Меню

16.03.2016

Гречка с мясом в горшочках в духовке: рецепты с фото

Гречка испокон веку была одним из самых популярных блюд в нашей стране. И сейчас  от неё в восторге как поклонники диетического питания, так и любители сытной калорийной пищи. Многие хозяйки знают, как сварить кашу в кастрюле для гарнира. Но не все представляют, как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке. Об этом мы подробно расскажем в нашем обзоре.

Во многих семьях чаще всего готовят блюда с курятиной. Её вкус нравится большинству людей, и стоит она недорого. Кроме того, куриное мясо отлично сочетается с различными крупами, в том числе и с гречневой. Сытным и вкусным вариантом семейного обеда может стать гречка с курицей в горшочке в духовке. Рецепт с фото представлен ниже.

Гречка с курицей в горшочке

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Половина тушки курицы.
  • Гречка сырая (около 2 стаканов).
  • Репчатый лук (крупная головка).
  • Вода.
  • Сметана (3 большие ложки с верхом).
  • Специи для окорочков, соль.

Этапы приготовления:

Курицу вместе с косточками разрубить на порционные куски. Разложить их в горшочки. Посыпать курицу приправой, сверху положить произвольно нарезанный лук.

Гречку промыть в нескольких водах. Распределить крупу по горшочкам, выложив её поверх лука. Аккуратно налить в горшочки воду так, чтобы она на полтора сантиметра не доходила до горлышка. Поверх содержимого положить по столовой ложке сметаны.

Горшочки поместить на противень и поставить на средний уровень духовки (она должна быть холодной). Выставить средний огонь и оставить гречку томиться на час. Если куски курицы крупные, то процесс приготовления может занять на 15-20 минут больше времени.

Более сытной и калорийной получается гречка, приготовленная со свининой. При этом мясо в сочетании с овощами придаёт блюду необыкновенно аппетитный аромат. Рассказ именно об этом варианте блюда продолжит разговор про рецепты гречки с мясом в горшочке.

Гречка со свининой в горшочке в духовке

Ингредиенты (на 5-6 порций):

  • Свинина (0,5 кг).
  • Морковь (2 корнеплода).
  • Чеснок (3 зубка).
  • Сметана (400 мл).
  • Бульон (250 мл).
  • Лук (2 штуки).
  • Гречка сырая (24 ст.л).
  • Постное масло.

Этапы приготовления:

Свиную мякоть нарезать на кубики средней величины, выложить в миску, посыпать солью и сахаром. Вылить на мясо 2 большие ложки постного масла, перемешать и оставить на полчаса.

Морковь и луковицы нарезать крупной соломкой или кусочками, обжарить на постном масле. К овощам добавить мясо и обжаривать на большом огне, постоянно перемешивая содержимое сковороды, не более 10 минут. В конце высыпать в сковороду рубленый чеснок. Готовую поджарку разложить по горшочкам.

Гречку поместить в широкую посуду. Промывать холодной водой, пока она перестанет быть мутной. В каждый горшок выложить по 3 или 4 большие ложки крупы. Смешать её с мясом.

Бульон подогреть, смешать его сметаной. Налить смесь в горшочки по плечики. Поставить горшочки в духовку на средний уровень и только после этого зажечь огонь. Готовить блюдо около полутора часов при средней температуре.

Смотрите также: "Жаркое из свинины с картошкой".

Гречка, дополненная овощами, варёными яйцами, сыром или грибами получается не менее вкусной, чем гречка с мясом в горшочке в духовке. Рецепты с фото других интересных вариантов приготовления этого блюда завершают наш обзор.

Гречка с грибами в горшочке

Компоненты (на 4-5 порций):

  • Грибы любые (300 г).
  • Масло сливочное (50 г).
  • Масло растительное.
  • Зелёный лук, укроп, петрушка.
  • Лук репчатый (крупная головка).
  • Гречка (1,5-2 стакана).
  • Сыр (50 г).

Способ приготовления:

Грибы, кроме шампиньонов, предварительно отварить в двух водах. Нарезать на пластины и поместить на сковороду с постным маслом. Обжаривать на тихом огне под крышкой около четверти часа.

Лук репчатый порезать произвольно, добавить его к грибам и жарить ещё около 10 минут.

Гречку хорошо промыть в широкой миске. На дно каждого горшка положить небольшой кусок сливочного масла. Затем поместить в них гречку, распределив её поровну.

Поверх крупы выложить поджарку. На неё – рубленую зелень. Налить в горшочки воду или бульон, не доходя до верха полтора сантиметра. Содержимое горшочков посолить, накрыть крышками. Готовить блюдо в духовке 40-45 минут.

Вытащить противень с горшочками из духовки, в каждый натереть немного сыра. Готовить гречку ещё четверть часа. Огонь выключить. Дать блюду настояться 10-30 минут.

Рецепт данного блюда можно несколько изменить. Стоит ближе к концу приготовления добавить в гречку с грибами обжаренный подкопченный бекон, варёные рубленые яйца и соус на основе сметаны. Тогда вкус станет насыщеннее, а сама гречка сытнее и ароматнее.

Смотрите также: "Грибная подлива из сушеных грибов".


Комментариев к статье: 1
  1. Оля

    Гречку у меня дома любят все. Когда нет бульона, я тоже добавляю в нее ложечку сливочного масла. У меня практически не одно блюдо не обходится без морковки. Хоть мои ее и не любят, но я провожу ее через терку. Не чувствуется вообще. Очень вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика