Меню

25.07.2013

Аджика на зиму

аджика на зиму

"Что летом соберёшь, то зимой на столе найдёшь" - так гласит русская народная пословица!

Август и сентябрь - время активных заготовок на зиму! Многие хозяюшки солят огурцы, помидоры, арбузы, закатывают компоты, салаты, маринуют капусту и грибы. В моей семье, тоже очень любят разные соления, маринады! В летний период и в начале осени я активно стараюсь побольше всего засолить и замариновать! Пользуюсь проверенными рецептами моей мамы, подруг и знакомых! Одним из таких рецептов, хочу поделиться сегодня с Вами! Рецептом со мной поделилась моя приятельница из социальной сети Виктория Таценко. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить вкусную аджику из баклажан. Рецепт аджики сразу прижился в моей семье, опробован и продегустирован лично мной и моими родными! Теперь с огромным удовольствием порекомендую его Вам!

Аджика на зиму


Ингредиенты:

Баклажаны - 1 килограмм;

Болгарский перец - 1 килограмм;

Помидоры - 1 килограмм;

Репчатый лук - 500 грамм;

Чеснок - 200 грамм;

Горький перец - 2-3 штуки;

Растительное масло - 1 стакан (200 мл.).

Уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка;

Соль и сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

Почистить репчатый лук, чеснок, болгарский перец.

Все овощи необходимо промыть. Горький перец чистить не обязательно.

Пропустить через мясорубку или переработать на  кухонном комбайне. Я предпочитаю перерабатывать на кухонном комбайне, это экономит значительное количество времени. У кого пока нет, такого кухонного помощника, вполне подойдёт и мясорубка.

В перекрученную овощную массу добавляем сахар, соль, растительное масло. Ставим тушить на 1 час. Время от времени обязательно помешивая, после того, как аджика закипит, огонь убавляем.

Через 1 час добавляем 1 столовую ложку уксуса и тушим ещё 30 минут.

Заранее подготавливаем тару для аджики. Хранить аджику из баклажан необходимо в стеклянный банках. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Готовую аджику в горячем виде накладываем в приготовленные банки, закатываем. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

Такую вкусную аджику хорошо мазать на хлеб, употреблять с такими блюдами, как пельмени, манты, и конечно же блюдо узбекской кухни - ханум.

Рецепт узбекского блюда ханум от Натальи Чагай, Вы можете посмотреть здесь.

Если Вам понравился рецепт АДЖИКИ ИЗ БАКЛАЖАН оставьте комментарий и нажмите на кнопку (иконку) социальных сетей!


Комментариев к статье: 15
  1. Наташа

    Никогда не делали аджику! Рецепт нравится! Спасибо!

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Эта аджика на зиму готовится из баклажан, получается очень вкусной! По вкусу можно добавить побольше перчика или чесночка, будет поострей для любителей!

      Ответить
  2. Арина

    Аджика получается острой или не очень?

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      По рецепту аджика получается с лёгкой остротой, но если добавить побольше перчика, будет острее. Можно убавлять или наоборот класть больше по вкусу!

      Ответить
  3. Влада

    Юля, какой интересный рецепт! Заинтересовало присутствие баклажан, очень оригинально.

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Я сама этот рецепт когда впервые увидела, очень заинтересовалась. Попробовала приготовить, очень понравилось!

      Ответить
  4. Мария

    я в том году делала Аджику просто объедения в этом году снова решила сделать так как очень вкусно

    Ответить
  5. Оксана

    Аджику с баклажанами никогда не готовила, классный рецепт! Забираю в закладочки!

    Ответить
  6. алена

    Из баклажан любое блюдо вкусное. Открывая зимой баночку такой аджики будем вспоминать о лете 🙂

    Ответить
  7. Юля

    Такую аджику никогда не готовила, а вот из горького перца, чеснока и соли готовила — атомная смесь получается.)))

    Ответить
  8. Татьяна

    С баклажанами не делала аджику. Это что, самостоятельное блюдо?

    Ответить
  9. алена

    Я думаю и как самостоятельное блюдо вкусно, и на кусочек ржаного хлеба можно намазать 🙂

    Ответить
  10. Екатерина

    «Что летом соберёшь, то зимой на столе найдёшь» — моя бабушка на свой лад говорила эту пословицу — «что летом потопаешь, то зимой и полопаешь»… Она отталкивалась то ли от даров леса, которые надо найти, собрать ( это была моя ответственность в подростковом возрасте) или от времени, которое требуется на заготовки… Не знаю, но когда я делаю заготовки на зиму, всегда вспоминаю бабушкины слова…

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Екатерина! У меня даче крышки, баночки на зиму закатывать с такой надписью! На все сто согласна с Вам и с Вашей бабушкой!

      Ответить
  11. алена

    «что летом потопаешь, то зимой и полопаешь» — народная мудрость, просто девиз в пору летних заготовок 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика