Как заморозить цветную капусту на зиму
Овощные заморозки очень ценны тем, что можно приготовить любимое овощное блюдо в любое время года. Поэтому полезно знать, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях. Конечно, всегда можно приобрести любимый овощ в магазине, замороженный или свежий. Но, когда сезон закончился и запеканку из цветной капусты хочется приготовить, скажем, в феврале, хорошо бы иметь в морозилке несколько соцветий этого овоща. Да и в магазин бежать не придется.
Заморозка цветной капусты на зиму
Список ингредиентов:
- цветная капуста,
- соль.
Процесс приготовления:
Для заморозки возьмите свежий кочан цветной капусты. Количество – на ваше усмотрение, сколько поместится в вашу морозильную камеру. Промойте его проточной водой и разделите на соцветия. Внимательно рассмотрите соцветия – в самой их глубине могут находиться гусеницы, тля. Если есть сомнения, то лучше замочить капусту в подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды) на полчаса.
Некоторые овощи не бланшируют перед заморозкой, но капуста к таким не относится. Поэтому в кастрюлю или миску налейте воду, добавьте пару щепоток соли и доведите до кипения. Отправьте капусту в кипяток на пару минут, а затем откиньте на дуршлаг и переставьте его в кастрюлю с ледяной водой.
Достаньте капусту из воды, обсушите на полотенце. Доску или плоское блюдо застелите целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Разложите на ней сухие соцветия капусты и поставьте в морозилку. Через несколько часов (зависит от температуры в морозилке) замороженную капусту в пакеты или контейнеры из пластика. Храниться в морозильной камере такая заготовка может очень долго.
Если вы решили добавить замороженную цветную капусту в суп, то размораживать ее не нужно, просто отправьте овощ в кипящий бульон. Если же решили добавить в рагу или сделать запеканку, до желательно разморозить при комнатной температуре до половины.
Смотрите также: "Цветная капуста в панировочных сухарях"
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!