Меню

18.12.2017

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Жаркое с курицей и картошкой в духовке — это всегда невероятно вкусное и сытное блюдо! А если оно приготовлено в горшочках (именно такой рецепт с фото я для вас подготовила), то от него веет теплотой и уютом домашнего очага. Поэтому ни члены семьи, ни гости не смогут отказаться от такого шикарного обеда или ужина!

Ингредиенты:

  • куриная грудка или готовое филе — 500 г
  • картофель — 500 г (2 крупных клубня)
  • репчатый лук — 2 головки
  • томатный сок (или паста, соус) — 450 мл
  • майонез — 2-3 ст.л.
  • подсолнечное нерафинированное масло — 3 ст.л.
  • малиновый (или яблочный, столовый) уксус — 3 ст.л.
  • смесь перцев горошком (или в молотом виде) — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,3 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное рафинированное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Я начала приготовление блюда с куриной грудки. Заранее отделила мясо от кости. Затем промыла филе прохладной водой и порезала не очень крупно, кубиками. Выложила кусочки курицы в посуду, которая закрывается плотной крышкой.

Смесь перцев горошком размяла в ступке (если у вас есть удобная мельница, можно перемолоть), добавила к куриной грудке. Сюда же влила подсолнечное масло и малиновый уксус.

Я взяла душистое масло, потому что мне нравится его аромат. Но можно использовать и рафинированное. Или же поэкспериментировать с оливковым.

Уксус подойдет не только малиновый, но и любой ягодный или же яблочный, столовый, бальзамический.

Соль на данном этапе лучше не добавлять, чтобы мясо не стало жестким.

Тщательно перемешала, чтобы маринад равномерно распределился. Закрыла крышкой и оставила мариноваться на полчаса в тепле (просто на кухне, а не в холодильнике).

Затем выложила на разогретую сковороду кусочки курицы вместе с маринадом. Обжарила пять минут на огне больше среднего, постоянно помешивая. Затем посолила, накрыла крышкой, убавила огонь и томила еще 10 минут.

Отдельно обжарила репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Я очень люблю лук, поэтому беру его всегда много. Если вы не такой любитель, то хватит и одной головки.

Картофель очистила, порезала небольшим кубиком. Выложила на раскаленную с маслом сковороду и обжарила на большом огне до румяных корочек. Затем добавила хмели-сунели и соль, перемешала как следует и выключила газ через пару минут.

По горшочкам разложила готовую куриную грудку. Сверху — немного майонеза — по одной столовой ложке (или даже чуть меньше) на каждый горшочек. Залила половиной томатного сока.

В качестве заливки можно использовать томатную пасту, разведенную водой. Или же кетчуп, любой помидорный соус или лечо из собственных заготовок.

Можно обойтись и без томатного вкуса — тогда лучше всего подойдет куриный (или мясной, овощной) бульон.

Соединила вместе обжаренные картофель и лук, перемешала и разложила по горшочкам.

Залила остатками томатного сока.

Закрыла горшочки крышками и поставила их в духовку на 220-градусный режим на 35-40 минут. Этого времени более чем достаточно, ведь все ингредиенты у нас, по сути, готовы. Надо лишь, чтобы они хорошо пропитались ароматом друг друга и томатной заливкой.

Вот и все — очень вкусное жаркое готово!

Можно есть из горшочков, а можно разложить по тарелкам — в зависимости от пожеланий едоков!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика