Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото
Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму становятся все более популярными. И в этом нет ничего удивительного, ведь есть немало любителей остреньких закусок. Хозяйки, которые уже делали заготовки с добавлением горчицы, утверждают, что такие огурцы получаются наиболее хрустящими, чем те, которые готовятся по традиционным рецептам.
Главным плюсом таких заготовок является то, что они довольно просты в приготовлении. К тому же требуется минимальный набор ингредиентов. За довольно небольшие деньги можно приготовить блюдо, которое вся семья может есть в течение зимы и весны. Существует несколько вариантов, как можно сделать остренькие хрустящие огурцы. Разберемся, как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму.
Маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты
Рецепт на 2 килограмма огурцов
Это самый простой вариант, как можно замариновать огурцы с горчичным порошком. Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:
- два килограмма огурцов
- одна столовая ложка горчичного порошка
- полстакана сахара
- полстакана растительного масла
- полстакана 9% уксуса
- четыре чайных ложки соли
- две чайных ложки черного перца
Огурцы нужно промыть, разложить на бумажные полотенца и хорошо просушить. Затем их нужно порезать. Можно разрезать вдоль на несколько частей, или на крупные кружочки, или на слайсы, кому как удобнее и привычнее. После этого огурцы необходимо насыпать в большую емкость. Это может быть ведро, или кастрюля, главное, чтобы емкость закрывалась.
Затем можно переходить к приготовлению заливки. Для этого глубокой миске нужно смешать все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать их. После этого полученной смесью нужно залить огурцы, размешать и распределить заливку так, чтобы она покрыла все кусочки. Лучше всего сделать это руками. Потом все огурцы необходимо накрыть крышкой и отложить их на три часа.
Пока огурцы маринуются, можно промыть и стерилизовать банки с крышками. Остается разложить уже слегка замаринованные огурцы как можно плотнее по банкам, залить их соком, который останется в большой емкости от огурцов и прикрыть крышками. После этого банки нужно обязательно стерилизовать, иначе заготовки быстро испортятся. Затем нужно закрутить крышки и поставить банки под покрывало вверх дном. После того как огурцы остынут, их нужно будет убрать в темное место. Есть такую заготовку можно через три месяца.
Смотрите также: "Борщ на зиму в банках: рецепты"
Огурцы с горчицей и с пряными травами
Тем, кто хочет добавить закуске некоторую изюминку, можно посоветовать, кроме горчицы, положить в огурцы смесь пряных трав. Вот что потребуется, чтобы сделать заготовку по этому рецепту:
- свежие огурцы – примерно три килограмма
- шесть столовых ложек горчицы
- специи и пряные травы – по вкусу
- по два-три зубчика чеснока в каждую банку
- три столовых ложки соли
- четыре литра воды
Сначала нужно помыть огурцы, а затем устроить им водные процедуры. Нужно положить овощи в большую кастрюлю или тазик, залить водой и оставить отмокать. Через два часа воду нужно слить и налить новую. Эту процедуру нужно повторить три раза. Таким образом отмокать огурцы будут шесть часов. Но зато потом они порадуют своим хрустом.
Пока огурцы лежат в воде, нужно промыть и подготовить банки. Лучше взять трехлитровые. В каждую емкость необходимо выложить чеснок, пряные травы и специи. Затем в емкости нужно положить огурцы и залить их только что закипевшим рассолом. После этого банки прикрываются крышками и оставляются на двое-трое суток. Затем в каждую трехлитровую банку нужно добавить по две ложки горчичного порошка, после чего огурцы должны постоять еще пять-шесть часов. Потом маринад из банок сливается в кастрюлю, кипятится, затем заливается обратно. Остается закатать банки, стерилизовать их и поместить под теплое одеяло крышками вниз.
Огурцы с горчицей и листьями
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно есть уже через два месяца. Эта заготовка не требует стерилизации, поэтому желательно употребить все огурцы до начала весны. Вот список необходимых ингредиентов:
- два килограмма огурцов
- столовая ложка горчицы
- две столовых ложки соли
- чеснок
- горький перец горошек
- листья дуба, смородины, вишни
Чтобы огурцы были хрустящими, необходимо положить их в большую емкость, залить водой и оставить на три часа. Затем нужно стерилизовать банки и положить в них по несколько листочков, несколько зубчиков чеснока и перец по вкусу. Потом необходимо достать огурцы, порезать и хорошо утрамбовать их по банкам. После этого делаем заливку. Для этого кипятим литр воды, добавляем горчицу с солью и хорошо перемешиваем. Получившийся рассол нужно разлить по банкам, а затем закрыть их крышками. Банки нужно поставить под теплое покрывало до полного остывания. Потом их нужно убрать в холодильник, или в темное и прохладное место.
Вот так легко можно сделать огурцы в горчичной заливке на зиму. Рецепты с фото настолько разнообразны, что каждая хозяйка может экспериментировать и баловать родных и близких вкусными закусками. Как показывает практика, нужно приготовить больше баночек огурцов с горчицей, ведь идут они, что называется на «ура».
Смотрите также: "Помидоры на зиму: рецепты с фото "Пальчики оближешь""
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!