Пирог с грибами в духовке
С грибов можно приготовить очень много вкусных блюд. Этот продукт очень универсален, его добавляют и в салаты, и в блины, в пирожки, закрывают на зиму, готовят из них подливу. Но и ко всему перечисленному – из грибов получается отличная начинка для пирогов. Поэтому, сегодня я хочу показать вам как приготовить пирог с грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет справится с этой задачей даже тем, кто будет его печь в первый раз.
Нравится мне этот пирог тем, что готовится он достаточно просто – тесто песочное, поэтому не нужно ждать пока оно подойдет. Начинка также готовится без проблем. А получается открытый пирог с грибами и сыром ну очень вкусным, моя семья его просто обожает и съедает за один присест.
Готовила я такой пирог с опятами и с шампиньонами, мне понравились оба варианта, но можно поэкспериментировать и с другими видами грибов, я думаю что тоже будет вкусно.
Пирог с грибами и сыром: рецепт с фото
Продукты для теста:
- Мука – 1 стакан;
- Сливочное масло или маргарин – 100 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль по вкусу.
Продукты для начинки:
- Грибы (опята или шампиньоны) – 150 г;
- Лук репчатый крупный – 1 штука;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и черный перец по вкусу.
Продукты для заливки:
- Яйца – 3 штуки;
- Кетчуп – 3 столовые ложки;
- Сыр – 100 г;
- Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
На доску просейте муку и соль.
Холодное сливочное масло порежьте на кубики и положите сверху муки. Перемешайте все до образования крошки.
Переложите массу в миску, добавьте яйцо и перемешайте.
У вас должно получиться тесто, которое довольно легко лепиться, если тесто еще рассыпчатое можно добавить немного сметаны. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
Для приготовления грибной начинки, репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами и их еще раз напополам.
Грибы (у меня были замороженные) отварить в подсоленной воде.
Обжарить на растительном масле отваренные грибы в течение 7-10 минут, чтобы вся лишняя влага испарилась.
К грибам добавьте лук и продолжайте жарить еще 5-7 минут, посолите и поперчите.
Снимите начинку с огня и остудите. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте и положите в круглую форму диаметром примерно 24 см.
Вырежьте из пергаментной бумаги круг и положите на тесто, сверху насыпьте горох (у меня была гречка, гороха дома не оказалось).
Поставьте выпекать в духовку разогретую до 200°С примерно на 10 минут. Достаньте форму с тестом из духовки, выложите сверху грибную начинку.
Яйца разбейте в миску и слегка взбейте, добавьте кетчуп, соль и перец, перемешайте.
В яичную смесь натрите сыр на крупной терке.
Вылейте яичную заливку сверху грибной начинки.
Поставьте пирог в духовку снизив температуру до 170°С на 40 минут. Готовый пирог лучше кушать теплым.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт пирога с грибами и сыром, и вы будете готовить его для своей семьи постоянно. Ну а если будете экспериментировать с начинкой – делитесь своими вариантами в комментариях.
Приятного аппетита!
Лиза
Прекрасный рецепт, обязательно приготовлю в ближайшее время. Готовлю пироги не очень часто, в основном делаю яблочный, творожный или абрикосовый, моя семья тоже их обожает. Грибной пирог пока делать не приходилось, но, уверена, что это очень вкусно, полезно и сытно. Ингредиенты простые и доступные, вместо опят возьму шампиньоны или любимые мной вешенки.