Меню

6.02.2016

Плов в мультиварке с курицей: рецепты с фото

Плов является одним из любимых блюд во многих семьях. У каждой хозяйке свой рецепт приготовления плова, который зачастую отличается от классического восточного. И на это есть целый ряд причин. Некоторые не любят слишком жирную пищу. Кто-то предпочитает не использовать в плове чеснок. Кому-то не нравится сочетание мяса и сухофруктов. А ряду хозяек кажется слишком трудоёмким процесс приготовление плова в казане (да и не в каждой кухне он найдётся).

На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом может стать плов с курицей в мультиварке. Рецепты с фото этого вкусного и относительно лёгкого блюда Вы увидите ниже. Начать наш разговор про рецепты плова с курицей для мультиварки мы решили с описания самого распространённого из них.

Плов с курицей «Традиционный»

Ингредиенты:

  • Куриное мясо на косточках (600 г);
  • Рис (320 г) (желательно с длинными зёрнами);
  • Лук репчатый (крупная головка);
  • Масло топлёное (2-3 десертные ложки);
  • Чеснок (1 большая головка);
  • Морковь (1 крупный корнеплод);
  • Специи для риса (желательно с барбарисом).

Способ приготовления:

Лук нарезать на кубики небольшого размера, морковь нашинковать в виде соломки. В чашу мультиварки выложить масло, сверху поместить подготовленные овощи и куски курицы. Обжаривать мясо, лук и морковь около 7 минут, установив прибор на режим «Жарка». Готовые ингредиенты посыпать специями.

Сухой рис высыпать поверх остальных компонентов плова, вставить в него целые дольки чеснока. Залить в чашу воду так, чтобы она не только покрыла рис, но и была выше крупы на два см. Закрыть мультиварку крышкой и готовить плов на одноимённом режиме в течение 30 или, возможно, 40 минут.

Когда пройдёт указанное время, следует открыть мультиварку, чтобы вышел пар. Затем нужно снова закрыть крышку, выставить режим «Разогрев» и оставить плов «доходить» ещё на четверть часа.

Надо сказать, что рецепты плова с курицей в мультиварке отличаются большим разнообразием. И это закономерно, так как рис и куриное мясо отлично сочетаются с целым рядом продуктов. Например, чтобы придать плову особый вкус его можно дополнить обжаренными грибами.

Плов с курицей и грибами в мультиварке

Состав:

  • Грибы (400 г);
  • Рис (485 г);
  • Растительное масло для обжаривания (2 чайные ложки);
  • Филе крупной грудки курицы (приблизительно 400-500 г);
  • Лук репчатый (2 крупные головки);
  • Морковь (2 больших корнеплода);
  • Специи для плова и соль.

Способ приготовления:

Морковь очистить, разрезать поперёк на 3-4 куска. Каждый нарезать вдоль на тонкие пластины, а затем нашинковать ровной соломкой. Каждую очищенную луковицу сначала разделить надвое. Половинки нарезать тонкими полукольцами.

Чашу мультиварки смазать постным маслом, выложить в неё кольца лука. Обжарить лук на режиме «Жарка» до приятного желтоватого цвета. Высыпать к луку морковную соломку и подержать овощи 7 минут на режиме «Томление».

Освободить чашу от овощей и поместить в неё порезанное на кусочки филе куриной грудки. Готовить их столько же времени, вернувшись в режим «Жарка», при необходимости помешивая лопаткой.

Грибы нарезать. Если это шампиньоны, то их кладут в мультиварку сырыми. Если используются лесные грибы, то их следует вначале отварить, и только после этого положить в чашу. Готовить грибы с кусочками филе при закрытой крышке ещё 10 минут.

Зёрна риса промыть в нескольких водах. К курице и грибам добавить лук и морковь, высыпать специи и соль. Сверху выложить промытую крупу. Налить в мультиварку воду так, чтобы она была выше риса на полтора-два см. Крышку закрыть и готовить плов в режиме «Рис» (или «Плов») полчаса.

Для тех, кто предпочитает лёгкую пищу, можно посоветовать добавить в плов различные овощи. С одной стороны, они позволят сделать вкус блюда более ярким. С другой стороны, снизят в нём количество калорий.

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Состав:

  • Перец болгарский (1);
  • Филе куриной грудки (около 400 г);
  • Рис (320 г);
  • Крупный лук-репка (1);
  • Крупный корнеплод моркови;
  • Фасоль спаржевая свежая или замороженная (10 стручков);
  • Горох зелёный, замороженный или консервированный (несколько столовых ложек);
  • Зёрна кукурузы, замороженные или консервированные (несколько столовых ложек);
  • Чеснок (не очень большая головка);
  • Масло постное (2 десертные ложки);
  • Специи для приготовления плова и соль.

Способ приготовления:

Очищенную морковь разрезать поперёк на 4 кусочка. Каждый из них нашинковать не очень тонкой соломкой. Лук очистить и порезать кубиками. Филе курицы разделать на куски среднего размера (со стороной около 3-5 сантиметров). Курицу и овощи поместить в чашу мультиварки, смазанную постным маслом. Обжаривать 7 минут, установив соответствующий режим.

Болгарский перец разрезать на 4 части, освободить от зёрен и плодоножки и нарезать на квадраты делаемого размера. Со стручков свежей спаржевой фасоли срезать кончики, разрезать каждый на 3-4 кусочка.

К подготовленному мясу с морковью и луком добавить перец и фасоль. Если горошек и кукуруза замороженные, то их также следует высыпать к остальным ингредиентам. Посыпать курицу с овощами специями и солью, полить растительным маслом.

Рис промыть, поместить его поверх остальных компонентов будущего плова. Чеснок разделить на зубчики. Крупные зубки разрезать вдоль пополам, мелкие оставить целыми. Воткнуть чеснок в рис. Налить в чашу мультиварки воду так, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 2 сантиметра. Готовить блюдо под закрытой крышкой в режиме «Плов» (или «Рис») около получаса, пока не выпарится вся жидкость.

Если для приготовления плова используются консервированная кукуруза и горошек, то их нужно добавить в блюдо за 5 минут до готовности.

Плов перемешать, вновь накрыть крышкой и дать ему пропитаться в течение 5-10 минут.

В конце нашего обзора «Плов в мультиварке с курицей: рецепты с фото», мы решили рассказать, как приготовить это блюдо с изюмом. Он придаст плову приятную лёгкую сладость и, наверняка, понравится тем, кто любит восточную кухню.

Плов с курицей и изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис длиннозёрный (320 г);
  • Филе двух куриных грудок (около 800 г);
  • Морковь (1 крупный корнеплод);
  • Масло постное (3 десертные ложки);
  • Лук репчатый (1штука);
  • Изюм (полстакана);
  • Соль.

Способ приготовления:

Изюм залить кипящей водой и оставить на четверть часа для набухания. Морковь разрезать поперёк на 4 части и затем нашинковать крупной соломкой. Лук порезать на кубики.

Морковь и лук поместить в чашу мультиварку, смазанную постным маслом. На режиме «Жарка» обжарить в течение 5 минут. Выложить овощи из чаши, поместить туда курицу, нарезанную кусочками. Обжаривать мясо 10 мин.

Промыть в холодной воде рис. С изюма слить воду, промокнуть ягоды салфеткой. Смешать изюм и рис с растительным маслом.

Морковь и лук выложить на куски курицы, посыпать их солью. Поверх поместить рисовую смесь. Залить все компоненты водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см. Крышку мультиварки закрыть, поставить машину на режим «Рис» и готовить полчаса. После этого дать плову пропитаться в течение четверти часа.

Смотрите так же: "Плов в мультиварке с говядиной".

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика