Меню

5.05.2016

Пирог с грибами в духовке

С грибов можно приготовить очень много вкусных блюд. Этот продукт очень универсален, его добавляют и в салаты, и в блины, в пирожки, закрывают на зиму, готовят из них подливу. Но и ко всему перечисленному – из грибов получается отличная начинка для пирогов. Поэтому, сегодня я хочу показать вам как приготовить пирог с грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет справится с этой задачей даже тем, кто будет его печь в первый раз.

Нравится мне этот пирог тем, что готовится он достаточно просто – тесто песочное, поэтому не нужно ждать пока оно подойдет. Начинка также готовится без проблем. А получается открытый пирог с грибами и сыром ну очень вкусным, моя семья его просто обожает и съедает за один присест.

Готовила я такой пирог с опятами и с шампиньонами, мне понравились оба варианта, но можно поэкспериментировать и с другими видами грибов, я думаю что тоже будет вкусно.

Пирог с грибами и сыром: рецепт с фото

Продукты для теста:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль по вкусу.

Продукты для начинки:

  • Грибы (опята или шампиньоны) – 150 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 штука;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Продукты для заливки:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Кетчуп – 3 столовые ложки;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

На доску просейте муку и соль.

Холодное сливочное масло порежьте на кубики и положите сверху муки. Перемешайте все до образования крошки.

Переложите массу в миску, добавьте яйцо и перемешайте.

У вас должно получиться тесто, которое довольно легко лепиться, если тесто еще рассыпчатое можно добавить немного сметаны. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.

Для приготовления грибной начинки, репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами и их еще раз напополам.

Грибы (у меня были замороженные) отварить в подсоленной воде.

Обжарить на растительном масле отваренные грибы в течение 7-10 минут, чтобы вся лишняя влага испарилась.

К грибам добавьте лук и продолжайте жарить еще 5-7 минут, посолите и поперчите.

Снимите начинку с огня и остудите. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте и положите в круглую форму диаметром примерно 24 см.

Вырежьте из пергаментной бумаги круг и положите на тесто, сверху насыпьте горох (у меня была гречка, гороха дома не оказалось).

Поставьте выпекать в духовку разогретую до 200°С примерно на 10 минут. Достаньте форму с тестом из духовки, выложите сверху грибную начинку.

Яйца разбейте в миску и слегка взбейте, добавьте кетчуп, соль и перец, перемешайте.

В яичную смесь натрите сыр на крупной терке.

Вылейте яичную заливку сверху грибной начинки.

Поставьте пирог в духовку снизив температуру до 170°С на 40 минут. Готовый пирог лучше кушать теплым.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт пирога с грибами и сыром, и вы будете готовить его для своей семьи постоянно. Ну а если будете экспериментировать с начинкой – делитесь своими вариантами в комментариях.

Приятного аппетита!

 

Комментариев к статье: 1
  1. Лиза

    Прекрасный рецепт, обязательно приготовлю в ближайшее время. Готовлю пироги не очень часто, в основном делаю яблочный, творожный или абрикосовый, моя семья тоже их обожает. Грибной пирог пока делать не приходилось, но, уверена, что это очень вкусно, полезно и сытно. Ингредиенты простые и доступные, вместо опят возьму шампиньоны или любимые мной вешенки.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика