Томатный сок на зиму в домашних условиях
Вкусный, абсолютно натуральный томатный сок на зиму очень просто приготовить в домашних условиях. Все зависит только от наличия соответствующего кухонного инвентаря. Современная электрическая соковыжималка заменит трудоемкую работу по перетиранию томатов через сито, переквалифицировав кухонный труд в удовольствие.
Получившийся же томатный сок на зиму в домашних условиях достоин наивысшей оценки: он абсолютно лишен косточек и кожицы, только очень однородная перетертая мякоть, при отстаивании дающая расслоение на густую фракцию и прозрачную жидкую (верхняя жидкая фракция – самая вкусная).
Томатный сок в домашних условиях: рецепт на зиму
Список ингредиентов на 1л сока:
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – по вкусу
Исходные данные и количество получившегося продукта могут отличаться при использовании разных видов соковыжималок, но примерные пропорции таковы: томатный сок в количестве 1 л получается из 1,3 кг – 1,5 кг томатов.
Последовательность приготовления:
Качественный томатный сок на зиму получается из зрелых и даже перезрелых томатов. Поэтому помидоры следует перебрать и разрезать на удобные для работы с соковыжималкой части.
Пропустить помидоры через соковыжималку, отмеряя количество получившегося сока, чтобы заготовить нужное количество банок и крышек.
Простерилизовать необходимое количество посуды.
Получившийся томатный сок собрать в большой кастрюле, прокипятить его 15 минут (пока пропадет пена).
В процессе кипячения посолить томатный сок по вкусу.
Разлить кипящий сок в горячие банки (заполнять банку под самый верх). Закрутить крышками.
Закупоренные банки перевернуть на крышку и оставить остывать.
Такая заготовка на зиму не требует дополнительной стерилизации или укутывания в тепловую баню, ведь кислота, содержащаяся в томатном соке, сама является хорошим консервантом.
Теперь вы знаете, как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму. Заготавливайте его побольше, так как домашний томатный сок, открытый в сезон дождей или морозов, может быть использован по 2-м назначениям: верхняя прозрачная часть – как вкуснейший сок, а нижняя часть, содержащая мякоть – как полуфабрикат для приготовления томатной подливы или заправки для борща.
Неплохой вариант получится, если перемешать верхнюю и нижнюю фракции, а затем наслаждаться вкуснейшей зимней заготовкой – натуральным томатным соком.
Приятного аппетита!
Смотрите так же: "Помидоры в желатине на зиму: рецепт".
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!