Меню

27.10.2015

Пирог с маком: рецепт, фото

На изобретение рецепта макового пирога – скороспела, меня натолкнул мой сын. Он живет отдельно и, как у любого холостяка в его холодильнике, порой остаются разные «недопитки, недоедки». Раз в  неделю  я делаю ревизию: разбираю годные и негодные продукты питания. Из того что есть в холодильнике, может получиться очень вкусная пицца из жидкого теста, но так же можно приготовить и что-то сладенькое. Рецепт пирога с маком без дрожжей родился из прокисшего молока, засохшей  сгущенки и уже забытого маленького кусочка сливочного масла. Такой пирог-скороспелка, рецепт которого я придумала сама, стал для меня просто палочкой-выручалочкой. Теперь даже мой сын готовит его сам, потому что ничего сложного в  приготовлении  нет:  смешать и выпекать. Хочу и вам показать, как приготовить быстрый пирог с маком, рецепт с фото поможет вам во всем разобраться.

Пирог с маком: пошаговый рецепт с фото

Продукты:

  • Простокваша – 200г.(2ст.)
  • Мука -350г (3,5-4 ст.)
  • Яйцо сырое – 2 шт.
  • Сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.
  • Сахар – 150-200 г (1,5-2 ст.)
  • Маргарин или сливочное масло – 2ст. л
  • Мак (орехи, остатки сладостей) – по желанию
  • Сгущенка (для украшения верха пирога) – 1ст.л

Приготовление:

Чтобы приготовить быстрый пирог на простокваше, для начала нужно маргарин или сливочное масло растопить в микроволновке, смешать в большой миске с яйцами и слегка взбить вилкой.

Если в пироге будет использован мак, то его следует предварительно замочить в холодной воде.

В посуду с яично-масляной смесью добавить сахар, простоквашу. Перемешать. Постепенно всыпать половину всего количества муки, постоянно помешивая.

Ввести в основу пирога, гашеную уксусом соду и  высыпать остаток муки.

Слить воду с мака, используя ситечко. Дать стечь остаткам воды и выложить наполнитель в тесто, перемешать и оставить на 5 минут – настояться.

За это время разъемную форму для выпекания проложите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом дно и стенки. При желании можно  посыпать форму тем же маком, орехами или крошкой от печенья.

Вылить тесто в форму и поставить в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 30-35 минут.

Готовность  пирога можно проверить , проткнув его тонкой деревянной палочкой: если тесто на нее не налипло – значит выпечка готова.

Готовый пирог с маком выложите на блюдо, полейте сверху сгущенкой. Если, как в моем случае, сгущенки  недостаточно или она засахарилась, засохла – добавьте в нее немного молока или воды и  вскипятите.

Вот и все! Как видите, мой рецепт пирога с маком с фото, очень простой. Готовиться маковый пирог без дрожжей, поэтому все получается очень быстро и без хлопот.

Приятного аппетита!

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика