Вкусные помидоры черри маринованные на зиму
Крохотные помидоры черри – сплошная радость для хозяйки. Во-первых, эти миниатюрные плоды чрезвычайно вкусные, во-вторых, они могут поместиться в любую банку для консервации, а в-третьих, их вид просто поднимает настроение! Черри обычно маринуют: солеными помидорчиками зимой можно украсить праздничный стол или обычные запеченные блюда из картофеля. Любителям хорошо приправленных заготовок рекомендуем закрыть в банках острые помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные и аппетитные, которые благодаря гвоздике, перцу и чесноку приобретут пикантный привкус.
Как закрыть помидоры черри на зиму
Ингредиенты (на 2 банки по 400 г):
- Красные помидоры черри – 500 г
- Сладкий перец любого цвета – 1 шт.
- Острый перец – ½ маленького перца
- Вода – 1 л
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лист хрена – небольшая часть
- Уксус – по 1 десертной ложке в каждую банку
- Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
- Молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Помидоры черри переберите, отделив от них плодоножки. Также отбракуйте те из плодов, которые уже успели треснуть. Если помидор треснет во время отрывания плодоножки, оставьте его: опасность консервации несут только старые трещинки, из-за которых внутри помидоров уже могли начаться процессы загнивания. Перебранные овощи хорошо промойте водой.
Банки с закручивающимися крышками простерилизуйте на протяжении 10 минут. После этого поставьте банки перед собой и начните формировать в них пряную подушку. На само дно положите кусочек листа хрена.
Острый перец промойте и нарежьте колечками. Эти кусочки вкиньте в банки – благодаря им, пряная подушка будет не только острой, но и ароматной.
Чеснок почистьте и нарежьте пластинками. Разделите кусочки чеснока поровну между банками и киньте их на дно тары.
Горошины черного перца также разделите между банками поровну.
Накройте пряную подушку лавровым листом.
Сверху на пряности уложите в банку помидоры, но только до половины емкости.
Сверху накройте черри несколькими кусочками сладкого перца.
Дальше заполните всю банку доверху помидорами. После обдавания кипятком плоды несколько присядут в банке, поэтому не бойтесь заполнить тару полностью. Вскипятите литр воды и залейте кипятком банки с помидорами. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду из банок в кастрюлю, вновь доведите до кипения и опять залейте помидоры, но в этот раз уже на 5 минут. После этого приготовьте маринад: в кастрюльке размешайте сахар, соль и молотую гвоздику.
Слейте горячую воду из банок с помидорами в ту же кастрюлю, чтобы образовать маринад. Перемешайте так, чтобы сахар и соль полностью растаяли и поставьте на огонь.
Тем временем, добавьте в каждую банку по десертной ложке (7-8 мл) уксуса.
Вкусные помидоры черри на зиму практически готовы. Осталось только залить банки кипящим маринадом и сразу же закрутить их крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте в теплое место остывать.
Острые помидоры черри на зиму станут настоящей находкой для любителей пикантных закусок!
Удачной вам консервации!
Смотрите также: "Помидоры в желатине на зиму"
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!