Меню

20.11.2017

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Салат «Гнездо глухаря» — это замечательное блюдо для любого торжества! Он очень вкусный и, что немаловажно для создания праздничной атмосферы, красивый! И дети, и взрослые, и домочадцы, и гости — все будут от него в восторге! Сегодня мы будем готовить классический салат «Гнездо глухаря» с курицей,  а поможет вам в этом, мой пошаговый рецепт с фото.

Этот салат получается очень сытный за счет курицы, картофеля и яиц в составе, и одновременно свежий благодаря огурцам и зелени. Одним словом, его обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • отварное филе куриной грудки — 500 г (1 грудка среднего размера)
  • огурцы свежие — 250 г (3 средних штуки)
  • картофель — 500 г (4 клубня среднего размера)
  • репчатый лук — 1 штука
  • белки отваренных яиц — 5 штук
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • майонез — 7 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • специи (хмели-сунели или другие) — по вкусу

Ингредиенты для «яиц»:

  • вареные яичные желтки — 3 штуки
  • плавленый сырок — 1 штука (90 г)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • укроп — 0,5 пучка
  • майонез — 2-3 ч.л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

Репчатый лук измельчила кубиком и залила кипятком. Оставила так на 10 минут. За это время горечь и излишняя острота из него ушли. Затем промыла его холодной водой.

Огурцы вымыла, очистила от шкурки и порезала брусочками (соломкой).

Картофель почистила, нарезала тоже соломкой (можно сделать даже совсем тонкой). Хорошо раскалила сковороду с большим количеством растительного масла, обжарила картофель во фритюре до румяной корочки. Мне удобнее это было делать в два захода.

Выложила картошку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

В отдельной посуде соединила вместе огурцы, промытый лук и половину обжаренного картофеля (вторую половину оставила для оформления салата).

Отваренное филе куриной грудки порезала произвольно, но довольно мелко.

Петрушку промыла и измельчила ножом. Выложила вместе с курицей к остальным ингредиентам.

Отварила яйца. Остудила, отделила белки от желтков.

Три желтка пойдут для формирования «яиц». А два останутся лишними. Можно пустить их при желании в салат.

Белки натерла на крупной терке.

Выложила к собранным вместе ингредиентам тертые белки, заправила майонезом, посолила, добавила специй (у меня хмели-сунели).

Тщательно перемешала массу и выложила в круглый салатник, в котором потом и подавала салат на праздничный стол.

Выложила салат так, чтобы по центру было углубление.

Укроп вымыла, обсушила, порубила ножом. Выложила в центр салата.

Вокруг разложила вторую часть обжаренного во фритюре картофеля, имитируя ветви деревьев.

Занялась «яйцами». Для них измельчила укроп и соединила его с выдавленным через пресс чесноком.

Охлажденный плавленый сырок (вынутый из холодильника на этом этапе) натерла на крупной терке.

Три желтка тоже натерла и выложила вместе с сырком к чесноку с зеленью.

Заправила майонезом, посолила.

Тщательно перемешала и сформировала из получившейся пластичной массы небольшие яички. Выложила их в центр салата на укроп.

Рядом разложила для красоты листочки петрушки.

Вкусный праздничный салат готов! Гости оценят и вкус, и внешний вид!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика