Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке
Жаркое с курицей и картошкой в духовке — это всегда невероятно вкусное и сытное блюдо! А если оно приготовлено в горшочках (именно такой рецепт с фото я для вас подготовила), то от него веет теплотой и уютом домашнего очага. Поэтому ни члены семьи, ни гости не смогут отказаться от такого шикарного обеда или ужина!
Ингредиенты:
- куриная грудка или готовое филе — 500 г
- картофель — 500 г (2 крупных клубня)
- репчатый лук — 2 головки
- томатный сок (или паста, соус) — 450 мл
- майонез — 2-3 ст.л.
- подсолнечное нерафинированное масло — 3 ст.л.
- малиновый (или яблочный, столовый) уксус — 3 ст.л.
- смесь перцев горошком (или в молотом виде) — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 0,3 ч.л.
- соль — 2 щепотки
- подсолнечное рафинированное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Я начала приготовление блюда с куриной грудки. Заранее отделила мясо от кости. Затем промыла филе прохладной водой и порезала не очень крупно, кубиками. Выложила кусочки курицы в посуду, которая закрывается плотной крышкой.
Смесь перцев горошком размяла в ступке (если у вас есть удобная мельница, можно перемолоть), добавила к куриной грудке. Сюда же влила подсолнечное масло и малиновый уксус.
Я взяла душистое масло, потому что мне нравится его аромат. Но можно использовать и рафинированное. Или же поэкспериментировать с оливковым.
Уксус подойдет не только малиновый, но и любой ягодный или же яблочный, столовый, бальзамический.
Соль на данном этапе лучше не добавлять, чтобы мясо не стало жестким.
Тщательно перемешала, чтобы маринад равномерно распределился. Закрыла крышкой и оставила мариноваться на полчаса в тепле (просто на кухне, а не в холодильнике).
Затем выложила на разогретую сковороду кусочки курицы вместе с маринадом. Обжарила пять минут на огне больше среднего, постоянно помешивая. Затем посолила, накрыла крышкой, убавила огонь и томила еще 10 минут.
Отдельно обжарила репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Я очень люблю лук, поэтому беру его всегда много. Если вы не такой любитель, то хватит и одной головки.
Картофель очистила, порезала небольшим кубиком. Выложила на раскаленную с маслом сковороду и обжарила на большом огне до румяных корочек. Затем добавила хмели-сунели и соль, перемешала как следует и выключила газ через пару минут.
По горшочкам разложила готовую куриную грудку. Сверху — немного майонеза — по одной столовой ложке (или даже чуть меньше) на каждый горшочек. Залила половиной томатного сока.
В качестве заливки можно использовать томатную пасту, разведенную водой. Или же кетчуп, любой помидорный соус или лечо из собственных заготовок.
Можно обойтись и без томатного вкуса — тогда лучше всего подойдет куриный (или мясной, овощной) бульон.
Соединила вместе обжаренные картофель и лук, перемешала и разложила по горшочкам.
Залила остатками томатного сока.
Закрыла горшочки крышками и поставила их в духовку на 220-градусный режим на 35-40 минут. Этого времени более чем достаточно, ведь все ингредиенты у нас, по сути, готовы. Надо лишь, чтобы они хорошо пропитались ароматом друг друга и томатной заливкой.
Вот и все — очень вкусное жаркое готово!
Можно есть из горшочков, а можно разложить по тарелкам — в зависимости от пожеланий едоков!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!