Манты: рецепт + 7 способов, как их лепить!
Какое блюдо узбеков чаще всего готовится на наших кухнях? Уверена, этот вопрос опытных хозяек не поставит в тупик, ведь ответ до банальности прост, - это манты. Несмотря на витиеватый внешний вид блюда, справится с ним даже неопытный кулинар. Я покажу вам очень подробно, как сделать манты – рецепт приготовления с фото, а также как лепить их красиво, вы сможете увидеть дальше.
Благо, состав теста всегда одинаковый, ну а начинки каждый выбирает, исходя из своих вкусов и наличия продуктов. У меня на столе манты с мясом и луком. Согласитесь, это самое беспроигрышное сочетание ингредиентов. Вы можете не любить тыкву, картошку, репу, зелень, но от мяса в здравом уме и трезвой памяти не отказывался ещё никто. Поэтому идём покупать самый хороший, вкусный, сочный фарш и приступаем к приготовлению мантов. Я немного схитрила и просто воспользовалась функцией мультиварки «Варка на пару». Но идеально, конечно, иметь среди кухонной утвари мантоварку, потому как, сделав манты один раз, вы будете готовить их часто.
Смотрите также: "Макароны по-флотски с фаршем"
Манты узбекские: рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
для теста:
- яйцо – 1 шт.
- соль – четверть чайной ложки
- горячая кипячёная вода – 100-110 г
- мука – 1 стакан
для начинки:
- куриный фарш – 250-300 г
- репчатый лук – 1 большая головка
- чеснок – 1 зубчик
- соль – пару щепоток
- понадобится также подсолнечное масло, чтобы смазать им дно мантов
Приготовление:
Итак, начинаем с теста. Оно заварное, поэтому кипятим воду. Но берём не крутой кипяток, а просто горячую. В глубокой посудине соединяем яйцо, соль и воду.
Вилкой или венчиком разбалтываем. Всыпаем муку, руками замешиваем тесто.
Для придания ему большей эластичности отбиваем об стол. Нашему тесту, как и любому другому, нужно отдохнуть. Оставляет его на часок.
Хоть во многих рецептах и говорится, что предварительно его нужно скрутить в жгут, я этого не делала. Большой разницы не увидела.
Когда время истекло, наливаем в основную чашу мультиварки воду (примерно до 2-ой нижней риски), сверху ставим форму для варки на пару и доделываем все оставшиеся шаги.
К размороженному фаршу добавляем мелко порезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок.
Солим, пробуем начинку на язык. Соль в ней чуть-чуть должна чувствоваться.
Затем отрываем от теста шарик величиной с грецкий орех и тонко раскатываем по кругу на столе или разделочной доске, присыпанной мукой. В центр получившейся лепёшки кладём столовую ложку начинки.
Теперь поднимаем края с двух сторон и защипываем их.
То же самое делаем с противоположными краями.
У нас получается что-то наподобие конверта. Осталось только защипнуть соседние ушки друг с другом.
Кисточкой или кусочком марли, смоченным в масле, смазываем дно мантов и аккуратно ставим их в чашу.
Готовим при закрытой крышке на режиме «Варка на пару» 1 час (точное время определяйте сами, исходя из мощности вашего кухонного прибора и готовности блюда).
Перед подачей на каждую штучку кладём по кусочку сливочного масла и уплетаем за обе щеки.
А в видео вы можете посмотреть еще интересные способы, как красиво лепить манты.
Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!