Меню

23.09.2017

Цыпленок табака на сковороде

Сегодня у нас в меню – цыпленок табака, я покажу вам отличный рецепт на сковороде под прессом, по которому любая хозяйка сможет приготовить это блюдо у себя дома. Вообще, правильно говорить «цыпленок тапака» - это блюдо из кухни Закавказья. Суть его приготовления заключается в том, что тушку цыпленка разрезают по линии грудины, затем разворачивают и отбивают кулинарным молотком. Все мелкие косточки ломаются. Тушку обязательно намазывают солью, чесноком и специями, а затем жарят с двух сторон на специальной сковороде под гнетом. Сковорода эта называется тапака, поэтому данное блюдо так и называется в оригинале. Ну что ж, давайте приступать. Пошаговый рецепт с фото, поможет вам приготовить вкусного цыпленка табака в домашних условиях.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Список ингредиентов:

  • 1 цыпленок охлажденный (1,200 кг),
  • 4 зубка чеснока,
  • 3 ст.л. специй для курицы,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Возьмите охлажденную тушку цыпленка. Его нужно тщательно вымыть снаружи и изнутри, удалить остатки пера, лишнюю кожу и жир. Затем тушку нужно обсушить полотенцем.

Сейчас можно купить уже разрезанную тушку по линии грудки или попросить мясника, чтобы он разрубил. Если же тушка была целая, то легко это сделать и самостоятельно. Затем разверните тушку и распластайте на доске.

Накройте тушку пищевой пленкой и отбейте молотком, достаточно сильно – тушка должна стать совсем плоской.

Подготовьте соль, специи и чеснок. Соль и специи пересыпьте в пиалу, а чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в пиалу вместе с растительным маслом, все перемешайте.

С двух сторон намажьте цыпленка полученной ароматной массой со специями и чесноком, хорошенько вотрите соль.

На сковороде разогрейте масло для жарки. Можно жарить птицу на обычной чугунной или любой другой сковороде, но сверху на тушку нужно обязательно установить гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с водой. Для этого, накройте цыпленка фольгой или пергаментной бумагой, и установите ее сверху.

Жарьте цыпленка по 20-25 минут с каждой стороны на слабом огне. Через 40-50 минут цыпленок табака на сковороде готов, подавайте его целиком или разделав на кусочки, сразу, пока горячий.

К птице подайте зелень, соусы, овощи.

Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика