Меню

14.11.2015

Зелёные помидоры на зиму: рецепты с фото «Пальчики оближешь»

Как часто огородники, с тоской глядя на очередной дождь, думают о том, что помидоры придётся снимать с кустов зелёными, а затем «дозаривать». При этом будет неизбежно потеряна значительная часть урожая. На самом деле большое количество недозрелых помидоров – совсем не проблема. Просто нужно знать, как вкусно приготовить зелёные помидоры на зиму. Рецепты с фото Вы найдёте в нашей статье.

Как быстро законсервировать зелёные помидоры на зиму? Простой рецепт, конечно, существует. Даже начинающая хозяйка сможет закрыть в банку зелёные помидоры на зиму без стерилизации. Рецепты приготовления этой заготовки бывают разные. Мы хотим поделиться своим.

Зелёные помидоры на зиму с чесноком и зеленью

На трёхлитровую банку Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,6 килограммов томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3-4 штуки чёрного перца горошком;
  • По небольшому кусочку корня хрена и горького перца;
  • По пучку укропа и петрушки.
  • 2 штуки перца душистого;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • крупный зонтик укропа;
  • 1-2 лавровые листа;
  • 1-2 болгарских сладких перца.

Для заливки:

  • Полтора литра воды;
  • 40 граммов сахара;
  • Каменная соль (90 граммов);
  • 20 граммов 70%-ной эссенции.

Способ приготовления:

На дно простерилизованной и высушенной банки поместить наструганный ножом хрен, кусочек горького перца, перец горошком, зонтик укропа, луковицу и лавровый лист.

Чеснок нарезать на продольные пластины. Петрушку и укроп вымыть, слегка обсушить и отделить листики от стеблей.

В каждом промытом томате сделать поперечный надрез. До конца помидоры разрезать не нужно. В надрез вложить по 2 пластины чеснока, петрушку и укроп. Подготовленные помидоры аккуратно уложить в банку.

Вымытый болгарский перец разрезать на широкие продольные полосы. Распределить пластины перца по стенкам банки. Воду вскипятить и залить её банки по самую резьбу. Накрыть банку сначала предварительно прокипячённой крышкой, а сверху полотенцем, сложенным вдвое. Дать помидорам постоять четверть часа. За это время вскипятить ещё полтора литра воды и подготовить пустую кастрюлю.

Слить настой из банки с помидорами в пустую кастрюлю. Томаты залить кипящей водой (новой), прикрыть банку прокипячённой железной крышкой и полотенцем и дать ей постоять ещё минут 10. Настой в кастрюле довести до кипения, долить в него около 100 граммов воды и засыпать соль и сахарный песок. Дать маринаду покипеть 2-3 минуты.

Из банки с помидорами слить воду, вылить в неё уксус и кипящий рассол. Банки закатать, и кверху оставить на сутки или двое в одеяле или старой шубе (банки должны полностью остыть).

Недозрелые томаты немного привередливы в хранении. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, в некоторых случаях их следует стерилизовать.

Зелёные помидоры с хреном и чесноком

На трёхлитровую банку Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1,6 килограммов томатов;
  2. 1 очищенный корень хрена;
  3. 1 головка чеснока (покрупнее);
  4. 3 штуки перца чёрного;
  5. Небольшой кусочек горького перца;
  6. Небольшой пучок петрушки.

Для маринада:

  1. 90 граммов сахара;
  2. полтора литра воды;
  3. 120 граммов уксуса (девятипроцентного);
  4. 40 граммов каменной соли.

Способ приготовления:

Натереть хрен на крупной тёрке. Измельчить чеснок ножом. Листики петрушки отделить от веточек и сложить их в отдельную посуду. Томаты вымыть. В каждом сделать крестообразный разрез. Одну линию надреза наполнить чесноком, другую – хреном.

На дно стерилизованной банки поместить горький и чёрный перец, а также немного листьев петрушки. Сверху уложить ряд помидоров надрезом вверх. Заполнить банку помидорами по плечики, пересыпая их петрушкой. Наполненную банку накрыть прокипячённой крышкой.

В кастрюлю вылить воду, высыпать соль и сахар. Рассол кипятить около 2 минут. В конце вылить в него уксус. Залить томаты рассолом и стерилизовать в течение получаса. Банку закатать, и, перевернув, оставить в тепле до остывания.

Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять уксус в банки с заготовками. К сожалению, при мариновании незрелых томатов без этого ингредиента не обойтись. Мы можем порекомендовать попробовать квашеные зелёные помидоры на зиму без уксуса. Но, для их хранения потребуется холодный погреб.

Зелёные помидоры с капустой на зиму в ведре

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Незрелые томаты среднего размера;
  • Соль;
  • Белокочанная капуста;
  • Морковь;
  • Красный молотый перец;
  • Душистый и чёрный перец, укроп и тмин по вкусу.

. Способ приготовления:

Нашинковать капусту как на квашение, смешать её с крупно натёртой морковью, солью и, если любите острое,  молотым красным перцем. Капусту нужно размять, чтобы из неё выделился сок, и она стала мягкой.

Помидоры помыть и надрезать поперёк так, чтобы они стали похожи на шкатулку с крышкой. Чайной ложкой вынуть из помидоров большую часть мякоти. Вместо неё поместить внутрь помидоров капустную смесь.

Фаршированные помидоры уложить слоями в ведро. Каждый ряд томатов пересыпать любимыми пряностями (но слишком усердствовать не стоит). Ведро нужно заполнить чуть больше чем на 2 / 3.

В отдельной ёмкости смешать холодную воду и соль (на  литр холодной воды 60 граммов соли). Залить рассолом томаты доверху. Ведро нужно накрыть марлей и оставить помидоры при комнатной температуре натри дня. После этого марлю нужно снять, накрыть ведро крышкой или деревянным кружком и вынести в погреб.

Следует сказать, что такие помидоры не могут храниться слишком длительное время, поэтому нужно продумать количество необходимого продукта. Подавать фаршированные капустой помидоры к столу лучше всего с растительным маслом.

Надеемся что рекомендации по приготовлению незрелых томатов, изложенные в нашей статье «Зелёные помидоры на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь» помогут Вам сделать ассортимент домашних заготовок ещё более разнообразным.

А когда из дозревших томатов, можно закрыть вкусные помидоры с перцем болгарским на зиму.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика