Определение: что это такое – рубка металла в слесарном деле
Это операция слесарного дела, в ходе которой происходит заранее обусловленное разделение заготовки в различных пропорциях. Перед этим наносится специальная разметка. Разрыв можно осуществлять как вдоль, так и поперек. Это удобный способ, потому что он снижает количество процедур по финишной обработке, а значит, и себестоимость готовой продукции. Единственный нюанс – края могут получиться немного рваные, то есть понадобится шлифовка. Это подготовительный этап, он не является чистовым, то есть последним. Задачи, которые решаются в процессе:
- Удаление лишнего слоя. окалины, прочих дефектов после отливки.
- Снятие кромок, в которых остается высокое кромочное напряжение после литья или штамповки.
- Раздел одного изделия на небольшие элементы.
- Пробой канавок или иных функциональных углублений, пазов.
Применение находится в широком спектре областей – от небольших предприятий до крупных машиностроительных заводов. Но наиболее примитивный аналог процедуры можно выполнять в домашних условиях.
Способы: при помощи чего выполняют рубку листового металла в компании tmzprogress.ru
Классификацию можно проводить по различным факторам. По решаемой задаче – распиловка, вырубка, снятие малой части, слоя. Фактически все они повторяют перечисленные выше цели. По приводящей силе:
- вручную;
- с помощью механизированной машины.
На этом мы более подробно остановимся ниже. По принудительной фиксации – в зажимах, тисках, а также с закреплением на специальной станине и под прессом. По направлению движения – по вертикали или по горизонтали. Перечисленные способы выбираются в зависимости от:
- наличия оборудования;
- толщины металлического изделия;
- требуемого уровня работы – кромки могут получиться гнутыми при исполнении вручную, а при механизированных действиях повышается точность;
- степени производительности – ради одной детальки нет смысла перенастраивать оборудование, но на серийную партию потребуется специальные станки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!