Меню

29.12.2017

Пирог сметанник с какао и вишней

Выпечка на сметане всегда нежная, вкусная, пышная! Конечно, такого результата следует ждать только в том случае, если сметана свежая и хорошего качества. А если она уже полежала у вас в холодильнике недельку, то лучше пустить ее на оладьи или лепешки, а не на сметанник.

А если сметана вкусная, свежая, то и выпечка на ней получится чудесной! И вы обязательно в этом убедитесь, приготовив пирог сметанник в домашних условиях, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже.

Меня, как и многих, очень привлекает классическое сочетание вишни в шоколаде. Именно поэтому я решила делать не обычный светлый пирог, а с добавлением какао-порошка. А для усиления вишневого вкуса приготовила ягодную помадку.

Смотрите также :"Торт «Сникерс»".

Для теста понадобятся:

  • свежая сметана жирностью 20% — 250 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • вишня (свежая или замороженная) — 350 г
  • вишневый ликер (ром/коньяк) — 2 ст.л.
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука — 160 г
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Ингредиенты для помадки:

  • вишня — 150 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.

Приготовление:

Соединила вместе яйца с сахаром и солью, взбила в течение пары минут в пену.

Если вы любите выпечку послаще, то количество сахара можно увеличить.

Выложила к яичной массе свежую сметану 20-процентной жирности и влила вишневый ликер.

Главное требование к сметане — это свежесть. Жирность второстепенна, но наиболее подходящим вариантом в данном случае будет 15-25%.

Если у вас нет вишневого ликера, можно заменить его коньяком или же обойтись без него. Крепкий напиток здесь используется в первую очередь для аромата.

Муку смешала с содой и крахмалом, просеяла к взбитой яично-сметанной массе. Затем сюда же просеяла какао-порошок.

Взбила тесто электрическим венчиком.

Долго взбивать не нужно, иначе тесто в процессе выпечки осядет. Обычно 20-ти секунд вполне хватает для того, чтобы хорошо размешать тесто до однородной консистенции.

Вишню промыла и слегка обсушила, удалила из нее косточки.

Выложила ягоды в тесто.

Аккуратно перемешала тесто ложкой так, чтобы вишня равномерно распределилась, но при этом осталась целой.

Подготовила тефлоновую форму (сметанник можно испечь и в силиконовой форме подходящего размера) — смазала тонким слоем подсолнечного масла. Выложила тесто, разровняла верх.

Выпекала 45 минут при температуре 200 градусов. Первые 20-25 минут дверку духовки лучше не открывать.

Пока пирог печется, занялась помадкой. Для этого промыла вишню и удалила из нее косточки. Выложила в блендер вместе с сахаром.

Взбила на максимальной скорости.

К получившемуся вишневому пюре добавила крахмал и поставила на газ.

Проварила, размешивая, минуты 3. Сняла с огня и дала немного остыть помадке.

Верх готового сметанника смазала вишневой помадкой.

Вот и готов вкусный пирог, можно заваривать чай!

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика