Меню

23.06.2016

Борщ со свеклой и свежей капустой

В кулинарной копилке каждой хозяюшки непременно должен быть рецепт борща со свеклой и свежей капустой. Ведь это блюдо символизирует уют и тепло домашнего очага. А правильно сваренный борщ, вкусный и ароматный, не только утолит голод, а и поднимет настроение. Классический борщ – это мясной бульон с овощами и кусочками мяса. Для заправки используется томатный сок, тертые помидоры либо же томатная паста. Для таких целей можно летом заготовить баночки с томатным пюре (перекрученные на мясорубку помидоры, закатанные в стерильные банки). Итак, предлагаю вам посмотреть, как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой, пошаговый рецепт поможет вам наглядно во всем разобратся.

Борщ со свеклой и свежей капустой: рецепт с фото

Список ингредиентов:

  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 3-4 картофелины,
  • 300 г мяса на кости,
  • 2,5 л воды,
  • 2 ст.л. томатной пасты (250 мл томатного сока),
  • соль по вкусу, специи,
  • лавровый лист,
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Подготовим овощи для зажарки. Снимите шелуху с луковицы, почистите морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками, свеклу с морковью натрите на крупной терке. В это же время поставьте вариться мясной бульон. Это может быть говядина, свинина или курица.

Капусту нарежьте тонкими короткими полосками. Если капуста старого урожая, то отправить ее в бульон нужно первой (спустя 20 минут после закипания бульона), если же она молодая, то загрузить вместе с картофелем.

В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, переложите измельченные овощи, пассеруйте их на слабом огне, помешивая, в течение 5-7 минут.

Добавьте 200 мл воды и томатную пасту либо же томатный сок, перемешайте. Добавляя сок, учитывайте, что он сам по себе может быть соленым, поэтому будьте внимательны и не пересолите борщ. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи в томате не менее 10 минут на слабом огне.

Пока тушится зажарка, срежьте кожуру с картофеля и нарежьте его тонкой соломкой или кубиками. Отправьте картофель в кастрюлю с бульоном.

Готовую зажарку в томате переложите в кастрюлю, подсолите, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте. Если мясо сварилось, можно достать его, остудить, разобрать и отправить кусочки обратно в кастрюлю. Варите борщ до готовности картофеля, минут 20.

Подавайте борщ со свеклой и свежей капустой горячим, с ложечкой сметаны, свежей зеленью, кусочком сала и зеленым луком по желанию.

Приятного аппетита!

Смотрите также: "Борщ с фасолью и мясом"


Комментариев к статье: 1
  1. Тамара

    По-моему, одного лаврового листа не достаточно для ароматизации борща. Поэтому я кладу в него еще пучок петрушки. И перцы, один измельченный болгарский и кусочек стручок остренького.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика