Цыпленок табака на сковороде
Сегодня у нас в меню – цыпленок табака, я покажу вам отличный рецепт на сковороде под прессом, по которому любая хозяйка сможет приготовить это блюдо у себя дома. Вообще, правильно говорить «цыпленок тапака» - это блюдо из кухни Закавказья. Суть его приготовления заключается в том, что тушку цыпленка разрезают по линии грудины, затем разворачивают и отбивают кулинарным молотком. Все мелкие косточки ломаются. Тушку обязательно намазывают солью, чесноком и специями, а затем жарят с двух сторон на специальной сковороде под гнетом. Сковорода эта называется тапака, поэтому данное блюдо так и называется в оригинале. Ну что ж, давайте приступать. Пошаговый рецепт с фото, поможет вам приготовить вкусного цыпленка табака в домашних условиях.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде
Список ингредиентов:
- 1 цыпленок охлажденный (1,200 кг),
- 4 зубка чеснока,
- 3 ст.л. специй для курицы,
- 2,5 ст.л. соли,
- 4 ст.л. растительного масла,
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
Возьмите охлажденную тушку цыпленка. Его нужно тщательно вымыть снаружи и изнутри, удалить остатки пера, лишнюю кожу и жир. Затем тушку нужно обсушить полотенцем.
Сейчас можно купить уже разрезанную тушку по линии грудки или попросить мясника, чтобы он разрубил. Если же тушка была целая, то легко это сделать и самостоятельно. Затем разверните тушку и распластайте на доске.
Накройте тушку пищевой пленкой и отбейте молотком, достаточно сильно – тушка должна стать совсем плоской.
Подготовьте соль, специи и чеснок. Соль и специи пересыпьте в пиалу, а чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в пиалу вместе с растительным маслом, все перемешайте.
С двух сторон намажьте цыпленка полученной ароматной массой со специями и чесноком, хорошенько вотрите соль.
На сковороде разогрейте масло для жарки. Можно жарить птицу на обычной чугунной или любой другой сковороде, но сверху на тушку нужно обязательно установить гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с водой. Для этого, накройте цыпленка фольгой или пергаментной бумагой, и установите ее сверху.
Жарьте цыпленка по 20-25 минут с каждой стороны на слабом огне. Через 40-50 минут цыпленок табака на сковороде готов, подавайте его целиком или разделав на кусочки, сразу, пока горячий.
К птице подайте зелень, соусы, овощи.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!