Пирог сметанник с какао и вишней
Выпечка на сметане всегда нежная, вкусная, пышная! Конечно, такого результата следует ждать только в том случае, если сметана свежая и хорошего качества. А если она уже полежала у вас в холодильнике недельку, то лучше пустить ее на оладьи или лепешки, а не на сметанник.
А если сметана вкусная, свежая, то и выпечка на ней получится чудесной! И вы обязательно в этом убедитесь, приготовив пирог сметанник в домашних условиях, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже.
Меня, как и многих, очень привлекает классическое сочетание вишни в шоколаде. Именно поэтому я решила делать не обычный светлый пирог, а с добавлением какао-порошка. А для усиления вишневого вкуса приготовила ягодную помадку.
Для теста понадобятся:
- свежая сметана жирностью 20% — 250 г
- куриные яйца — 3 шт.
- какао-порошок — 3 ст.л.
- вишня (свежая или замороженная) — 350 г
- вишневый ликер (ром/коньяк) — 2 ст.л.
- сахар — 0,5 стакана
- мука — 160 г
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 2 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Ингредиенты для помадки:
- вишня — 150 г
- сахар — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление:
Соединила вместе яйца с сахаром и солью, взбила в течение пары минут в пену.
Если вы любите выпечку послаще, то количество сахара можно увеличить.
Выложила к яичной массе свежую сметану 20-процентной жирности и влила вишневый ликер.
Главное требование к сметане — это свежесть. Жирность второстепенна, но наиболее подходящим вариантом в данном случае будет 15-25%.
Если у вас нет вишневого ликера, можно заменить его коньяком или же обойтись без него. Крепкий напиток здесь используется в первую очередь для аромата.
Муку смешала с содой и крахмалом, просеяла к взбитой яично-сметанной массе. Затем сюда же просеяла какао-порошок.
Взбила тесто электрическим венчиком.
Долго взбивать не нужно, иначе тесто в процессе выпечки осядет. Обычно 20-ти секунд вполне хватает для того, чтобы хорошо размешать тесто до однородной консистенции.
Вишню промыла и слегка обсушила, удалила из нее косточки.
Выложила ягоды в тесто.
Аккуратно перемешала тесто ложкой так, чтобы вишня равномерно распределилась, но при этом осталась целой.
Подготовила тефлоновую форму (сметанник можно испечь и в силиконовой форме подходящего размера) — смазала тонким слоем подсолнечного масла. Выложила тесто, разровняла верх.
Выпекала 45 минут при температуре 200 градусов. Первые 20-25 минут дверку духовки лучше не открывать.
Пока пирог печется, занялась помадкой. Для этого промыла вишню и удалила из нее косточки. Выложила в блендер вместе с сахаром.
Взбила на максимальной скорости.
К получившемуся вишневому пюре добавила крахмал и поставила на газ.
Проварила, размешивая, минуты 3. Сняла с огня и дала немного остыть помадке.
Верх готового сметанника смазала вишневой помадкой.
Вот и готов вкусный пирог, можно заваривать чай!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!