Аджика из помидор и чеснока без варки: классический рецепт
Одной из самых популярных заготовок на зиму является аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический, без варки, который мы вам предлагаем, поможет даже начинающему кулинару справится с ее приготовлением. Для этого нам понадобятся овощи, пряности, соль, масло и уксус. Аджику без варки можно хранить длительное время в холодильнике, а если разложить ее по стерильным банкам, то срок хранения может растянуться на полгода-год. Остроту вы можете регулировать по своему усмотрению, поэтому важно не ошибиться в выборе жгучего перца. Ведь, планируя приготовить слегка пикантную аджику, вы можете добавить очень острый перец и получить просто огненную закуску.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Список ингредиентов:
- 1 кг помидоров,
- 500 г сладкого перца,
- 1 жгучий перец,
- 1 головка чеснока,
- 2 ч. л. соли,
- 2 ч. л. сахара,
- 30 мл столового 9% уксуса,
- 50 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
Подготовьте овощи для приготовления аджики. Помидоры желательно выбрать мягкие, спелые, сочные, тогда и аджика получится вкуснее. Сладкий перец, жгучий перец и помидоры ополосните под краном.
Разрежьте томаты на 2-3 части, удалите места, где крепилась плодоножка. Сладкий перец разрежьте пополам или на 3-4 части, вырежьте плодоножки и семенные коробочки. Жгучий перец нарежьте кусочками, семенную коробочку удалите по желанию, хвостик однозначно отрежьте. Зубчики чеснока почистите.
Сложите все овощи в кухонный комбайн и измельчайте в течение 1-2 минут. Масса не должна быть полностью однородной, должны оставаться кусочки овощей. Также можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой.
Переложите почти готовую аджику в миску. Добавьте соль и сахар, столовый 9% уксус и растительное масло. Все перемешайте и теперь можно раскладывать аджику по баночкам.
Стеклянную посуду можно стерилизовать предварительно, крышки ошпарить кипятком. Разложите аджику по посуде и плотно закрутите крышками.
Поставьте аджику в холодильник и используйте по мере надобности.
Аджика хороша и как соус, и как ингредиент маринада, подливы или заправки для борща.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!