Сочные котлеты из говяжьего фарша
Принято считать, что говядина для котлет — не лучший вариант мяса, потому что фарш получается суховатым. По этой причине это блюдо часто готовят из смешанного фарша, соединяя в равных пропорциях говядину и свинину.
Однако все зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов. Я покажу вам, как приготовить очень вкусные, невероятно нежные и сочные котлеты из говяжьего фарша. Изучив предложенный рецепт с фото, вы поймете, как добиться такого результата.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) — 450-500 г
- лук — 1 крупная головка
- яйца — 1 штука
- картофель — 1 штука среднего размера
- чеснок — 2 зубчика
- молоко — 100 мл
- подсохший батон (булка) — 80 г
- смесь перцев — 12 горошин
- соль — 1 ч.л.
- растительное рафинированное масло — 2-3 ст.л.
- лавровый лист — 2 штуки
Приготовление:
Батон лучше использовать подсохший, но если такого нет, можно взять и свежий. Вместо него можно взять любую булку или пшеничный хлеб.
С батона срезала корочки, а мякиш нарезала произвольными кубиками.
Выложила батон в отдельную посуду, залила молоком. Оставила так на 10-15 минут. Желательно 1-2 раза перемешать, чтобы хлеб равномерно напитался молоком.
Почистила лук и чеснок, нарезала произвольно. Выложила в чашу измельчителя и перемолола (если удобно, можно пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Говядину промыла прохладной водой, обсушила, перекрутила через мясорубку (я это делаю сразу же, как покупаю мясо, а потом замораживаю порционными пакетами).
Картофель почистила и мелко натерла.
Соединила вместе фарш, перемолотые лук и чеснок, а также тертый картофель.
Горошины перца измельчила пестиком в ступке (можно использовать мельницу).
К фаршу разбила яйцо, пустила подготовленный перец и соль.
Подсохший батон хорошо впитал в себя молоко, поэтому его практически не осталось. Особо не отжимая, переложила булку к остальным ингредиентам.
Тщательно вымесила фарш, побив его сверху кулаком.
Накрыла крышкой и поставила в холод на полчаса. Но если не хватает времени, можно приступать к приготовлению сразу.
Хорошо разогрела сковороду с маслом. Из фарша сформировала котлеты среднего размера, выложила на горячую сковороду вместе с лавровым листом.
Обжарила на сильном огне с одной стороны, не накрывая крышкой, до хорошего румянца. Максимально аккуратно перевернула лопаткой котлеты на другую сторону, накрыла сковороду крышкой и убавила огонь до минимального. Жарила до готовности (у меня ушло минут 10-12).
Вот и все — вкусные и очень сочные котлеты готовы! Они хороши в любом виде (горячем, теплом, холодном) и с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!