Меню

26.01.2017

Красный борщ со свеклой

Наверняка любой кулинар знает, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт для тех, кто не знает, предоставлен далее. В приготовлении такого борща нет ничего сложного, более того – этот рецепт считается классическим. А насыщенный красный цвет зависит от сочности и яркости свеклы и качества томата. Вы можете использовать свежие помидоры и если они недозрелые, то борщ может получиться «бледным». Лучше использовать хороший томатный сок, перетертые томаты или качественную томатную пасту. Это, пожалуй, все секреты, которые вы должны знать пред тем, как готовить борщ.  Ну а как правильно его варить, смотрите дальше.

Красный борщ со свеклой: рецепт с фото пошагово

Список ингредиентов:

  • 300 г говядины на кости,
  • 150 г белокочанной капусты,
  • 1 свекла,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 1,5 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3-4 картофелины,
  • 2,5 л воды,
  • 2 ч.л. соли, специи по вкусу,
  • лавровый лист, свежая зелень
  • перед подачей, сметана.

Процесс приготовления:

Для варки бульона лучше всего взять мясо с косточкой. Это необязательно должна быть говядина, подойдет и свинина, и курица. Залейте мясо холодной водой и варите до закипания, затем воду желательно слить, повторить процедуру и варить борщ со свеклой уже на вторичном бульоне.

Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать. Если капуста прошлогоднего урожая, то лучше отправлять ее в кастрюлю в первую очередь, спустя полчаса после закипания бульона.

Для томатно-овощной зажарки нужно использовать такие овощи: свеклу почистить и натереть на крупной терке, снять шелуху с лука-репки и мелко нарубить.

Морковь по желанию нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Сладкий перец, освободив от семечек и плодоножки, также мелко нарежьте.

Разогрейте на сковороде масло для жарки. Выложите все измельченные овощи, помешивая лопаткой, пассируйте их на небольшом огне в течение 5-7 минут. Затем долейте около 100 мл воды, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. Спустя 10 минут томатно-овощная заправка для борща будет готова. Можно перекладывать ее в кастрюлю с бульоном.

Пока тушились овощи, можно было, не теряя времени, подготовить картофель. Помойте его, тонким слоем срежьте кожуру и измельчите, как больше привыкли – брусочками или кубиками. Переложите в кастрюлю.

Варите борщ еще в течение 20 минут, ориентируйтесь по готовности картофеля. Кусочек мяса на кости можно за 15 минут до окончания варки борща извлечь из кастрюли, дать подостыть, разобрать на мелкие кусочки, которые отправить к овощам в кастрюлю, ну а кости – домашним животным либо в утиль.

Подавайте борщ горячим, с салом, луком, чесноком, свежей зеленью и сметаной – кто как любит.

Приятного аппетита!

Смотрите также рецепт борща с фасолью и мясом.


Комментариев к статье: 2
  1. Анна

    А я ещё очень люблю добавлять в борщ фасоль. Если вовремя не сварили, можно положить в кастрюлю и баночку консервированной.

    Ответить
  2. Татьяна

    Борщ это действительно самое любимое блюдо в нашей семье. У нас первые блюда любят только свежими, потому варю я борщи и супы почти каждый день. Усовершенствовала я борщ добавлением большого количества свеклы, так он получается очень ярким и полезным. Так на 3-4х литровую кастрюлю кладу 2 средних свеклы. А еще для заправки я овощи больше тушу чем жарю для большей полезности блюда.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика