Меню

2.04.2018

Потрясающий, кружевной пасхальный кулич «Краффин»

Кружевной пасхальный кулич Краффин – это потрясающий по вкусу и удивительный по красоте кулич, из дрожжевого теста. Как его приготовить, вы увидите ниже, в моем пошаговом рецепте с фото. Особая технология приготовления позволяет добиться слоистости основы, как в круассане. Такой кулич напоминает большую розу. Вкус корицы и сахара в начинке делает сдобу очень вкусной. Можно дополнить такое изделие цукатами, сухофруктами, орешками, маком. Выйдет очень необычно и богато.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 2 ч. л;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

Дрожжи соединяем с сахаром, теплой водой (не горячей!) и тремя столовыми ложками муки. Оставляем на час в теплом месте. Готовая опара будет с большим количеством пузырей.

В это время готовим формы. Можно использовать магазинные, а можно сделать самим из консервных банок. Вырезаем кружочки размером с донышко из пергамента.

Укладываем на дно банок по кружочку. Прямоугольные куски бумаги сворачиваем в трубки и ставим в банки.

Готовим тесто. В миску разбиваем яйца и сыплем сахар, соль, ванилин.

Взбиваем венчиком, выливаем молоко, растительное масло. Перемешиваем.

Выкладываем созревшую опару. Сыплем треть просеянной муки.

Мешаем ложкой, постепенно добавляя остальную муку.

Когда ложкой станет сложно работать, месим тесто руками. Оно должно чуть липнуть к рукам. Собираем в шар. Накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора в теплом месте.

Подросшее тесто обминаем.

Делим на несколько частей по 150-200 г.

Рабочую поверхность припорашиваем мукой. Кладем одну часть теста, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.

Натираем на терке сливочное масло, раскладываем его по тесту.

Посыпаем сахаром и корицей.

Скатываем в рулет. Так же поступаем с остальным тестом для пасхального кулича.

Каждый рулет разрезаем вдоль на две половинки, как на фото.

Одну полоску скатываем в улитку разрезом наружу. Вторую так же.

Из одного рулета получается два краффина.

Бумагу в формах смазываем растительным маслом. Опускаем на дно по розочке. Оставляем подрасти в течение получаса в теплом месте.

Выпекаем куличи в разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Если выходит из теста сухой, пора извлекать. Если в процессе выпечки изделия станут румяными, но еще не успеют пропечься, нужно их накрыть фольгой или пергаментом.

Готовый кулич Краффин извлекаем из формы, освобождаем от бумаги и остужаем на решетке.

Красивая выпечка к Великому празднику станет хорошим украшением пасхального стола в день светлого Христова Воскресенья.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика