Рис с овощами
Рис с овощами, рецепт с фото пошагово которого мы Вам сегодня покажем – очень вкусное и полезное блюдо. Такой гарнир можно считать универсальным, ведь он идеально подойдет и к рыбным блюдам, и к мясным, и к салатам. А так как в нем нет животных компонентов, то это отличный вариант для Поста. Наш рецепт риса с овощами очень прост в приготовлении, поэтому даже если у вас совсем нет сил, вкусный и сытный ужин для своей семьи вы все же сможете приготовить. Овощная составляющая может быть самой разной, зависит от того, какие продукты в данный момент присутствуют в вашем холодильнике.
Рис с овощами: рецепт с фото пошагово
Список ингредиентов:
- 250 г длинного риса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- овощная мексиканская смесь – 200 г,
- 2 ст.л. масла для жарки,
- 500 мл воды,
- 1 ч.л. соли,
- 3 щепотки куркумы,
- специи для гарнира.
Процесс приготовления:
Овощная смесь скорее всего заморожена, поэтому можно ее разморозить до половины в естественных условиях, затем сложить в дуршлаг и струей теплой воды смыть остатки льда. В состав смеси обычно входит: кабачок, зеленый горошек, кукуруза, сладкий или болгарский перец, стручковая фасоль.
С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее мелкими кубиками. Морковь тщательно вымойте и натрите на крупной терке либо нарежьте кубиками, соломкой.
Длинный рис промойте до прозрачной воды, затем замочите на час-полтора, чтобы он слегка набух.
На раскаленную сковороду, смазанную заранее маслом для жарки, переложите овощную смесь, морковь и лук. Обжаривайте на слабом огне, периодически помешивая, 5-7 минут. Также можно обжаривать овощи сразу в сотейнике, в котором будет вариться рис.
В кастрюлю сложите промытый рис и обжаренные овощи.
В рис с овощами долейте указанное количество воды, добавьте соль и куркуму, любимые специи, например, смесь молотых перцев. Прикройте неплотно крышкой и варите на слабом огне (после закипания) минут 30-35, не забывая помешивать.
Ну, вот и все, наше блюдо готово! Надеемся, Вам понравился наш рецепт риса с овощами с фото.
Подавайте рис с овощами горячим, можно перед подачей полить каким-либо соусом: соевым, томатным, сметанным. Отлично сочетается такой гарнир с салатом из свежих овощем, жареной рыбой, отбивными. Приятного аппетита!
Валентина Пивоварова
Что мне нравится в приготовлении риса с овощами — это то, что можно смело менять ингредиенты и блюдо получится все равно очень вкусным. Предпочитаю не использовать замороженную смесь, а купить брокколи, цветную капусту, консервированную кукурузу, ну и конечно морковь и лук. Кстати блюдо выйдет намного вкуснее если вы добавите туда немного свежего бульона.
Татьяна Гончаренко
Очень простой в приготовлении рецепт. Стараюсь готовить его в будние дни для своей семьи или когда гости уже буквально на пороге. Хорошо сочетается в нем практический любой соус даже винный. Иногда готовлю это блюдо в мультиварке, вкус получается тот же, однако времени экономит достаточно.