Меню

15.04.2017

Заварной кулич на ряженке в мультиварке

Сегодня, я хочу показать вам, как испечь очень вкусный кулич в мультиварке, мой рецепт с фото пошагово продемонстрирует вам весь процесс. Обычно тесто для куличей делают на молоке, но я буду использовать  ряженку, так он получится нежнее и с пряным ароматом. Предварительно тесто лучше немного заварить на водяной бане, тогда оно будет пластичным и сахар быстро растворится. По этому рецепту можно готовить куличи не только в мультиварке, а и в духовке, но лично мне первый способ нравится намного больше. Украсить готовые куличи можно по своему желанию, но настоятельно вам рекомендую посмотреть рецепт глазури, которая не обсыпается.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

Для приготовления нам понадобится – 4 часа, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Ряженка вкусная - 200 миллилитров
  • Дрожжи сухие - 11 грамм
  • Яйца куриные - 4 штуки
  • Сахар - 200 грамм
  • Соль молотая - щепотка
  • Масло подсолнечное - 4 столовые ложки + для смазки чаши
  • Мука высшего сорта - 500 грамм
  • Сахарная пудра -50 грамм
  • Присыпка для куличей.

Этапы приготовления:

Ряженка может быть домашняя или купите хорошей фирмы в магазине. Не забудьте посмотреть срок годности. Наливаем в не большую миску ряженку, немного можно ее подогреть, чтоб дрожжи быстро поднялись.

Высыпаем пакетик сухих дрожжей в ряженку, добавляем на кончике ножа соль, и столовую ложку сахара, перемешиваем и оставляем на столе примерно на 8 минут. Окно в комнате закрыть. Когда готовим куличи, в кухни должно быть тепло. Если дрожжи свежие, то через время появляется шапочка на ряженке, значит процесс пошел.

У двух яиц отделяем желток то белка. Белок поставьте в холодильник, он нам нужен для глазури. Вбиваем в большую миску оставшиеся два яйца и выливаем желток. Взбиваем хорошо венчиком яйца. Высыпаем оставшийся сахар.

Выливаем опару на ряженке к яйцам. Ставим миску на готовую уже на печке водяную баню. Минуты три венчиком замешивайте тесто, и смотрите, чтоб яйца не подгорали. Крупинки сахара должны раствориться, только тогда снимаем тесто с плиты. Муку высшего сорта просеиваем отдельно в стороне. Порциями добавляем в тесто муку и наливаем подсолнечное масло. Тесто не должно быть тугим как комок.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем примерно на час, чтоб оно подошло.
Через время открываем миску и руками обминаем тесто, чтоб оно опять уменьшилось. На этом этапе, если хотите, добавьте изюм, курагу, цукаты, орешки.

Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом, можно кисточкой, чтоб и края были в масле. Выкладываем тесто для кулича.

Включаем режим подогрев на 5 минут. Потом, не открывая мультиварки,  выключаем, и засекаем еще 20 минут. Пустьоно ещё раз подойдёт.

Через время включаем режим выпечка и 40 минут пусть кулич выпекается, потом переверните его и еще минут 10 пусть он доготовится с другой стороны.

Вкусный кулич на ряженке готов.

Пусть постоит, остынет, а мы пока займёмся глазурью.

Белки, что были в холодильнике, взбиваем до крепких пиков, добавляем сахарную пудру, ещё пару секунд взбиваем и глазурь готова.

Смазываем белковой глазурью кулич и посыпаем присыпками пасхальными.

Подождите, пока глазурь засохнет и можно пробовать.

Смотрите также: "Пасхальные куличи: рецепты самые вкусные с фото"


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика