Салат из баклажан в мультиварке на зиму
Сейчас самое время заготовить на зиму консервацию с грибами. В наших краях было много дождей, поэтому урожай грибов тоже велик. Ещё есть в продаже баклажаны, поэтому приготовим вкусный салат из баклажан с грибами на зиму, рецепт с фото подробно вам покажет весь процесс приготовления. Тушить овощи будем в мультиварке, она обязательно сохранит все витамины продуктов. Грибы я брала шампиньоны, а вы можете любой вид гриба добавить, от маслят до белого гриба. Консервировать будем салат из баклажан на зиму в банках, лучше всего пол литровых, чтоб открыл и сразу все съел. Итак, давайте приступать. Предлагаю вашему вниманию свой фирменный рецепт салата из баклажан на зиму без стерилизации.
Салат из баклажан в мультиварке на зиму
Чтобы приготовить такой салат нам необходимо – 1 час 10 минут, количество порций – 8.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 1 килограмм
- Грибы шампиньоны свежие – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец Ратундра – 1 штука
- Лавр благородный – 3 листа
- Базилик – по вкусу
- Перец душистый в горошке – 2 штуки
- Соль Экстра – 1\2 чайной ложки
- Уксус 9% - 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
- Томатный сок – 500 миллилитров.
Этапы приготовления:
Баклажаны мне достались белые, оригинальные внешне и нежные внутри, я даже с них кожуру не снимала для заготовки, потому, что она мягкая и ни капельки, ни жёсткая.
Грибы я использовала самые популярные, простые шампиньоны, но в том году я консервировала баклажаны с белыми грибами, было очень вкусно и сытно. Вариант такого салата подходит для постных дней, для людей кто на диете или просто вегетарианцев.
Баклажаны, если синие, почистить и порезать крупным кубиком. Присыпать половиной соли и пусть немного, минут 15 постоят на столе, чтоб стекла горечь. Грибы тщательно вымыть, чтоб не было земли.
Чеснок, лук, перец почистить. Лук порезать мелким кубиком, перец крупным и чеснок тоже мелко-мелко. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и высыпаем лук, чеснок, перец, включаем режим «Жарка», у кого нет его на мультиварке, то «Выпечка», 8 минут обжариваем, помешивая овощи.
Следом высыпаем в чашу порезанные не крупно грибы.
Обжариваем их ещё 5 минут, и высыпаем баклажаны. Переключаем мультиварку на режим «Тушение\Рагу».
Овощную смесь солим, если нужно перчим, просто у меня перец был сорта Ратундра, он уже острый. Из трав я добавляю базилик сушёный, можете использовать петрушку, укроп, кинзу, на ваш вкус. И стандартно добавим лавр благородный с душистым перцем в горошке.
Заливаем овощи томатным соком, домашним, если такого нет, можно томатную пасту с водой разбавить.
На режиме тушения блюдо готовится – 25 минут. Потом добавьте в чашу уксус и ещё 5 минут протушите овощи.
Время прошло, разливаем салат из баклажанов и грибов по банкам сухим и чистым, закатываем или закручиваем крышками плотно и ставим готовые заготовки в подвал.
Ну вот и все! Салат из баклажан с грибами на зиму в мультиварке готов!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!