Заварной кулич на ряженке в мультиварке
Сегодня, я хочу показать вам, как испечь очень вкусный кулич в мультиварке, мой рецепт с фото пошагово продемонстрирует вам весь процесс. Обычно тесто для куличей делают на молоке, но я буду использовать ряженку, так он получится нежнее и с пряным ароматом. Предварительно тесто лучше немного заварить на водяной бане, тогда оно будет пластичным и сахар быстро растворится. По этому рецепту можно готовить куличи не только в мультиварке, а и в духовке, но лично мне первый способ нравится намного больше. Украсить готовые куличи можно по своему желанию, но настоятельно вам рекомендую посмотреть рецепт глазури, которая не обсыпается.
Рецепт пасхального кулича в мультиварке
Для приготовления нам понадобится – 4 часа, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Ряженка вкусная - 200 миллилитров
- Дрожжи сухие - 11 грамм
- Яйца куриные - 4 штуки
- Сахар - 200 грамм
- Соль молотая - щепотка
- Масло подсолнечное - 4 столовые ложки + для смазки чаши
- Мука высшего сорта - 500 грамм
- Сахарная пудра -50 грамм
- Присыпка для куличей.
Этапы приготовления:
Ряженка может быть домашняя или купите хорошей фирмы в магазине. Не забудьте посмотреть срок годности. Наливаем в не большую миску ряженку, немного можно ее подогреть, чтоб дрожжи быстро поднялись.
Высыпаем пакетик сухих дрожжей в ряженку, добавляем на кончике ножа соль, и столовую ложку сахара, перемешиваем и оставляем на столе примерно на 8 минут. Окно в комнате закрыть. Когда готовим куличи, в кухни должно быть тепло. Если дрожжи свежие, то через время появляется шапочка на ряженке, значит процесс пошел.
У двух яиц отделяем желток то белка. Белок поставьте в холодильник, он нам нужен для глазури. Вбиваем в большую миску оставшиеся два яйца и выливаем желток. Взбиваем хорошо венчиком яйца. Высыпаем оставшийся сахар.
Выливаем опару на ряженке к яйцам. Ставим миску на готовую уже на печке водяную баню. Минуты три венчиком замешивайте тесто, и смотрите, чтоб яйца не подгорали. Крупинки сахара должны раствориться, только тогда снимаем тесто с плиты. Муку высшего сорта просеиваем отдельно в стороне. Порциями добавляем в тесто муку и наливаем подсолнечное масло. Тесто не должно быть тугим как комок.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем примерно на час, чтоб оно подошло.
Через время открываем миску и руками обминаем тесто, чтоб оно опять уменьшилось. На этом этапе, если хотите, добавьте изюм, курагу, цукаты, орешки.
Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом, можно кисточкой, чтоб и края были в масле. Выкладываем тесто для кулича.
Включаем режим подогрев на 5 минут. Потом, не открывая мультиварки, выключаем, и засекаем еще 20 минут. Пустьоно ещё раз подойдёт.
Через время включаем режим выпечка и 40 минут пусть кулич выпекается, потом переверните его и еще минут 10 пусть он доготовится с другой стороны.
Вкусный кулич на ряженке готов.
Пусть постоит, остынет, а мы пока займёмся глазурью.
Белки, что были в холодильнике, взбиваем до крепких пиков, добавляем сахарную пудру, ещё пару секунд взбиваем и глазурь готова.
Смазываем белковой глазурью кулич и посыпаем присыпками пасхальными.
Подождите, пока глазурь засохнет и можно пробовать.
Смотрите также: "Пасхальные куличи: рецепты самые вкусные с фото"
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!