Помидоры на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»!
Уже не одно десятилетие блюда из помидор украшают столы российских (и не только) семей. Но, если летом и осенью приобрести любимое лакомство совсем не сложно, то с наступлением холодов покупать свежие овощи становится весьма накладно. Именно поэтому, настоящие хозяюшки делают на зиму заготовки из этих вкусных и полезных овощей. Сегодня существует масса вариантов, как закрыть помидоры на зиму. Рецепты с фото в нашей статье, помогут вам выбрать вариант на свой вкус. А можно воспользоваться сразу несколькими рецептами, и тем самым разнообразить свой стол в зимнее время.
Помидоры на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь»
Помидоры с чесноком и луком
Составляющие:
- 2-3 кг вызревших томатов;
- 1 гол. чеснока;
- 1 небольшая луковичка;
- 3 ст.л. масла (постного);
- немного зелени.
Для рассола понадобится:
- 3 л.воды;
- 2-3 листика лавра;
- 5 гор. перца;
- 75 гр. соли;
- 140 гр. сах. песка;
- 200 гр. уксуса (9%).
Этапы приготовления:
- Зрелые, некрупные помидоры хорошенько вымыть. Луковицу освободить от шелухи и нарезать кольцами. Зелень тщательно порубить, чеснок разрезать на желаемое количество частей.
- Литровые баночки простерилизовать. На низ каждой емкости выложить чуть-чуть чеснока и зелени, влить масло. Сверху поочередно сложить помидоры и луковые кольца.
- Приготовить маринад. Для этого, в воду поместить все (кроме уксуса) ингредиенты. Закипятить. Добавить уксус и дать остыть до 70-80 градусов.
- Залить рассолом емкости с помидорами, накрыть (но не закатывать) пропаренными крышками и поставить на стерилизацию в горячую воду на четверть часа.
- Емкости закатать, перевернуть и дождаться их полного остывания.
Помидоры в желатине. Самый вкусный рецепт на зиму
Томаты в желатине имеют не только необычный, пикантный вкус, но и привлекательный вид. Эта заготовка станет украшением любого праздничного стола.
Состав на 1 литровую баночку:
- 500-700 г томатов;
- 2 зубчика чесночка;
- 1 луковица;
- 6-8 гор. черного перчика;
- 1 «лаврушка».
Заливка:
- 3 л воды;
- 1,5 ст.л. желатина;
- 450 гр. сах. песка;
- 100 гр. соли;
- 2 ст.л. стол. уксуса.
Этапы приготовления:
- Свежий (обязательно проверьте срок годности продукта!) желатин замочить в кипяченой холодной воде и оставить для набухания.
- Овощи вымыть, убрать плодоножки и разрезать на несколько частей.
- Лук и чеснок освободить от кожуры и нашинковать кружочками.
- Все ингредиенты плотно уложить в заранее подготовленную тару. Закуска будет выглядеть более эффектно, если помидоры переложить луковыми кольцами.
- Для приготовления маринада необходимо опустить в кипяток соль и сахар, снять с плиты, добавить набухший желатин и уксус. Все тщательно перемешать и залить в емкости с томатами.
- Стерилизовать примерно четверть часа. Затем тару укупорить, перевернуть и дождаться остывания.
Смотрите еще один рецепт помидор на зиму в желатине пошагово с фото.
Помидоры на зиму. Рецепты без стерилизации
Помидоры с луком
Составляющие:
- 2-3 кг небольших спелых помидорок;
- 2 луковички;
- 4 части чеснока;
- 50 гр. масла (раст.);
- чуть-чуть зелени.
Для заливки на 1 л. жидкости нужно:
- 50 мл уксуса 9%;
- 75 гр. Песка (сах);
- 1 ст.л. соли;
- 2 листика лавра;
- 3 гор. черного перца.
Этапы засолки:
- Приготовить банки (для такого рецепта лучше подобрать 2-3 литровые емкости).
- Нарезать чеснок и зелень и поместить на дно емкости.
- Добавить масло (1 ст.л. на 1 л.).
- Овощи хорошенько вымыть и удалить плодоножки.
- Уложить их в баночки, разделяя тонкими кольцами репчатого лука.
- Для приготовления рассола в кипяток заложить сахар, соль, «лаврушку» и перец. Снять с огня и налить уксус.
- Помидорки залить теплым маринадом и закатать пропаренными крышками. Банки завернуть в полотенце и дождаться их остывания.
Помидоры на зиму с горчицей
«Изюминкой» этого замечательного рецепта является использование обычного горчичного порошка. Кроме того, овощи заливаются холодным раствором, поэтому хозяйке не придется тратить время на кипячение и стерилизацию.
Итак, на 1 литр жидкости понадобится:
- 2 ст.л. сах. песка;
- 1 ст.л. соли;
- 10 грамм сух. горчицы;
- 2 «лаврушки»;
- 10 шт. душ. перца.
Процесс приготовления:
- Все (кроме горчицы) ингредиенты засыпать в воду. Дать жидкости закипеть. Снять с плиты, остудить, добавить горчичный порошок и дать отстояться.
- Пока будущая заливка остывает, готовим помидоры. Каждый помидорчик нужно промыть, удалить «хвостики» и уложить в чистую высохшую банку.
- Как только рассол посветлеет, залить им овощи и закрыть емкости капроновыми крышками.
Смотрите так же: "Помидоры с перцем болгарским на зиму".
Помидоры на зиму с малиновыми листьями
Овощи приобретают пряный малиновый вкус и сохраняют свой изначальный вид. Кроме того, листья содержат ацетилсалициловую кислоту, которая препятствует брожению.
Рецепт на трех литровую емкость:
- 2 кг небольших плодов;
- 3-4 листочка малины;
- 5-7 зубчиков чесночка;
- 5 бол.л. сах. песка;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. эссенции.
Этапы приготовления:
- На низ чистой и высушенной банки уложить малиновые листья, а сверху также тщательно вымытые плоды.
- Залить кипятком и подождать четверть часа.
- Затем жидкость перелить в кастрюльку, добавить сахар, уксус, соль и закипятить.
- В емкости с помидорами положить чеснок и залить рассолом.
- Закатать крышками, перевернуть и остудить.
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку
Помидоры с чесноком – это не только аппетитное, но и очень полезное блюдо, сохраняющее свои вкусовые качества до следующей осени. Для его приготовления понадобятся зрелые помидоры, соль и чеснок.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Чеснок
- Соль
Приготовление:
- Помидоры промыть и удалить «хвостики».
- Перетереть их через сито или мясорубку.
- Добавить чеснок: 1 крупную головку на 1 литр получившейся массы. Любители более острых закусок могут увеличивать количество чеснока до 2-х головок.
- Посолить по вкусу. В идеале, блюдо должно казаться слегка пересоленным.
- Разложить по банкам или бутылям и дать немного постоять около получаса, чтобы все пузырьки воздуха поднялись вверх.
- Закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Для более длительного срока хранения на закуску лучше насыпать ложку соли.
Вкусные помидоры на зиму в литровых банках
На 1 литровую емкость понадобится:
- 500 граммов небольших, плотных плодов;
- 1 сладкий перец;
- пучок укропа;
- 5 горошин душ. перца;
- 1 бутончик гвоздики;
- 1 листик хрена;
- 1 зубок чесночка;
- 1 листок лавра;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сах. песка;
- 1 ст.л. уксуса.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистить и разрезать на пару частей, сладкий перец разделить на 4 части и вытащить семена.
- В кастрюлю налить воды и поставить кипятить. В это же время выложить все специи на низ пропаренных литровых емкостей. Сверху сложить томаты и сладкий перец.
- Залить овощи кипятком на несколько минут, затем жидкость слить и повторить процедуру еще раз.
- В баночку засыпать соль, уксус и вновь залить кипятком.
- Закрыть пропаренной крышкой и поместить в прохладное место.
Теперь вы знаете, как закрыть помидоры на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» без стерилизации, а так же с дополнительным кипячением, помогут вам разнообразить ваш стол в холодное время года.
А если у вас помидоры еще не дозрели, тогда можно закрыть зеленые помидоры на зиму.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!