Зелёные помидоры на зиму: рецепты с фото «Пальчики оближешь»
Как часто огородники, с тоской глядя на очередной дождь, думают о том, что помидоры придётся снимать с кустов зелёными, а затем «дозаривать». При этом будет неизбежно потеряна значительная часть урожая. На самом деле большое количество недозрелых помидоров – совсем не проблема. Просто нужно знать, как вкусно приготовить зелёные помидоры на зиму. Рецепты с фото Вы найдёте в нашей статье.
Как быстро законсервировать зелёные помидоры на зиму? Простой рецепт, конечно, существует. Даже начинающая хозяйка сможет закрыть в банку зелёные помидоры на зиму без стерилизации. Рецепты приготовления этой заготовки бывают разные. Мы хотим поделиться своим.
Зелёные помидоры на зиму с чесноком и зеленью
На трёхлитровую банку Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,6 килограммов томатов;
- 1 небольшая луковица;
- 3-4 штуки чёрного перца горошком;
- По небольшому кусочку корня хрена и горького перца;
- По пучку укропа и петрушки.
- 2 штуки перца душистого;
- 2 крупные головки чеснока;
- крупный зонтик укропа;
- 1-2 лавровые листа;
- 1-2 болгарских сладких перца.
Для заливки:
- Полтора литра воды;
- 40 граммов сахара;
- Каменная соль (90 граммов);
- 20 граммов 70%-ной эссенции.
Способ приготовления:
На дно простерилизованной и высушенной банки поместить наструганный ножом хрен, кусочек горького перца, перец горошком, зонтик укропа, луковицу и лавровый лист.
Чеснок нарезать на продольные пластины. Петрушку и укроп вымыть, слегка обсушить и отделить листики от стеблей.
В каждом промытом томате сделать поперечный надрез. До конца помидоры разрезать не нужно. В надрез вложить по 2 пластины чеснока, петрушку и укроп. Подготовленные помидоры аккуратно уложить в банку.
Вымытый болгарский перец разрезать на широкие продольные полосы. Распределить пластины перца по стенкам банки. Воду вскипятить и залить её банки по самую резьбу. Накрыть банку сначала предварительно прокипячённой крышкой, а сверху полотенцем, сложенным вдвое. Дать помидорам постоять четверть часа. За это время вскипятить ещё полтора литра воды и подготовить пустую кастрюлю.
Слить настой из банки с помидорами в пустую кастрюлю. Томаты залить кипящей водой (новой), прикрыть банку прокипячённой железной крышкой и полотенцем и дать ей постоять ещё минут 10. Настой в кастрюле довести до кипения, долить в него около 100 граммов воды и засыпать соль и сахарный песок. Дать маринаду покипеть 2-3 минуты.
Из банки с помидорами слить воду, вылить в неё уксус и кипящий рассол. Банки закатать, и кверху оставить на сутки или двое в одеяле или старой шубе (банки должны полностью остыть).
Недозрелые томаты немного привередливы в хранении. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, в некоторых случаях их следует стерилизовать.
Зелёные помидоры с хреном и чесноком
На трёхлитровую банку Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,6 килограммов томатов;
- 1 очищенный корень хрена;
- 1 головка чеснока (покрупнее);
- 3 штуки перца чёрного;
- Небольшой кусочек горького перца;
- Небольшой пучок петрушки.
Для маринада:
- 90 граммов сахара;
- полтора литра воды;
- 120 граммов уксуса (девятипроцентного);
- 40 граммов каменной соли.
Способ приготовления:
Натереть хрен на крупной тёрке. Измельчить чеснок ножом. Листики петрушки отделить от веточек и сложить их в отдельную посуду. Томаты вымыть. В каждом сделать крестообразный разрез. Одну линию надреза наполнить чесноком, другую – хреном.
На дно стерилизованной банки поместить горький и чёрный перец, а также немного листьев петрушки. Сверху уложить ряд помидоров надрезом вверх. Заполнить банку помидорами по плечики, пересыпая их петрушкой. Наполненную банку накрыть прокипячённой крышкой.
В кастрюлю вылить воду, высыпать соль и сахар. Рассол кипятить около 2 минут. В конце вылить в него уксус. Залить томаты рассолом и стерилизовать в течение получаса. Банку закатать, и, перевернув, оставить в тепле до остывания.
Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять уксус в банки с заготовками. К сожалению, при мариновании незрелых томатов без этого ингредиента не обойтись. Мы можем порекомендовать попробовать квашеные зелёные помидоры на зиму без уксуса. Но, для их хранения потребуется холодный погреб.
Зелёные помидоры с капустой на зиму в ведре
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Незрелые томаты среднего размера;
- Соль;
- Белокочанная капуста;
- Морковь;
- Красный молотый перец;
- Душистый и чёрный перец, укроп и тмин по вкусу.
. Способ приготовления:
Нашинковать капусту как на квашение, смешать её с крупно натёртой морковью, солью и, если любите острое, молотым красным перцем. Капусту нужно размять, чтобы из неё выделился сок, и она стала мягкой.
Помидоры помыть и надрезать поперёк так, чтобы они стали похожи на шкатулку с крышкой. Чайной ложкой вынуть из помидоров большую часть мякоти. Вместо неё поместить внутрь помидоров капустную смесь.
Фаршированные помидоры уложить слоями в ведро. Каждый ряд томатов пересыпать любимыми пряностями (но слишком усердствовать не стоит). Ведро нужно заполнить чуть больше чем на 2 / 3.
В отдельной ёмкости смешать холодную воду и соль (на литр холодной воды 60 граммов соли). Залить рассолом томаты доверху. Ведро нужно накрыть марлей и оставить помидоры при комнатной температуре натри дня. После этого марлю нужно снять, накрыть ведро крышкой или деревянным кружком и вынести в погреб.
Следует сказать, что такие помидоры не могут храниться слишком длительное время, поэтому нужно продумать количество необходимого продукта. Подавать фаршированные капустой помидоры к столу лучше всего с растительным маслом.
Надеемся что рекомендации по приготовлению незрелых томатов, изложенные в нашей статье «Зелёные помидоры на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь» помогут Вам сделать ассортимент домашних заготовок ещё более разнообразным.
А когда из дозревших томатов, можно закрыть вкусные помидоры с перцем болгарским на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!