Меню

24.02.2016

Картофельные галушки с обжаренным в масле луком

Любители картофеля знают ни один десяток блюд из него. Но готовить одно и то же неинтересно. Нужно знакомиться с новыми кушаньями из этого овоща. А куда стоит заглянуть, чтобы пополнить кулинарный дневничок рецептами? Правильно, на кухню белорусов. Уж кто-кто, а они просто мастера, и знают множество вариантов что можно приготовить из картошки. Однако и на Украине любят сей овощ. Поэтому белорусскую кухню оставим до следующего раза, а пока делаем именно украинские картофельные галушки, рецепт с пошаговым фото, Вам в этом поможет. Их можно подать вместо хлеба к супам или вторым блюдам, а можно – как отдельное кушанье.

Как приготовить картофельные галушки: рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг
  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – примерно 50 г
  • сметана – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • репчатый лук – 2 головки
  • подсолнечное масло для обжаривания лука

Если хотите, чтобы это блюдо стало ещё более сытным, положите в галушки фарш. Хотя начинкой для них могут быть обжаренные овощи, творог с зеленью или грибы.

Картофель чистим, моем. Есть рецепты, где его сначала нужно отварить и только потом замесить для галушек тесто. Мы сделаем по-другому, так выйдет проще и быстрее. Подготовленные сырые клубни трём на мелкой тёрке или пропускаем через ножи кухонного комбайна. Хорошенько руками отжимаем сок. Должна получиться почти сухая масса.

А вот теперь, как ни странно, делаем её снова мокрой. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.

Следом вливаем молоко и перемешиваем.

Бросаем пару щепоток соли, всыпаем муку.

Ваш расход муки для теста на картофельные галушки может оказаться другим, чем указано в рецепте. Всыпайте и перемешивайте до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок посудины, но имейте в виду, всё равно тесто останется чуть липковатым.

Ставим небольшую кастрюлю с водой на плиту. Чуть подсаливаем её и даём закипеть. После чего чайной ложкой отщипываем от теста шарик (хотя он больше похож на овал) и перекладываем в кипяток. Если галушка плохо соскальзывает с ложки, помогите ей второй. Когда галушки всплыли, делаем огонь средним и варим их минут 7-10.

За это время очищаем луковицы от шелухи, моем и измельчаем. Сковородку с подсолнечным маслом разогреваем и перекладываем в неё лучок. Чуть-чуть подсаливаем его и обжариваем до красивого цвета ну и до готовности, разумеется.

Шумовкой достаём картофельные галушки, кладём их в сковородку к луку. Если шумовки нет, сначала положите картофельные шарики в дуршлаг, дайте стечь жидкости и только потом перекладывайте в сковороду. Аккуратно перемешиваем всё, как бы погружая галушки в обжаренный ароматный лук.

Раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем горячим. Рецепт картофельных галушек обязательно пополнит Ваш список любимых блюд из этого овоща.

Приятного аппетита!

Автор: Ksysha0810


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика