Меню

22.02.2018

Пасха творожная (сырая)

Есть масса рецептов заварной творожной пасхи, но я чаще делаю сырые варианты. Без варки сделать пасху быстрее. А в преддверии праздника часто не хватает времени.

Вкус у них тоже отличается. На мой взгляд, у сырой он ближе к обычному творогу. У заварной — к запеканке, что логично. Мне нравятся оба варианта. Но сегодня мы приготовим с вами сырую творожную пасху, рецепт с фото пошагово представлен ниже.

Смотрите также :"Пасха творожная без яиц".

Ингредиенты (на 4 порции):

  • творог — 500 г
  • яйца (нужны только желтки) — 2 штуки
  • сметана — 100 мл
  • сахар (или пудра) — 5 ст.л.
  • изюм — 70 г
  • корица — 0,3 ч.л.

Приготовление:

Первым делом я заранее подготовила изюм. Для этого тщательно его промыла и залила горячей кипячёной водой, накрыла крышкой, грелкой и так оставила.

Сколько замачивать изюм? Время зависит от исходных качеств изюма, а также от того, торопитесь вы или нет.

Если изюм влажный, мягкий, то хватит 30 минут. Если суховатый — потребуется 2-3 часа. В последнем случае лучше набраться терпения и подождать, чем жертвовать качеством готовой пасхи.

Далее — творог. Я брала в пачках, средней влажности и 9-процентной жирности. Последний параметр не принципиален, поэтому можно ориентироваться на свой личный вкус, тут разброс велик — от обезжиренного до домашнего.

Но если творог крупитчатый и более сухой, то у вас может уйти большее количество сметаны. Регулируйте ее количество по ходу приготовления.

Творог я выложила в чашу блендера и взбила на максимальной скорости. Можно сделать то же самое погружным блендером. А если такого помощника у вас нет, то просто протрите творог через сито или дуршлаг с некрупными отверстиями.

К взбитому творогу выложила сметану. Я брала 15% жирности. Но можно взять при желании 20-33%. Домашнюю жирную сметану я не советую использовать в данном рецепте.

Взбила снова на максимальной скорости. Получилась красивая однородная консистенция.

Если у вас она слишком густая ввиду свойств молочных продуктов, то добавьте еще немного сметаны.

Следующий важный ингредиент — яйца. Если есть возможность, лучше взять домашние. Если нет, то подойдут и магазинные, от проверенного производителя, которые вы берете постоянно.

Отделила желтки от белков. Белки при приготовлении пасхи не понадобятся. На их основе можно сделать блины, добавить их в тесто для печенья или в дрожжевое, залить ими кашу или испечь безе.

Желтки отправила в блендер. Следом — корицу и сахарную пудру.

Корица — по желанию. Запросто можно обойтись без нее или заменить ее ванилином.

Вместо пудры можно использовать сахар, но проследить за тем, чтобы он полностью растворился при смешивании ингредиентов.

Снова взбила все продукты вместе. Цвет массы зависит от яиц. У моих был яркий желток, поэтому пасха получилась не белоснежной, а с аппетитным кремовым оттенком.

Основная творожная масса готова. Вынула из чаши блендера нож, чтобы не мешал. Выложила изюм, который предварительно отжала от лишней влаги.

Перемешала уже просто ложкой. Выложила в пасочницу, выстеленную влажной марлей.

Закрыла творожную массу краями марли.

Установила сверху груз (у меня это несколько тарелочек). И убрала в холодильник. Там пасха должна провести минимум 12 часов. Можно — 1-2 суток.

Затем, когда пасха стекла и отстоялась, развернула марлю и аккуратно выложила на праздничное блюдо.

Украсила сверху сахарной посыпкой.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика