Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)
Салат «Гнездо глухаря» — это замечательное блюдо для любого торжества! Он очень вкусный и, что немаловажно для создания праздничной атмосферы, красивый! И дети, и взрослые, и домочадцы, и гости — все будут от него в восторге! Сегодня мы будем готовить классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, а поможет вам в этом, мой пошаговый рецепт с фото.
Этот салат получается очень сытный за счет курицы, картофеля и яиц в составе, и одновременно свежий благодаря огурцам и зелени. Одним словом, его обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты:
- отварное филе куриной грудки — 500 г (1 грудка среднего размера)
- огурцы свежие — 250 г (3 средних штуки)
- картофель — 500 г (4 клубня среднего размера)
- репчатый лук — 1 штука
- белки отваренных яиц — 5 штук
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- майонез — 7 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 150 мл
- соль — по вкусу
- специи (хмели-сунели или другие) — по вкусу
Ингредиенты для «яиц»:
- вареные яичные желтки — 3 штуки
- плавленый сырок — 1 штука (90 г)
- чеснок — 2-3 зубчика
- укроп — 0,5 пучка
- майонез — 2-3 ч.л.
- соль — щепотка
Приготовление:
Репчатый лук измельчила кубиком и залила кипятком. Оставила так на 10 минут. За это время горечь и излишняя острота из него ушли. Затем промыла его холодной водой.
Огурцы вымыла, очистила от шкурки и порезала брусочками (соломкой).
Картофель почистила, нарезала тоже соломкой (можно сделать даже совсем тонкой). Хорошо раскалила сковороду с большим количеством растительного масла, обжарила картофель во фритюре до румяной корочки. Мне удобнее это было делать в два захода.
Выложила картошку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
В отдельной посуде соединила вместе огурцы, промытый лук и половину обжаренного картофеля (вторую половину оставила для оформления салата).
Отваренное филе куриной грудки порезала произвольно, но довольно мелко.
Петрушку промыла и измельчила ножом. Выложила вместе с курицей к остальным ингредиентам.
Отварила яйца. Остудила, отделила белки от желтков.
Три желтка пойдут для формирования «яиц». А два останутся лишними. Можно пустить их при желании в салат.
Белки натерла на крупной терке.
Выложила к собранным вместе ингредиентам тертые белки, заправила майонезом, посолила, добавила специй (у меня хмели-сунели).
Тщательно перемешала массу и выложила в круглый салатник, в котором потом и подавала салат на праздничный стол.
Выложила салат так, чтобы по центру было углубление.
Укроп вымыла, обсушила, порубила ножом. Выложила в центр салата.
Вокруг разложила вторую часть обжаренного во фритюре картофеля, имитируя ветви деревьев.
Занялась «яйцами». Для них измельчила укроп и соединила его с выдавленным через пресс чесноком.
Охлажденный плавленый сырок (вынутый из холодильника на этом этапе) натерла на крупной терке.
Три желтка тоже натерла и выложила вместе с сырком к чесноку с зеленью.
Заправила майонезом, посолила.
Тщательно перемешала и сформировала из получившейся пластичной массы небольшие яички. Выложила их в центр салата на укроп.
Рядом разложила для красоты листочки петрушки.
Вкусный праздничный салат готов! Гости оценят и вкус, и внешний вид!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!