Вареники с клубникой на пару
Вот, наконец, пришло долгожданное лето. Поспела первая ягода – клубника. Наевшись, свежей ягоды вдоволь, мы спешим приготовить всевозможные блюда. Варим компоты, варенья и конечно же паровые вареники с клубникой. Помню их с детства, когда была у бабушки в селе. Она готовила их на пару, чтобы ягода, не вытекала и вареник, получался сочный. Каких – то особенных приспособлений у нее не было: большая кастрюля, марля, миска. Вот и все атрибуты для варки вареников. Свой рецепт она передала мне, а я в свою очередь хочу показать вам, как приготовить вареники с клубникой на пару, рецепт с фото пошагово покажет вам весь процесс.
Но прежде, чем записывать рецепт, примите во внимание некоторые советы:
- Для вареников я всегда беру муку с сильной клейковиной – это высший сорт. Тогда наше тесто после замеса, не поплывет и вареники получатся красивыми, что очень важно, особенно для вареников с фруктами. В процессе готовки фрукты выделяют сок, поэтому тесто должно быть эластичным и не должно рваться.
- Тесто для вареников лучше месить на сыроватке или кефире. Сыроватка должна быть кислой, чтобы наша сода, когда мы бросим ее в тесто – погасилась.
- Начинку с клубники не кладите на все вареники сразу. Потому, что сок с нее вытечет, и тесто на шве вареников не будет слипаться.
- Горячие вареники лучше выкладывать на ровную поверхность, пока остынут. А не в миску, чтобы не слиплись.
Приступаем непосредственно к приготовлению вареников с клубникой.
Рецепт вареников с клубникой на пару
Для теста нам понадобятся такие продукты:
- Мука (высшего сорта) – 1 кг.
- Сыроватка – 0,5 литра.
- Сода пищевая - 1 ч. л.
- Соль.
Для начинки:
- Клубника
- Сахар
Просеем муку в миску. Посередине муки сделаем углубление и нальем сыроватку. Посолим и насыпим соду. Перемешаем сыроватку ложкой без муки с сыроваткой и содой. Она должна вспениться, то есть погаситься.
Замешиваем тесто. Наше тесто на полчаса отправляем в холодильник.
Теперь займемся начинкой.
Клубнику перебираем, моем.
Нарезаем кусочками.
Достаем тесто с холодильника. Делим на части. Каждый кусок раскатываем в жгут средней толщины и нарезаем. Теперь с помощью скалки делаем кружок. Насыпаем чайной ложкой сахар.
Раскладываем клубнику, по 3 кусочка на порцию.
Наливаем пол кастрюли воды. Ставим на плиту греться.
Лепим вареники. Берем в руки заготовку для вареника и защипываем края по кругу.
Когда вода нагрелась, завязываем марлю, как можно сильнее натянув, чтобы поверхность была ровной.
Укладываем наши вареники с клубникой. Накрываем миской, которая подходит размером под кастрюлю. И варим на среднем огне 5 – 7 минут.
Готовые вареники снимаем с марли шумовкой и кладем на доску. Сверху посыпаем сахаром.
Ну, вот и готовы наши пышные вареники с клубникой на пару.
После того как они остынут – складываем их в миску. Такие сладкие вареники с ягодами я обожаю с детства, теперь кормлю ими свою семью, они тоже все в восторге. Надеюсь, что и вам они тоже понравятся.
Смотрите также: "Чизкейк с клубникой без выпечки"
Приятного аппетита!
Автор: Нарядчук Елена
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!