Меню

4.05.2016

Борщ с фасолью и мясом

У каждой хозяюшки имеется свой любимый рецепт приготовления этого украинского блюда, но среди всех рецептов хочется особенно выделить борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото которого я вам представлю ниже. Помимо сытного мясного бульона фасоль также придает чувство сытости, которое не проходит в течение длительного времени после трапезы. Фасоль может добавляться в борщ в сыром виде либо быть консервированной. Сорт фасоли не имеет особого значение, единственное, что нужно учитывать – это время варки. Фасоль, которая варится быстро, лучше добавлять в середине процесса, чтобы она не разварилась. Ну что ж, давайте уже смотреть, как приготовить борщ с фасолью с мясом.

Рецепт борща с фасолью и мясом

Список ингредиентов:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 250 г мяса для бульона,
  • 4 картофелины,
  • 200 г консервированной фасоли,
  • 2 ст.л. масла для жарки,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1,5 ст.л. томатной пасты (200 мл томатного сока),
  • 1 свекла,
  • специи, пряности, зелень.

Процесс приготовления:

Для зажарки из овощей понадобится морковь, лук и свекла. Все овощи средних размеров. Сняв шелуху с лука, нарежьте его кубиками. Хорошенько вымыв морковь, натрите ее на крупную терку. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и поместите туда мясо, желательно на кости. Это может быть говядина, свинина или курица.

Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать на брусочки или кубики.

Капусту промойте и нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски произвольной длины.

После того, как бульон проварится минут 25-30, добавьте в кастрюлю капусту, перемешайте и продолжайте варить на слабом огне.

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите лук и морковь, перемешайте.

Свеклу почистите и натрите на крупной терке, затем переложите в сковороду. Продолжайте пассеровать овощи на слабом огне.

Добавьте в сковороду фасоль, немного воды и томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок или перетертые помидоры.

Нарезанный картофель и томатную заправку с овощами и фасолью переложите в кастрюлю. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите на слабом огне 20 минут. Готовность борща определите по мягкости картофеля.

Подавайте борщ с фасолью и мясом горячим, добавьте в тарелку немного свежей зелени и сметану по желанию.

Приятного аппетита!

Смотрите также как приготовить суп харчо с курицей.


Комментариев к статье: 11
  1. Мира

    Да, мясной бульон придает борщу особый насыщенный вкус. Между тем, в Украине его варят и на воде, получается очень вкусный овощной борщ, который приятно покушать в жару. Когда борщ почти готов, добавляют шпик, перетертый толкушкой с чесноком и солью. А моя бабушка иногда варит борщ без картофеля, получается не менее вкусно, и лучше сохраняется его свежесть на следующий день.

    Ответить
  2. Алина

    Борщ с фасолью очень вкусный, только добавляю обычную фасоль, не консервированную. И фасоль не обжариваю с зажаркой, а добавляю отдельно, сразу в бульон, когда капуста уже почти готова. И всегда в зажарку добавляю пару зубчиков чеснока.

    Ответить
  3. Валерия Любомирова

    Честно говоря, не вижу никакого смысла в бульоне, так как лучше всего бросить в воду куриную филешку или же кинуть говяжью косточку. Борщ тогда выйдет наваристый, а простой бульон только испортит вкус настоящего борща. Также можно добавить и традиционный украинский продукт сало. Но совсем немного и конечно же есть борщ желательно с пампушками, которые легко готовятся.

    Ответить
  4. Ирина

    Борщ готовлю почти так же, только вот фасоль и мясо у меня сразу вместе в банке. Так как каждую осень в автоклаве мы с мужем консервируем сами продукты. Фасоль с мясом готовим примерно как тушенку. Таким образом и фасоль получается более вкусной ( как бы наваристой), и борщ с такой фасолью удобно варить, так как достаточно лишь в конце добавить баночку такой заготовки и борщ будет и с мясным наваром и с фасолью и без лишних хлопот.

    Ответить
  5. Вера

    Не добавляю в борщ картофель, фасоли вполне достаточно и для густоты и для вкуса и для сытности.

    Ответить
  6. Лиза

    У меня подруга вместо картофеля вообще добавляет горсть кукурузной крупы, только очень мелкой, фасоли будет достаточно.

    Ответить
  7. Наташа

    Пришла к выводу, что борщ с фасолью отлично съедается и без мяса, на овощном бульене. А поводу картошки — отличный вариант сварить пару картошек прямо в борще целыми, а потом разомять в пюре и отправить обратно в кастрюлю.

    Ответить
  8. Надя

    Мне мама говорила что когда не было картошки то бабушка в борщ клала топинамбур, правда я не пробовала, а вот по поводу капусты мы с свекровью каждый раз ссоримся, я капусту ложу варится так как здесь указано, а она перед тем как снять с огня-бросила и сняла кастрюлю. Потом ешь и как кроль хрустишь капустой

    Ответить
  9. Елена

    В нашей семье первые блюда всегда в почете — они должны быть каждый день Особенно домашние любят борщ. Варю я его, как правило, на говяжьем бульоне, получается очень вкусно. Для разнообразия иногда добавляю или фасоль или пшенку.

    Ответить
  10. Олеся

    Борщ в нашей семье любят все, а вот с фасолью попробовала приготовить впервые. Получилось очень вкусно и сытно, мы готовили с консервированной фасолью. Теперь планирую приготовить борщ с фасолью из собственного огорода.

    Ответить
  11. Екатерина

    Я борщ готовлю часто, но с фасолью ни разу не готовила. Я всегда думала, что борщ с фасолью это уже не борщ, а просто суп какой-то. Но все же решила приготовить и попробовать, а вдруг понравится. И знаете, этот борщ мне понравился, он еще вкуснее, чем без фасоли. Мои дети и муж так же ели его с удовольствием. Так что, борщ с фасолью тоже можно готовить, он обязательно будет в моем меню.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика