Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»: самые вкусные рецепты!
Кабачки созревают в период с начала лета и до начала осени. За этот период их можно готовить разнообразными способами. Однако чтобы сохранить их прекрасный вкус и пользу в домашних закатках на зиму, лучше всего приготовить на их основе икру. Существует множество рецептов данного блюда, в которых используют различные овощи, специи и другие компоненты. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты кабачковой икры на зиму "Пальчики оближешь", и их пошаговое приготовление.
Смотрите также: "Аджика из кабачков на зиму"
Кабачковая икра с томатом
Икра по данному рецепту напоминает магазинный продукт. Но при этом не содержит вредных добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих подозрительных компонентов. К тому же вкус у блюда получается более нежным и приятный.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Томатная паста – 100 мл.
- Лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Сахар – 20 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Черный перец молотый и другие специи.
Кабачки, морковь и лук следует вымыть и почистить. Если кабачки старые и жесткие, следует удалить кожицу и крупные семечки. Кабачки лучше всего измельчить при помощи крупной терки, но можно воспользоваться и мясорубкой. Морковь также следует натереть, а лук нарезать мелкими кубиками.
Смешать все компоненты в емкости такого размера, чтобы удобно было мешать, и можно было добавить еще и специи и масло. Тушить овощи можно не только в кастрюле, но и в духовке или мультиварке.
Добавьте к овощам подсолнечное масло и специи. Тушить на протяжении часа, периодически помешивая. Готовую смесь следует измельчить при помощи блендера, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Это делать необязательно. Многим нравится икра, в которой овощи содержатся кусочками.
Добавьте сахар, соль, томатную пасту и протушите еще 10 минут. При желании в конце приготовления можно добавить немного рубленой зелени.
Разложите готовое блюдо по предварительно подготовленным банкам, и закатайте. После этого желательно закутать банки теплым одеялом и оставить на сутки. Хранить в кладовой или погребе.
Кабачковая икра "Пальчики оближешь"
Кабачковая икра на зиму "Пальчики оближешь" – популярный рецепт для приготовления заготовок на зиму. Она отличается нежным и приятным вкусом, а ее приготовление не занимает много времени.
Основные компоненты для блюда:
- Кабачки – 1 кг.
- Лук и морковка – по 400 г.
- Томатная паста – 50 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Черный перец, соль и сахар – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Первым этапом является подготовка овощей. Их необходимо почистить и измельчить. Морковь можно небольшими ломтиками или натереть.
Поочередно обжарьте на масле без запаха. После чего их следует измельчить так, чтобы масса получилась однородной.
Полученную смесь необходимо посолить, посахарить и добавить необходимые специи. Чеснок измельчить с помощью пресса и тоже добавить к смеси.
Тушить на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими и сочными. Икру необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пристала к стенкам кастрюли. Банки необходимо стерилизовать заранее. А после приготовления икры выложить ее в банки и закатать.
Икра из кабачков на зиму хорошо хранится даже при комнатной температуре, поэтому можно заготовить ее на всю зиму, чтобы радовать родных вкусными овощными закусками.
Икра из кабачков с добавлением майонеза
Икра из кабачков на зиму с майонезом получается даже более вкусной, чем традиционный рецепт. Добавление майонеза делает блюдо нежнее, а также светлее. Также в данном случае рекомендуется поменять томатную пасту на соус.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Томатный соус – 150 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус – 30 мл.
- Соль – 1 ст. л
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Сахар – 70 г.
- Специи.
- Майонез – 70 мл.
Кабачки почистить и удалить крупные семена. После чего его следует нарезать. Кусочки должны быть небольшие, чтобы можно было перекрутить их через мясорубку. Перекрутить кабачки вместе с очищенным чесноком. Полученную смесь смешать с растительным маслом, сахаром, солью, специями и майонезом.
Тушить два-три часа на маленьком огне, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. За полчаса до окончания приготовления следует добавить уксус и томатный соус. Готовую икру разложить по банкам, после чего закатать.
Смотрите также: "Кабачковая икра в мультиварке на зиму"
Икра из яблок и кабачков
Для приготовления вкусной и нежной кабачковой икры можно использовать и яблоки. Даже небольшое количество сочных зеленых яблок придает блюду свежий и необычный вкус. К тому же в этом рецепте используется не томатная паста, а свежие помидоры, что делает его еще более полезным и натуральным.
Ингредиенты:
- Лук – 0,7 кг.
- Кабачки – 2,5 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Яблоки – 0,4 кг.
- Морковка – 5-6 штук.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сладкий перец – 0,4 кг.
- Перец Чили – 1 шт.
- Соль, сахар и зелень – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Кабачки, лук, морковь и яблоки следует очистить от кожуры и измельчить. Кабачки, лук, яблоки и морковь нарубить достаточно мелко. Перец почистить и нарезать соломкой или кубиками. С перца Чили удалить семена, и нарезать его тонкими ломтиками.
Овощи поочередно обжарить. После чего перекрутить, чтобы получилась однородная масса. В полученную смесь необходимо добавить яблоки, перекрученные через мясорубку помидоры, соль, сахар, черный перец и чеснок. При желании можно добавить рубленую зелень.
Полученную смесь тушить на протяжении двух часов при слабом огне. Готовую икру разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Готовую консервацию хранить в кладовой.
Кабачковая икра в духовке
Оригинальный рецепт приготовления икры, особенность которого заключается в необходимости запечь овощи для блюда в духовке. Благодаря этому, сохраняется больше полезных компонентов, а растительное масло следует использовать в меньшем количестве.
Ингредиенты для икры:
- Молоденькие кабачки – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,8 кг или готовый томатный сок.
- Лук – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,3 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – треть стакана.
- Соль и сахар – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Для начала овощи следует очистить. После чего нарубить их достаточно мелкое, чтобы они хорошо потушились. Сладкий и острый перец очистить от семечек и также нарезать кубиками. Чеснок измельчить при помощи пресса.
Готовую смесь поместить в чугунную посуду. Добавить растительное масло, перец, соль, сахар и зелень. Поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.
Банки простерилизовать над чайником или в духовке. Разложить в них готовую икру и закатать горячими крышками. Хранить в погребе или другом прохладном месте.
Икра из баклажанов и кабачков
Кабачковая игра вкуснее всего получается, если добавить в нее и немного баклажанов. Они придает блюду необычный и приятный вкус.
Компоненты для приготовления закатки:
- Баклажаны – 2 кг.
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Паста томатная – 100 г.
- Лук – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Соль и сахар.
- Майонез – 200 мл.
- Подсолнечное или оливковое масло – для обжарки.
Кабачки следует помыть и нарезать. Если для приготовления блюда используются старые и крупные кабачки, то рекомендуется снять кожуру и удалить семена. У баклажанов следует удалять кожу всегда, иногда в икре останутся неприятные кусочки. Баклажаны нарезаются такими же кусочками, как и кабачки.
Смешиваем баклажаны и кабачки и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.
Морковь следует натереть, а лук и помидоры нарезаем кубиками. С томатов также желательно снять кожуру. Обжариваем овощи и добавляем к кабачкам с баклажанами. Солим, перчим, добавляем сахар, измельченный чеснок, майонез, томатную пасту и специи.
Тушить на протяжении 1,5 часов. Готовое блюдо следует измельчить при помощи блендера. Еще раз закипятить и разлить по банкам. Закатать горячими крышками. На сутки укутать теплым одеялом.
Икра из кабачков на зиму как в магазине получается в том случае, если готовую икру измельчать до однородной консистенции. Чтобы получить более натуральный вкус, овощи можно оставить кусочками.
Еще много вкусных рецептов вы найдете в нашем разделе: "Заготовки из кабачков на зиму"
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!