующие дрожжи — 11 г
- яйца — 1 крупное или 2 мелких
- молоко — 500 мл
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Для замеса теста сначала следует выбрать объемную посуду. Во-первых, количество ингредиентов довольно внушительное. Во-вторых, замешанному тесту нужно будет много места для того, чтобы подняться.
Просеяла килограмм муки. К ней высыпала пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Дозировку лучше выверить, прочитав инструкцию на упаковке. У многих производителей расход идет 11 граммов дрожжей на 1 кг муки, но иногда встречается и другое соотношение компонентов.
Тщательно размешала сухие ингредиенты и влила к ним подогретое молоко. Оно не должно быть холодным или горячим, чтобы не убить дрожжи.
Растопила сливочное масло, подождала несколько минут, пока оно остыло до комнатной температуры. Влила к остальным продуктам.
В отдельную посуду разбила яйцо, всыпала соль и сахар, взбила вилкой до растворения сыпучих ингредиентов.
Влила яйцо к мучной массе с молоком и маслом.
В процессе вымешивания добавила подсолнечное очищенное масло. При необходимости, если тесто получилось слишком крутым, можно добавить еще немного теплого молока. Или же наоборот — если тесто липнет к рукам, добавить чуть-чуть муки.
Вымесила гладкое эластичное тесто, скатала его в шар, смазала и тесто, и посуду растительным маслом, чтобы во время подъема оно не заветрилось и не прилипло к стенкам емкости.
Посуду накрыла крышкой, укутала сверху полотенцем и оставила в теплом месте на 50-60 минут. За это время тесто поднялось, я его опустила и вернула на прежнее место еще примерно на полчаса.
После второго подъема тесто готово к работе. Можно делить на равные кусочки, раскатывать их и начинять любой вкусняшкой.
Выпекать изделия из этого теста, как и из любого дрожжевого, нужно при температуре 180 градусов, если иной режим не предусмотрен спецификой вашей духовки. Время выпечки зависит от начинки — готовая (например, тушеная капуста с луком и морковью) или сырая (мясной/куриный/рыбный фарш без предварительной термообработки). В среднем для пирожков оно составляет 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!