Пирог со смородиной «Пуговка»
Пирог со смородиной очень нежный и полезный, благодаря высокому содержанию витамина С в ягоде. Сегодня научимся готовить пирог со смородиной в духовке, всем желаю удачи!
Назвал этого чудесного красавца к чаю мой старший сынишка Артемий! "Пуговка", потому, что ягодки в тесте похожи на маленькие пуговки! Кстати, сейчас в самый разгар лета, очень актуальна такая выпечка, ягоды полно! Успевай собирать - для тех, у кого имеется дача или дом, а у кого нет, не беда, на рынке всегда практически всё можно купить, уж ягоду точно!
Ингредиенты:
Яйца куриные - 3 штуки;
Сахар - 200 грамм;
Крепыш (кисломолочный напиток) или кефир - 200 мл;
Сметана - 50 грамм;
Сода - 1/2 чайной ложечки (её нужно гасить уксусом);
Крахмал - 1 столовая ложка;
Мука - 1,5 - стакана;
Смородина чёрная (можно использовать и красную, и даже белую) - 250 грамм.
Как приготовить пирог
Для начала необходимо взбить яйца с сахаром до воздушной массы (пены). Я это делаю при помощи миксера. Прежде чем взбивать, предварительно сахар я перемалываю в кофемолке, чтобы пена получилась пышнее. Но это делать не обязательно, если у Вас нет кофемолки. Можно просто сахар заменить готовой сахарной пудрой или оставить его в таком виде, какой он есть.
Крепыш и сметану нужно довести на маленькой огне в ковше до температуры 35-37 градусов. Мерить градусником мы не будем)))) Просто проверим кончиком пальца, чтобы на ощупь температура была приятной, достаточно тёплой, но не горячей! Вливаем кисломолочный напиток со сметаной в ранее получившуюся массу. Продолжаем взбивать, но уже на минимальных оборотах.
Теперь пришёл черёд соды, её мы гасим с помощью уксуса и добавляем в тесто. Крахмал смешиваем с мукой, добавляем просеивая.
Ягоды я готовлю всегда немного заранее, минут за 30 до приготовления теста, чтобы они успели просохнуть. Моем смородину, даём воде стечь, кладём просохнуть на чистое полотенце или салфетку. Важно, чтобы они высохли хорошо, иначе тесто может от воды осесть. Для этого рецепта вполне подойдёт и замороженная ягода. Очень удобно, что порадовать себя можно в любое время года выпечкой. Стоит только заготовить ягоду в силиконовых контейнерах или просто целлофановых пакетиках.
Выпекаем нашего красавца в духовке при температуре 180-190 градусов 45-55 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой или острым ножом. Если на их поверхности не осталось остатков теста, наша выпечка готова! Наслаждайтесь сладким вкусом с кислинкой!
Пирог со смородиной заменить любую магазинную выпечку, ведь он гораздо вкуснее! Огромный плюс, что испечь пирог со смородиной можно даже с замороженной ягодой!
С любовью, Юлия Омельченко!
Сергей
Очень вкусный рецепт! Взял в заметки.
Юлия Омельченко
Сергей, добры день! Угощайтесь пирогом на здоровье! Я этот рецепт полюбила за его простоту!
Наташа
Никогда не встречала пирог с таким названием! Интересно! Спасибо за отличный рецепт!
Юлия Омельченко
Наташенька, попробуйте, этой мой сыночек название придумал!))))
алена
Пирог со смородиной я часто готовлю, он вкусный и полезный! Название подходящее 🙂
Юлия Омельченко
Я рада, а название мой сыночек придумал)))
Оксана
Действительно, смородинки как пуговки 😉 Дети гениально подмечают самую суть ))) Рецепт замечательный! Выпечка со смородиной всегда очень ароматная и вкусная!
Александр
В целом, пирог неплохой, но с черной смородиной он для меня сильно сладким получается.
Юлия Омельченко
А у нас смородина с лёгкой кислинкой! Может сахара Вы много добавляете?
Наталья
Из такой серии выпечки нам все- таки больше нравится с яблоками и сливой.
Татьяна
Пирог удался на славу! А использовать можно любую кислую ягоду. В сочетании со сладким тестом получается очень вкусно.
Юлия Омельченко
Я рада, что пирог удался!
Татьяна
Я бы тоже такой пирог пуговкой назвала бы. Наверное вкусно с чёрной смородиной получается, никогда не готовила пироги с ней.
Елена
Какой простой и в то же время полезный рецепт получился. И название прикольное!
Юлия Омельченко
Мой сынулька постарался с названием!
Ольга
Простой и вкусный рецепт пирога! Беру на заметку!