Рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Затратить время на приготовление слоеного дрожжевого теста в домашних условиях - значит накормить свою семью вкусными пирожками, булочками, пирогами! Раскрою Вам свой секретный рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях.
ПОНАДОБИТСЯ:
Яйца – 2 штуки;
Дрожжи сухие – 15 грамм;
Молоко (можно заменить водой) – 3/4 стакана (150 мл);
Пшеничная мука – 3,5 стакана (700 гр);
Сахар – 6 столовых ложек;
Соль – 1/3 чайной ложки.
Майонез – 2 столовых ложки;
Питьевой йогурт (можно заменить кефиром) – 50 мл.
Для прослойки:
Сливочное масло (можно заменить маргарином) –200 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить тесто можно как опарным способом, так и безопарным. Чаще всего я его готовлю опарным способом.
В тёплом молоке развожу дрожжи, добавляю сахар, соль и даю хорошо подняться дрожжам.
В чашке смешиваю яйцо, майонез, питьевой йогурт, подошедшую опару.
Муку просеиваю, добавляю в жидкую массу и замешиваю тесто. Тесто следует хорошо промесить.
Готовое тесто раскатываю в тонкий пласт, толщиной 0,5 см на пласт намазываю сливочное масло (маргарин). Масло должно быть немного подтаявшее, но не жидкое (не растопленное). Заворачиваю тесто в конверт, раскатываю второй раз в тонкий пласт, наношу масло, опять заворачиваю. Таким образом, следует сделать 6- 8 раз. Приготовление слоеного дрожжевого теста не так уж и трудно, а результат Вас заметно порадует! Готовому тесту нужно дать хорошо подняться 1,5 часа.
Использовать тесто можно как для сладких булочек, так и для несладких пирогов с разной начинкой: мясной, овощной…
Татьяна Сафоненко
Здорово! Все-таки побольше внимания требует слоеное тесто. Очень его люблю для выпечки.
Юлия Омельченко
Спасибо Татьяна! Я тоже раньше думала, что слоёное тесто требует больше внимания, пока не открыла для себя этот быстрый и вкусный рецепт теста! Попробуйте и Вы!
Наташа
Необычный рецепт! Спасибо!
алена
Давно хотела попробовать приготовить такое тесто. Рецепт записала, в ближайшее время приготовлю 😉