Салат из свежих баклажанов на зиму
Салат из свежих баклажанов очень вкусный и питательный! Отличный вариант салата из свежих баклажанов на зиму, он прекрасно храниться и долго сохраняет полезные свойства овощей!
Понадобится:
Баклажаны - 2 кг;
Капуста - 2 кг;
Морковь - 500 грамм;
Чеснок - 200 грамм (3-4 головки);
Сладкий перец - 200 грамм;
Горький перец - 1 штука;
Подсолнечное масло - 1 стакан.
Для маринада:
Вода питьевая - 1 стакан;
Соль - 2 столовых ложки;
Сахар - 2 столовых ложки;
Уксус - 2 чайных ложки.
Как сделать салат из баклажанов
Свежие баклажаны необходимо промыть под проточной водой, очистить от плодоножек. Разрезать на 2-4 части. Теперь их следует отварить в питьевой воде 10 минут после закипания воды. Отваренные баклажаны откинуть на друшлаг, дать воде стечь, нарезать кубиками среднего размера.
Два килограмма капусты необходимо нашинковать (как для рецепта квашенной капусты), отжать.
Морковь нужно почистить от кожуры, промыть под проточной водой, натереть на тёрке. Размер тёрке я рекомендую выбрать крупный. Измельчённую морковь необходимо обжарить на раскаленном масле. Для это нам и необходим один стакан масла. Я обычно обжариваю в казане.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока (чеснокодавку). Сладкий перец нарезать полосочками среднего размера. Горький перец измельчить.
Все овощи для салата из свежих баклажан поместить в бак, таз для пищевых продуктов или кастрюлю. Хорошо все перемешать. Рекомендую перемешивать в чистых резиновых перчатках, чтобы после чеснока и горького перца руки не жгли. И залить маринадом. Для приготовления маринада смешать питьевую воду, соль, сахар и уксус. Оставить так всю заготовку на 10 часов.
Спустя 10 часов, овощи перемешать, разложить с стерилизованные банки, поставить пастеризовать на 30 минут.
Чтобы пастеризовать необходимо в кастрюлю налить воды, положить на них кухонное полотенце (желательно старенькое). Сверху поставить банки, накрыть их прокипяченными крышками включить на средний огонь. Когда вода закипит засечь полчаса.
В процессе стерилизации банок заготовка может в банках уменьшиться. В таком случае необходимо одну банку разложить по остальным. Перед тем, как закатывать банки крышками, из банки необходимо выпустить остатки воздуха. Это можно сделать при помощи вилки, проколов несколько раз до низа.
А так же можно использовать второй вариант. Не стерилизовать, а прогреть всю закатку прям в кастрюле или тазе (баке). Как только закипит, выпустить воздух, закатать и укутать.
Чтобы не пропустить множество новых, полезных рецептов не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ. А так же информация о конкурсах с денежными призами будет приходить Вам вместе с новыми рецептами на почту!
Салат из свежих баклажанов храниться очень долго как в холоде (погребе), так и при комнатной температуре. Приготовьте салат из свежих баклажанов и наслаждайтесь его неповторимым вкусом в холодное время года!
С уважением, Юлия Омельченко
Оксана
Какой вкуснейший салатик! Но больше всего порадовала довольная мордашка Вашего, Юля, сынульки! 😉
Юлия Омельченко
Сыночек у меня конечно помощник, как готовлю уже бежит с фотоаппаратом, привык и фотографировать, и позировать!
Светлана Бурова
очень интересный рецепт салата…..
но в этом году у нас уже все баклажаны закончились….
приготовим в следующем году…
спасибо Юлечка…..
Юлия Омельченко
Пожалуйста Светлана! Да, я поздновато села печатать рецепты для зимних заготовок. Но у нас ещё и баклажан навалом, и перца, и огурцов, и помидор…
алена
Вот так удивила, Юля 😉 Такого салатика не пробовала и на знала. Весьма оригинальный, и наверняка вкусный. Баклажаны всегда вкусны, во всех блюдах и вариантах.
Юлия Омельченко
Алена, я тоже очень люблю салаты и все подобные заготовки из баклажан! Этот рецептик перешёл ко мне по-наследству от мамы! Так, что он проверен временем! Пользуйтесь на здоровье!
Наташа
Какой рецепт салата, никогда такой не пробовала! Спасибо! Фотки отличные!
Любовь
Такие вот домашние заготовки в виде полезных и вкусных салатиков выручают зимой.
Мария
как раз дома есть баклажаны обязательно попробую при готовить салат спасибо
Юлия Омельченко
МЫ УЖЕ ЛЕТ 15 ПОЛЬЗУЕМСЯ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ!
Виолета
Такие салатики настоящая палочка-выручалочка: открыл банку и никаких проблем, а еще и витамины!
Natabul
Интересный рецепт, и уверена, очень вкусным получится салат из баклажанов — вот и будем радоваться зимой, что сделали такие запасы замечательные!
Мария
всё мой салатик то же готов очень очень вкусно
Юлия Омельченко
Очень рада! Мария, будем ждать фото отчёт!
Наталья
Салат из баклажанов на зиму делаем ежегодно. А ребенок- то его любит?
Юлия Омельченко
Старший пока ещё заготовки не признаёт, кроме солёных помидор, компотов и варенья. А вот банки любит ставить на место. после того, как остынут)))
Ангелина
Спасибо за идею, как раз купили сегодня и баклажаны, и капусту с морковкой. Завтра буду готовить!
Юлия Омельченко
Пожалуйста!
Мария
Юля фото отправила на почту
Юлия Омельченко
Спасибо, обязательно скоро добавлю! А у нас новый рецепт на сайте! Делюсь интересный рецептом к завтраку для детей! Омлет на пару — быстрый, полезный и мало затратный завтрак для детей и взрослых!
Мария
не послушала Вас и горький перец без перчаток чистила и резала потом весь день руки горели(( оказывается ко всем советом нужно прислушиваться а салат превосходный закатала правда в 2х литровые банки так как маленькие уже все закручены)))) спасибо ещё раз за замечательный рецепт)))
Юлия Омельченко
Мария, понимаю Вас, сама три года назад обожглась перцем. Помажьте руки детским кремом, чтобы восстановить кожу рук. Я очень рада, что салат понравился! Думаю такой вкусный скушаете зимой и двух литровыми банками. Я когда закатываю в большие, открываю и раскладываю по 2-3 маленьким, потом передаю и угощаю родных!
Надежда Введенская
Хороший салатик. Сама когда-то делала.
Ольга
Прекрасный салатик, закрыть конечно еще можно, ведь в продаже есть все овощи. другой вопрос в цене.
Юлия Омельченко
А у нас всё свежее с грядочек, своё)))
Natalya_Nikka
Я еще вымачиваю сначала в подсоленной воде, чтобы горечь ушла.
алена
Баклажаны у нас тоже свои, прошедший сезон порадовал урожаем 😉
Мой сорт не горчит, а вот если покупаю баклажаны просто присаливаю и немного жду. Потом уже обжариваю или тушу.