Пирог с маком: рецепт, фото
На изобретение рецепта макового пирога – скороспела, меня натолкнул мой сын. Он живет отдельно и, как у любого холостяка в его холодильнике, порой остаются разные «недопитки, недоедки». Раз в неделю я делаю ревизию: разбираю годные и негодные продукты питания. Из того что есть в холодильнике, может получиться очень вкусная пицца из жидкого теста, но так же можно приготовить и что-то сладенькое. Рецепт пирога с маком без дрожжей родился из прокисшего молока, засохшей сгущенки и уже забытого маленького кусочка сливочного масла. Такой пирог-скороспелка, рецепт которого я придумала сама, стал для меня просто палочкой-выручалочкой. Теперь даже мой сын готовит его сам, потому что ничего сложного в приготовлении нет: смешать и выпекать. Хочу и вам показать, как приготовить быстрый пирог с маком, рецепт с фото поможет вам во всем разобраться.
Пирог с маком: пошаговый рецепт с фото
Продукты:
- Простокваша – 200г.(2ст.)
- Мука -350г (3,5-4 ст.)
- Яйцо сырое – 2 шт.
- Сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.
- Сахар – 150-200 г (1,5-2 ст.)
- Маргарин или сливочное масло – 2ст. л
- Мак (орехи, остатки сладостей) – по желанию
- Сгущенка (для украшения верха пирога) – 1ст.л
Приготовление:
Чтобы приготовить быстрый пирог на простокваше, для начала нужно маргарин или сливочное масло растопить в микроволновке, смешать в большой миске с яйцами и слегка взбить вилкой.
Если в пироге будет использован мак, то его следует предварительно замочить в холодной воде.
В посуду с яично-масляной смесью добавить сахар, простоквашу. Перемешать. Постепенно всыпать половину всего количества муки, постоянно помешивая.
Ввести в основу пирога, гашеную уксусом соду и высыпать остаток муки.
Слить воду с мака, используя ситечко. Дать стечь остаткам воды и выложить наполнитель в тесто, перемешать и оставить на 5 минут – настояться.
За это время разъемную форму для выпекания проложите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом дно и стенки. При желании можно посыпать форму тем же маком, орехами или крошкой от печенья.
Вылить тесто в форму и поставить в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 30-35 минут.
Готовность пирога можно проверить , проткнув его тонкой деревянной палочкой: если тесто на нее не налипло – значит выпечка готова.
Готовый пирог с маком выложите на блюдо, полейте сверху сгущенкой. Если, как в моем случае, сгущенки недостаточно или она засахарилась, засохла – добавьте в нее немного молока или воды и вскипятите.
Вот и все! Как видите, мой рецепт пирога с маком с фото, очень простой. Готовиться маковый пирог без дрожжей, поэтому все получается очень быстро и без хлопот.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!