Творожная запеканка с манкой в духовке
Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой я для вас сегодня подготовила — это хороший десерт на все случаи жизни! Мне она особенно нравится тем, что в ней нет ни грамма муки (разве что для посыпки формы).
По консистенции она получается довольно плотной, но при этом вкусной и нежной! Впрочем, многое зависит от жирности и консистенции выбранных молочных продуктов.
Количество сахара же можно варьировать — если вы планируете испечь диетический десерт, то добавить совсем чуть-чуть, а если сладкий — то не ограничивать себя и всыпать от души!
Ингредиенты:
- творог средней влажности — 500 г
- яйца — 3 штуки
- манка (манная крупа) — 100 г (6 ст.л. с горкой)
- сметана 15-20% — 100 г
- изюм — 50 г
- сахар — 50-150 г (по вкусу)
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
Дополнительно:
- манка/мука/панировочные сухари — 1 ст.л.
- растительное или сливочное масло — 1 ст.л.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Приготовление:
Изюм хорошо промыла и залила горячей водой.
К сметане всыпала соду и тщательно перемешала. Оставила минут на 10 для того, чтобы прошла реакция с содой.
В посуду для замеса теста выложила творог, сахар, соль, разбила яйца.
Оптимальное решение в плане творога — взять продукт средней влажности, проверенный — который вы обычно используете для выпечки.
Если творог крупитчатый, лучше сначала протереть его через сито или дуршлаг. А затем, если он сухой, размешать с небольшим количеством сметаны, молока или кефира, чтобы придать ему консистенцию, как у пачечного.
Взбила все вместе электрическим венчиком. Добавила манную крупу.
Следом выложила прореагировавшую с содой сметану. Ее лучше взять 15 или 20-процентную — это оптимальный вариант не только в плане жирности, но и консистенции. При желании можно взять менее или более жирную сметану.
Еще раз взбила массу.
С изюма слила воду и слегка его отжала. Выложила в тесто.
Перемешала аккуратно ложкой. Тесто полностью готово!
Смазала форму для выпечки растительным маслом (можно использовать и сливочное) и обсыпала рисовой мукой дно и бортики. Можно припорошить форму манной крупой, панировочными сухарями или пшеничной мукой — это облегчит процесс извлечения запеканки после выпекания.
Выложила тесто и разровняла верх ложкой.
Выпекала в течение 40 минут при двухсот градусах. После зарумянивания верха накрыла форму фольгой.
Дала запеканке немного остыть прямо в форме, затем выложила на решетку до полного остывания. После этого разрезала на кусочки удобного формата и присыпала сверху сахарной пудрой.
Получилось очень вкусно и нежно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!