Меню

28.06.2016

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Пожалуй, кабачковая икра самая известная и почитаемая из всех овощных блюд. Вкусная, полезная, легкая, но, в то же время, довольно сытная. Готовится из кабачков, моркови, репчатого лука, свежих помидоров или томатного соуса. Для насыщенного аромата в блюдо добавляют специи: лавровый лист, черный перец горшком, молодой чеснок.

Кабачковая икра на зиму готовится непременно с добавлением  9% столового уксуса. Этот продукт является отличным консервантом, помогающим сохранить овощное блюдо до следующего сезона. Кстати, если у вас в хозяйстве нет уксуса, его можно легко заменить уксусной эссенцией. Только предварительно разведите с водой в пропорции на одну столовую ложку кислоты 7 ложек чистой холодной воды.

В процессе тушения кабачковой икры, у многих хозяек возникают мелкие трудности – пюре при тепловой обработке пыхтит, булькает и всё норовит выскочить из кастрюли. Такие «танцы» не очень приятны, а в некоторых случаях даже могут быть опасными. Кроме испачканной кабачковой смесью плиты, посуды или столешницы, можно в любой момент получить ожог.  В таких случаях мультиварка, надежная и верная помощница, поможет вам избежать таких неприятностей. Готовить в ней кабачковую икру – одно удовольствие. Но так как не все знают, как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму – делюсь своими знаниями и опытом.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт которой я вам сегодня продемонстрирую,  выходит в меру соленая, с тонким кисло-сладким вкусом и очень похожа на магазинную, из детства.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: рецепт

Выход готового продукта – 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Томатная паста (25%) – 70 г
  • Подсолнечное масло – 100 г
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец молотый и горошком
  • Лавровый лист – 1 - 2 шт.

Способ приготовления:

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму довольно прост. Первым делом следует обжарить все овощи по очереди в нашей помошнице. Снимите с кабачков кожицу, удалите сердцевину вместе с семечками. Если же для приготовления икры вы используете совсем молоденькие плоды, тогда просто вымойте их теплой водой и накрошите некрупно. Поджарьте в небольшом количестве растительного масла в режиме «Жарка» в течение 20 минут, время от времени перемешивая. Когда кабачки станут мягкими и прозрачными, переложите их в большую миску или кастрюлю.

В чашу налейте еще немного масла, отправьте очищенную и нарезанную кубиками луковицу. Пассируйте в режиме «Жарка» не более 5 минут.

Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите и обжарьте вместе с луком до мягкости.

Теперь мягкие овощи следует перебить погружным блендером в пюре. А чтобы не испортить покрытие мультиварочной чаши, сделайте это в обычной кастрюле. У вас должна получиться однородная масса.

Кабачковое пюре верните в мультиварку, включите режим «Тушение» на 40 минут. Спустя 20 минут положите в овощную массу специи, томатную пасту, уксус, добавьте соль по вкусу и сахар. Все компоненты тщательно перемешайте. Вот на этом этапе блюдо следует попробовать на вкус. Из-за разного качества томатной пасты, икра может оказаться слишком кислой или же, наоборот, пресноватой. Поэтому отрегулируйте вкус на свое усмотрение, добавив пару щепоток сахар, а если пресно – то уксус.

Заранее простерилизованые банки наполните горячей икрой, закатайте металлическими крышками, укутайте теплым пледом до полного остывания.

Вкусная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Хранится такая заготовочка в течение года в прохладном месте.

Смотрите также: "Варенье из кабачка с апельсином"


Комментариев к статье: 6
  1. Елена Витальевна

    Буквально вчера готовила икру по этому рецепту! Советую еще добавить 1-2 штуки сладкого перца. Икра получается действительно очень вкусной!

    Ответить
  2. Евгения

    Если икра заготавливается с уксусом, то почему её необходимо хранить в прохладном месте?

    Ответить
    1. admin

      Вообще допустимая температура хранения кабачковой икры со стерилизацией — до 20 градусов, а без — до 10. Поэтому, ее можно хранить и не в особо прохладном месте. Но в то же время, если это квартира, лучше найти место самое прохладное, чтобы солнце на него не попадало.

      Ответить
  3. саня

    Да, эта икра получается вкусной, но немного пресноватой на вкус. Рекомендую добавить туда побольше специй.

    Ответить
  4. Маня

    Перец предпочитаю не горошком,а молотый,причем смесь из четырех перцев,варю не много-5-7 минут,затем по банкам и на водяную баню на 70 минут…..уксус никогда не использую….храню на полке в кладовой квартиры

    Ответить
  5. Lia

    Мне нравятся простые рецептики, так что сейчас своим и приготовлю, займет минимум времени похоже. Очень благодарна!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика