Меню

15.02.2018

Пасха творожная без яиц

Творожная пасха — непременный атрибут праздничного пасхального стола! Ее можно приготовить разными способами — проварить или сделать сырой, с яйцами или без них, с использованием сливочного масла или без него. А подготовив творожную основу, дополнительные ингредиенты можно изменять до бесконечности! Сегодня мы будем готовить творожную пасху без яиц (рецепт с фото пошагово представлен ниже). В качестве добавки я взяла изюм и арахис, но можно использовать также курагу, чернослив, финики, мармелад, шоколад, цукаты!

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана (или сливки) — 100 г
  • арахис (или другие орехи) — 40 г
  • изюм — 80 г
  • сахар (или пудра) — 5 ст.л.
  • спиртовая настойка (или коньяк, ром) — 80 мл

Приготовление:

Изюм для пасхи следует подготовить заблаговременно и чем раньше, тем лучше. Для этого сначала я его промыла проточной водой, удалила попадающиеся черенки.

Затем залила спиртовой 40-градусной настойкой и долила кипятка так, чтобы изюм был весь покрыт жидкостью.

Накрыла крышкой, затем грелкой для чайника. И оставила так на несколько часов. Желательно, чтобы он так постоял не менее трех часов. А еще лучше — двое-трое суток.

Творог (у меня средней влажности, пастообразный, жирностью 9 процентов) я протерла через дуршлаг с небольшими отверстиями. После этой процедуры он становится более мягким и воздушным.

Выложила к нему 15-процентную сметану и размягченное сливочное масло жирностью 82,5%.

Со сметаной можно экспериментировать, но меньше 15% я бы брать не стала. А вплоть до 35% — неплохие варианты.

Масло ниже 80% — уже и не масло, а спред.

Следом добавила сахарную пудру. У меня самодельная — перемолотая измельчителем. Но можно использовать либо магазинную, либо просто сахар. Однако с пудрой получается нежнее.

Ее количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Возможно, вы захотите добавить еще 2-3 ложки. Но помните, что в пасхе будет еще сладкий изюм.

Взбила массу до однородности.

Сырой арахис, прямо с кожуркой, отправила в блендер и перемолола до состояния крошки.

При желании можно его предварительно обжарить и удалить кожицу.

Подойдут сюда и любые другие орехи — грецкие, миндаль, кешью, лесные.

Выложила перемолотые орехи к творожной массе и взбила вместе.

Теперь добавила вымоченный изюм, не захватывая лишнюю жидкость.

Тщательно перемешала и выложила массу в выстеленный чистой влажной марлей дуршлаг. Можно делать в пасочнице. Я для разнообразия использую по очереди и то, и другое.

Завернула края марли так, чтобы полностью закрыть пасху. Сверху установила груз — несколько металлических тарелок.

Отправила стекать пасху в холодильник. Время ее приготовления — от 0,5 до 2 суток.

Осталось лишь аккуратно переложить творожную пасху на красивую тарелку и снять марлю.

Пасха получается очень вкусной и ароматной за счет орехов и вымоченного в алкоголе изюма!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика