Меню

8.09.2017

Помидоры на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»!

Уже не одно десятилетие блюда из помидор украшают столы российских (и не только) семей. Но, если летом и осенью приобрести любимое лакомство совсем не сложно, то с наступлением холодов покупать свежие овощи становится весьма накладно. Именно поэтому, настоящие хозяюшки делают на зиму заготовки из этих вкусных и полезных овощей. Сегодня существует масса вариантов, как закрыть помидоры на зиму. Рецепты с фото в нашей статье, помогут вам выбрать вариант на свой вкус. А можно воспользоваться сразу несколькими рецептами, и тем самым разнообразить свой стол в зимнее время.

Помидоры на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь»

Помидоры с чесноком и луком

Составляющие:

  • 2-3 кг вызревших томатов;
  • 1 гол. чеснока;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 3 ст.л. масла (постного);
  • немного зелени.

Для рассола понадобится:

  • 3 л.воды;
  • 2-3 листика лавра;
  • 5 гор. перца;
  • 75 гр. соли;
  • 140 гр. сах. песка;
  • 200 гр. уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Зрелые, некрупные помидоры хорошенько вымыть. Луковицу освободить от шелухи и нарезать кольцами. Зелень тщательно порубить, чеснок разрезать на желаемое количество частей.
  2. Литровые баночки простерилизовать. На низ каждой емкости выложить чуть-чуть чеснока и зелени, влить масло. Сверху поочередно сложить помидоры и луковые кольца.
  3. Приготовить маринад. Для этого, в воду поместить все (кроме уксуса) ингредиенты. Закипятить. Добавить уксус и дать остыть до 70-80 градусов.
  4. Залить рассолом емкости с помидорами, накрыть (но не закатывать) пропаренными крышками и поставить на стерилизацию в горячую воду на четверть часа.
  5. Емкости закатать, перевернуть и дождаться их полного остывания.

Помидоры в желатине. Самый вкусный рецепт на зиму

Томаты в желатине имеют не только необычный, пикантный вкус, но и привлекательный вид. Эта заготовка станет украшением любого праздничного стола.

Состав на 1 литровую баночку:

  • 500-700 г томатов;
  • 2 зубчика чесночка;
  • 1 луковица;
  • 6-8 гор. черного перчика;
  • 1 «лаврушка».

Заливка:

  • 3 л воды;
  • 1,5 ст.л. желатина;
  • 450 гр. сах. песка;
  • 100 гр. соли;
  • 2 ст.л. стол. уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Свежий (обязательно проверьте срок годности продукта!) желатин замочить в кипяченой холодной воде и оставить для набухания.
  2. Овощи вымыть, убрать плодоножки и разрезать на несколько частей.
  3. Лук и чеснок освободить от кожуры и нашинковать кружочками.
  4. Все ингредиенты плотно уложить в заранее подготовленную тару. Закуска будет выглядеть более эффектно, если помидоры переложить луковыми кольцами.
  5. Для приготовления маринада необходимо опустить в кипяток соль и сахар, снять с плиты, добавить набухший желатин и уксус. Все тщательно перемешать и залить в емкости с томатами.
  6. Стерилизовать примерно четверть часа. Затем тару укупорить, перевернуть и дождаться остывания.

Смотрите еще один рецепт помидор на зиму в желатине пошагово с фото.

Помидоры на зиму. Рецепты без стерилизации

Помидоры с луком

Составляющие:

  • 2-3 кг небольших спелых помидорок;
  • 2 луковички;
  • 4 части чеснока;
  • 50 гр. масла (раст.);
  • чуть-чуть зелени.

Для заливки на 1 л. жидкости нужно:

  • 50 мл уксуса 9%;
  • 75 гр. Песка (сах);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 листика лавра;
  • 3 гор. черного перца.

Этапы засолки:

  1. Приготовить банки (для такого рецепта лучше подобрать 2-3 литровые емкости).
  2. Нарезать чеснок и зелень и поместить на дно емкости.
  3. Добавить масло (1 ст.л. на 1 л.).
  4. Овощи хорошенько вымыть и удалить плодоножки.
  5. Уложить их в баночки, разделяя тонкими кольцами репчатого лука.
  6. Для приготовления рассола в кипяток заложить сахар, соль, «лаврушку» и перец. Снять с огня и налить уксус.
  7. Помидорки залить теплым маринадом и закатать пропаренными крышками. Банки завернуть в полотенце и дождаться их остывания.

Помидоры на зиму с горчицей

«Изюминкой» этого замечательного рецепта является использование обычного горчичного порошка. Кроме того, овощи заливаются холодным раствором, поэтому хозяйке не придется тратить время на кипячение и стерилизацию.

Итак, на 1 литр жидкости понадобится:

  • 2 ст.л. сах. песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 10 грамм сух. горчицы;
  • 2 «лаврушки»;
  • 10 шт. душ. перца.

 Процесс приготовления:

  1. Все (кроме горчицы) ингредиенты засыпать в воду. Дать жидкости закипеть. Снять с плиты, остудить, добавить горчичный порошок и дать отстояться.
  2. Пока будущая заливка остывает, готовим помидоры. Каждый помидорчик нужно промыть, удалить «хвостики» и уложить в чистую высохшую банку.
  3. Как только рассол посветлеет, залить им овощи и закрыть емкости капроновыми крышками.

Смотрите так же: "Помидоры с перцем болгарским на зиму".

Помидоры на зиму с малиновыми листьями

Овощи приобретают пряный малиновый вкус и сохраняют свой изначальный вид. Кроме того, листья содержат ацетилсалициловую кислоту, которая препятствует брожению.

Рецепт на трех литровую емкость:

  • 2 кг небольших плодов;
  • 3-4 листочка малины;
  • 5-7 зубчиков чесночка;
  • 5 бол.л. сах. песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. эссенции.

Этапы приготовления:

  1. На низ чистой и высушенной банки уложить малиновые листья, а сверху также тщательно вымытые плоды.
  2. Залить кипятком и подождать четверть часа.
  3. Затем жидкость перелить в кастрюльку, добавить сахар, уксус, соль и закипятить.
  4. В емкости с помидорами положить чеснок и залить рассолом.
  5. Закатать крышками, перевернуть и остудить.

Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку

Помидоры с чесноком – это не только аппетитное, но и очень полезное блюдо, сохраняющее свои вкусовые качества до следующей осени. Для его приготовления понадобятся зрелые помидоры, соль и чеснок.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Соль

Приготовление:

  1. Помидоры промыть и удалить «хвостики».
  2. Перетереть их через сито или мясорубку.
  3. Добавить чеснок: 1 крупную головку на 1 литр получившейся массы. Любители более острых закусок могут увеличивать количество чеснока до 2-х головок.
  4. Посолить по вкусу. В идеале, блюдо должно казаться слегка пересоленным.
  5. Разложить по банкам или бутылям и дать немного постоять около получаса, чтобы все пузырьки воздуха поднялись вверх.
  6. Закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Для более длительного срока хранения на закуску лучше насыпать ложку соли.

Вкусные помидоры на зиму в литровых банках

На 1 литровую емкость понадобится:

  • 500 граммов небольших, плотных плодов;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок укропа;
  • 5 горошин душ. перца;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 1 листик хрена;
  • 1 зубок чесночка;
  • 1 листок лавра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сах. песка;
  • 1 ст.л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить и разрезать на пару частей, сладкий перец разделить на 4 части и вытащить семена.
  2. В кастрюлю налить воды и поставить кипятить. В это же время выложить все специи на низ пропаренных литровых емкостей. Сверху сложить томаты и сладкий перец.
  3. Залить овощи кипятком на несколько минут, затем жидкость слить и повторить процедуру еще раз.
  4. В баночку засыпать соль, уксус и вновь залить кипятком.
  5. Закрыть пропаренной крышкой и поместить в прохладное место.

Теперь вы знаете, как закрыть помидоры на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» без стерилизации, а так же с дополнительным кипячением, помогут вам разнообразить ваш стол в холодное время года.

А если у вас помидоры еще не дозрели, тогда можно закрыть зеленые помидоры на зиму.

Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика