Меню

18.01.2018

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Принято считать, что говядина для котлет — не лучший вариант мяса, потому что фарш получается суховатым. По этой причине это блюдо часто готовят из смешанного фарша, соединяя в равных пропорциях говядину и свинину.

Однако все зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов. Я покажу вам, как приготовить очень вкусные, невероятно нежные и сочные котлеты из говяжьего фарша. Изучив предложенный рецепт с фото, вы поймете, как добиться такого результата.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) — 450-500 г
  • лук — 1 крупная головка
  • яйца — 1 штука
  • картофель — 1 штука среднего размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • подсохший батон (булка) — 80 г
  • смесь перцев — 12 горошин
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло — 2-3 ст.л.
  • лавровый лист — 2 штуки

Приготовление:

Батон лучше использовать подсохший, но если такого нет, можно взять и свежий. Вместо него можно взять любую булку или пшеничный хлеб.

С батона срезала корочки, а мякиш нарезала произвольными кубиками.

Выложила батон в отдельную посуду, залила молоком. Оставила так на 10-15 минут. Желательно 1-2 раза перемешать, чтобы хлеб равномерно напитался молоком.

Почистила лук и чеснок, нарезала произвольно. Выложила в чашу измельчителя и перемолола (если удобно, можно пропустить через мясорубку вместе с мясом).

Говядину промыла прохладной водой, обсушила, перекрутила через мясорубку (я это делаю сразу же, как покупаю мясо, а потом замораживаю порционными пакетами).

Картофель почистила и мелко натерла.

Соединила вместе фарш, перемолотые лук и чеснок, а также тертый картофель.

Горошины перца измельчила пестиком в ступке (можно использовать мельницу).

К фаршу разбила яйцо, пустила подготовленный перец и соль.

Подсохший батон хорошо впитал в себя молоко, поэтому его практически не осталось. Особо не отжимая, переложила булку к остальным ингредиентам.

Тщательно вымесила фарш, побив его сверху кулаком.

Накрыла крышкой и поставила в холод на полчаса. Но если не хватает времени, можно приступать к приготовлению сразу.

Хорошо разогрела сковороду с маслом. Из фарша сформировала котлеты среднего размера, выложила на горячую сковороду вместе с лавровым листом.

Обжарила на сильном огне с одной стороны, не накрывая крышкой, до хорошего румянца. Максимально аккуратно перевернула лопаткой котлеты на другую сторону, накрыла сковороду крышкой и убавила огонь до минимального. Жарила до готовности (у меня ушло минут 10-12).

Вот и все — вкусные и очень сочные котлеты готовы! Они хороши в любом виде (горячем, теплом, холодном) и с любым гарниром.

Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика