Картофельные галушки с обжаренным в масле луком
Любители картофеля знают ни один десяток блюд из него. Но готовить одно и то же неинтересно. Нужно знакомиться с новыми кушаньями из этого овоща. А куда стоит заглянуть, чтобы пополнить кулинарный дневничок рецептами? Правильно, на кухню белорусов. Уж кто-кто, а они просто мастера, и знают множество вариантов что можно приготовить из картошки. Однако и на Украине любят сей овощ. Поэтому белорусскую кухню оставим до следующего раза, а пока делаем именно украинские картофельные галушки, рецепт с пошаговым фото, Вам в этом поможет. Их можно подать вместо хлеба к супам или вторым блюдам, а можно – как отдельное кушанье.
Как приготовить картофельные галушки: рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг
- мука – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- молоко – примерно 50 г
- сметана – 2 столовые ложки
- соль – по вкусу
- репчатый лук – 2 головки
- подсолнечное масло для обжаривания лука
Если хотите, чтобы это блюдо стало ещё более сытным, положите в галушки фарш. Хотя начинкой для них могут быть обжаренные овощи, творог с зеленью или грибы.
Картофель чистим, моем. Есть рецепты, где его сначала нужно отварить и только потом замесить для галушек тесто. Мы сделаем по-другому, так выйдет проще и быстрее. Подготовленные сырые клубни трём на мелкой тёрке или пропускаем через ножи кухонного комбайна. Хорошенько руками отжимаем сок. Должна получиться почти сухая масса.
А вот теперь, как ни странно, делаем её снова мокрой. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.
Следом вливаем молоко и перемешиваем.
Бросаем пару щепоток соли, всыпаем муку.
Ваш расход муки для теста на картофельные галушки может оказаться другим, чем указано в рецепте. Всыпайте и перемешивайте до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок посудины, но имейте в виду, всё равно тесто останется чуть липковатым.
Ставим небольшую кастрюлю с водой на плиту. Чуть подсаливаем её и даём закипеть. После чего чайной ложкой отщипываем от теста шарик (хотя он больше похож на овал) и перекладываем в кипяток. Если галушка плохо соскальзывает с ложки, помогите ей второй. Когда галушки всплыли, делаем огонь средним и варим их минут 7-10.
За это время очищаем луковицы от шелухи, моем и измельчаем. Сковородку с подсолнечным маслом разогреваем и перекладываем в неё лучок. Чуть-чуть подсаливаем его и обжариваем до красивого цвета ну и до готовности, разумеется.
Шумовкой достаём картофельные галушки, кладём их в сковородку к луку. Если шумовки нет, сначала положите картофельные шарики в дуршлаг, дайте стечь жидкости и только потом перекладывайте в сковороду. Аккуратно перемешиваем всё, как бы погружая галушки в обжаренный ароматный лук.
Раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем горячим. Рецепт картофельных галушек обязательно пополнит Ваш список любимых блюд из этого овоща.
Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!