Тесто на манты
Кто не любит манты? Едва ли найдутся такие люди даже среди вегетарианцев, ведь начинка может быть не мясной, а овощной. И если вдруг вы никогда не делали это блюдо самостоятельно, но обожаете пельмени и вареники, то и манты придутся вам однозначно по вкусу!
Тесто на манты чаще всего замешивают на воде, без дрожжей, именно такой рецепт с фото пошагово представлен ниже. Однако и здесь возможны варианты. Некоторые народы все же предпочитают в зимнее время готовить манты из дрожжевого теста. Но и бездрожжевых вариантов может быть несколько.
Можно использовать всего лишь три компонента — муку, воду и соль. Но тесто с небольшим количеством яиц еще более вкусное! Проверьте сами, чтобы убедиться в этом на личном опыте.
Ингредиенты:
- мука — 1500 г
- фильтрованная вода — 615 мл
- яйца — 2 штуки
- соль — 2 ст.л.
Приготовление:
В большую емкость для замеса теста просеяла сразу все полтора килограмма муки.
В отдельную посуду разбила куриные яйца, к ним пустила две столовые ложки соли.
Пусть вас не пугает такое ее количество — манты не получатся пересоленными. Во-первых, у нас большой объем замеса. Во-вторых, при отваривании соль из теста достаточно сильно вываривается.
Взбила обычным венчиком (миксер здесь не нужен) до полного растворения кристаллов соли.
Затем влила 600 мл очищенной воды и вновь размешала.
В муке сделала углубление и влила туда водно-яичную массу.
Принялась вымешивать тесто. Так как оно получалось немного суховатым, то отрегулировала консистенцию водой. У меня ушло совсем немного — одна столовая ложка.
Вымешивала тесто 7-10 минут, пока оно не стало гладким, упругим и эластичным.
Далее обернула тесто пищевой пленкой, чтобы предотвратить заветривание. Дала ему расстояться в течение 20-30 минут. После чего приступила к лепке.
Разделила тесто на примерно равные кусочки. Каждый раскатала в лепешку и выложила по центру мясную начинку (классический вариант).
Затем соединила противоположные концы теста, но не по всей длине, а посередине.
Свободные концы защипнула так, чтобы получилось с каждой стороны по два «ушка».
После чего слепила вместе два конца по одной длинной стороне и по другой.
При желании формат лепки можно изменить или разнообразить начинку. Манты можно сделать не только с мясным (из любого вида мяса — говядины, конины, свинины, верблюжатины, козлятины, а также их сочетания), куриным или рыбным фаршем, но и с картошкой, кабачками, тыквой.
Если вы израсходовали не сразу все тесто, то его можно уложить в пищевой пакет, завязать и убрать в холодильник. Так оно может там храниться без потери вкусовых качеств до двух суток.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!