Гречка с мясом в горшочках в духовке: рецепты с фото
Гречка испокон веку была одним из самых популярных блюд в нашей стране. И сейчас от неё в восторге как поклонники диетического питания, так и любители сытной калорийной пищи. Многие хозяйки знают, как сварить кашу в кастрюле для гарнира. Но не все представляют, как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке. Об этом мы подробно расскажем в нашем обзоре.
Во многих семьях чаще всего готовят блюда с курятиной. Её вкус нравится большинству людей, и стоит она недорого. Кроме того, куриное мясо отлично сочетается с различными крупами, в том числе и с гречневой. Сытным и вкусным вариантом семейного обеда может стать гречка с курицей в горшочке в духовке. Рецепт с фото представлен ниже.
Гречка с курицей в горшочке
Ингредиенты (на 3 порции):
- Половина тушки курицы.
- Гречка сырая (около 2 стаканов).
- Репчатый лук (крупная головка).
- Вода.
- Сметана (3 большие ложки с верхом).
- Специи для окорочков, соль.
Этапы приготовления:
Курицу вместе с косточками разрубить на порционные куски. Разложить их в горшочки. Посыпать курицу приправой, сверху положить произвольно нарезанный лук.
Гречку промыть в нескольких водах. Распределить крупу по горшочкам, выложив её поверх лука. Аккуратно налить в горшочки воду так, чтобы она на полтора сантиметра не доходила до горлышка. Поверх содержимого положить по столовой ложке сметаны.
Горшочки поместить на противень и поставить на средний уровень духовки (она должна быть холодной). Выставить средний огонь и оставить гречку томиться на час. Если куски курицы крупные, то процесс приготовления может занять на 15-20 минут больше времени.
Более сытной и калорийной получается гречка, приготовленная со свининой. При этом мясо в сочетании с овощами придаёт блюду необыкновенно аппетитный аромат. Рассказ именно об этом варианте блюда продолжит разговор про рецепты гречки с мясом в горшочке.
Гречка со свининой в горшочке в духовке
Ингредиенты (на 5-6 порций):
- Свинина (0,5 кг).
- Морковь (2 корнеплода).
- Чеснок (3 зубка).
- Сметана (400 мл).
- Бульон (250 мл).
- Лук (2 штуки).
- Гречка сырая (24 ст.л).
- Постное масло.
Этапы приготовления:
Свиную мякоть нарезать на кубики средней величины, выложить в миску, посыпать солью и сахаром. Вылить на мясо 2 большие ложки постного масла, перемешать и оставить на полчаса.
Морковь и луковицы нарезать крупной соломкой или кусочками, обжарить на постном масле. К овощам добавить мясо и обжаривать на большом огне, постоянно перемешивая содержимое сковороды, не более 10 минут. В конце высыпать в сковороду рубленый чеснок. Готовую поджарку разложить по горшочкам.
Гречку поместить в широкую посуду. Промывать холодной водой, пока она перестанет быть мутной. В каждый горшок выложить по 3 или 4 большие ложки крупы. Смешать её с мясом.
Бульон подогреть, смешать его сметаной. Налить смесь в горшочки по плечики. Поставить горшочки в духовку на средний уровень и только после этого зажечь огонь. Готовить блюдо около полутора часов при средней температуре.
Смотрите также: "Жаркое из свинины с картошкой".
Гречка, дополненная овощами, варёными яйцами, сыром или грибами получается не менее вкусной, чем гречка с мясом в горшочке в духовке. Рецепты с фото других интересных вариантов приготовления этого блюда завершают наш обзор.
Гречка с грибами в горшочке
Компоненты (на 4-5 порций):
- Грибы любые (300 г).
- Масло сливочное (50 г).
- Масло растительное.
- Зелёный лук, укроп, петрушка.
- Лук репчатый (крупная головка).
- Гречка (1,5-2 стакана).
- Сыр (50 г).
Способ приготовления:
Грибы, кроме шампиньонов, предварительно отварить в двух водах. Нарезать на пластины и поместить на сковороду с постным маслом. Обжаривать на тихом огне под крышкой около четверти часа.
Лук репчатый порезать произвольно, добавить его к грибам и жарить ещё около 10 минут.
Гречку хорошо промыть в широкой миске. На дно каждого горшка положить небольшой кусок сливочного масла. Затем поместить в них гречку, распределив её поровну.
Поверх крупы выложить поджарку. На неё – рубленую зелень. Налить в горшочки воду или бульон, не доходя до верха полтора сантиметра. Содержимое горшочков посолить, накрыть крышками. Готовить блюдо в духовке 40-45 минут.
Вытащить противень с горшочками из духовки, в каждый натереть немного сыра. Готовить гречку ещё четверть часа. Огонь выключить. Дать блюду настояться 10-30 минут.
Рецепт данного блюда можно несколько изменить. Стоит ближе к концу приготовления добавить в гречку с грибами обжаренный подкопченный бекон, варёные рубленые яйца и соус на основе сметаны. Тогда вкус станет насыщеннее, а сама гречка сытнее и ароматнее.
Смотрите также: "Грибная подлива из сушеных грибов".
Оля
Гречку у меня дома любят все. Когда нет бульона, я тоже добавляю в нее ложечку сливочного масла. У меня практически не одно блюдо не обходится без морковки. Хоть мои ее и не любят, но я провожу ее через терку. Не чувствуется вообще. Очень вкусно.